
Тополиный пух, жара, июль — пелось в известной песне в рифму, но белый пух заполонил улицы Кургана в июне. Он везде: в воздухе, на дорогах, во дворах и даже в дома залетает через открытые окна, а в Центральном парке — лежит сугробами. Пух липнет к одежде, линзам, очкам, от него многие чихают, особенно аллергики, но деревья в городе никто не вырубает. Зачем нужны городу тополя, нам рассказала доцент кафедры биологии КГУ, кандидат сельскохозяйственных наук Надежда Прусова.
Все тополя в Кургане высажены еще в советское время. Почему их?
— Тополя высаживали очень давно потому, что это удобное растение для городской среды, довольно быстрорастущее. Оно хорошо очищает воздух по сравнению с другими древесными породами. Дает свежесть и комфорт, устойчиво к стрессам городской среды. Для облагораживания города — это очень удобное растение в разных смыслах, — отмечает преподаватель КГУ.
Тополиный пух вреден? Как с ним бороться?
— Тополиный пух доставляет дискомфорт, когда его очень много. Может вызвать раздражение дыхательных путей. Бывает аллергия, но я не аллерголог.
В советское время очень часто дороги поливали и смывали пух. Его смачивали, чтобы он не разлетался. И раньше всё же лучше убирали его дворники, — поясняет Надежда Прусова.

Стоит ли вырубать все тополя в городе?
— Если вырубать тополя, то им нужна замена. Какой она может быть? В условиях города найти замену такому дереву сложно. И посадка крупномерных деревьев — это очень дорого. И липы, например, в черте города, не выдержат так, как тополь.
Делают еще обрезку тополей, чтобы уменьшить количество растительной массы, — после нее пуха меньше, — считает преподаватель.
Как вам пух?