Город В Кургане летопись Кто такой Рихард Зорге? Чье имя носит одна из улиц Кургана и чей портрет смотрит на горожан

Кто такой Рихард Зорге? Чье имя носит одна из улиц Кургана и чей портрет смотрит на горожан

В городе уличные художники изобразили его на девятиэтажке

Портрет Рихарда Зорге изображен на одной из многоэтажек Кургана

В Кургане одна из улиц носит имя Рихарда Зорге с 1964 года (ранее она была 1‑й Водопроводной). Недавно на этой улице на фасаде дома № 20 по появился его портрет — взгляд нарисованного героя падает на парковку ТЦ «Пушкинский», хотя увидеть фигуру можно, еще двигаясь по Карельцева из центра. Зорге нарисовал художник Владислав Тахтаулов (он же автор «Чука и Гека» на Мяготина напротив библиотеки Гайдара).

Во время работу художнику пришлось столкнуться с рядом трудностей, среди которых была непогода: дожди и снега. Владислав смог создать самый масштабный мурал за все годы существования фестиваля, сообщают в пресс-службе администрации города.

Почему Зорге? Авторам хотелось увековечить память легендарного советского разведчика. По словам художников, символично, что он смотрит на Парк Победы. Мы решили напомнить, чем же он был знаменит, и какую ценную информацию сообщил руководству Советского Союза?

Рихард Зорге считается одним из выдающихся разведчиков ХХ века. Он родился 4 октября (22 сентября по старому стилю) 1895 году в поселке Сабунчи Бакинской губернии (сейчас расположен в Баку в Азербайджане). В 1898 году его семья переехала из России в Германию.

Во время Первой мировой войны Рихард Зорге воевал в составе полевой артиллерии Германской имперской армии. На фронте он был трижды ранен. В результате последнего ранения одна его нога стала короче другой на несколько сантиметров.

В 1919 году Зорге вступил в Коммунистическую партию Германии. Спустя пять лет, после запрета деятельности германской компартии, переехал в Москву. Он получил советское гражданство и стал членом коммунистической партии. В 1929 году Зорге завербовало разведывательное управление Рабоче-крестьянской Красной армии.

В 1930 году он уехал в Шанхай под видом немецкого журналиста. Через три года переехал в Японию, где трудился пресс-атташе в германском посольстве в Токио. Работая на советскую разведку, он передал в Москву информацию о готовящемся нападении Германии на СССР летом 1941 года.

Портрет Рихарда Зорге на фасаде дома №20 на улице, названной в честь разведчика

В октябре 1941 года Рихарда Зорге арестовала японская полиция. На допросе он отрицал, что связан с Советским Союзом. В сентябре 1943 году его приговорили к смертной казне. 7 ноября 1944 года его повесили в токийской тюрьме Сугамо, позже похоронили на тюремном дворе.

В течение 20 лет Советский Союз не признавал Рихарда Зорге своим разведчиком. В 1961 году вышел фильм французского режиссера Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?». 5 ноября 1964 года указом Президиума Верховного Совета СССР Зорге посмертно присвоили звание Героя Советского Союза. В 1967 году останки советского разведчика с воинскими почестями перезахоронили на кладбище Тама в Токио.