Мы запускаем новую рубрику «Гуляем-с». Жители вместе с нашими корреспондентами смогут пройтись по улицам и микрорайонам города и рассказать, чем им нравится Курган. Первым ее участником стал руководитель общественного движения «Наш Заозёрный» Дмитрий Хапов. Он познакомил с самым большим районом Кургана Дарью Никитченко. Далее от первого лица корреспондента.
Заозёрный — молодой и самый большой район Кургана. Еще в середине прошлого века на его месте был пустырь. Ленинградские архитекторы проектировали жилой массив для обеспечения жильем работников строящегося Курганского завода металлических мостовых конструкций — ныне «Курганстальмоста». Первый пятиэтажный дом в Заозёрном сдали 25 сентября 1979 года.
Начну с того, что мы с Дмитрием Хаповым знакомы много лет, наша прогулка больше напоминала встречу старых приятелей. Когда я ему позвонила и предложила прогуляться по Заозёрному, то он подошел к делу со всей ответственностью и составил наш подробный маршрут.
Ох уж эти сети
Прогулка началась с 1-го микрорайона, вначале мы прошли по улице Фарафонова. Ароматы ощущались, конечно, неприятные. В начале декабря на пересечении с Мальцева была авария на канализационном коллекторе, позже АО «Водный Союз» заявил, что ее устранили.
— Три-четыре года назад никаких проблем в Заозёрном с канализацией не возникало. В этом году аварии постоянно случаются. Начались они с начала года, 1 января (в тот день весь Заозёрный на несколько часов остался без воды. — Прим. ред.). Помню: иду я из магазина, жители стоят с бутылками, с баками в очереди за водой, как во времена какого-то дефицита, — говорит Дмитрий.
Благоустройство всеми силами
Идем по новому парку в 4-м микрорайоне. Кстати, я в нем побывала впервые и была очень удивлена. Мы с Димой заглянули в дома хоббитов, двери в которые не открываются. Посмотрели на планеты Солнечной системы, прошлись по импровизированной набережной у замерзшего озера.
— Заметь, в парке нет ни одного места, где можно спрятаться от солнца или дождя, — обратил мое внимание Дмитрий.
После мы отправились к ЖК «Квартал Ботаника». В разговоре Дима сказал, что застройщик облагородил прилегающую территорию.
— Это хороший пример того, как строители заботятся о микрорайоне. Они высадили саженцы — зеленую изгородь. Я понимаю, что сейчас, зимой, смотрится не очень, но позже, когда деревья подрастут и окрепнут, станет очень красиво, — отмечает мой собеседник.
Движемся дальше и подходим к необычному теплопункту в 5-м микрорайоне. Его стены украшают абстрактные рисунки, посвященные космической теме. Их нарисовал в 2019 году уличный художник Виталий Брокс. Галактика стала одной из первых работ городского арт-фестиваля, теперь он ежегодный.
Подходим к гимназии № 19, в которой учился и Дима. На школьном дворе играют и бегают ребята. Он вспоминает, как в 10-м классе, когда возглавлял совет лидеров гимназии, встретился с Дмитрием Ильтяковым (депутат областной думы, брат депутата Госдумы Александра Ильтякова). Тогда впервые обсудили площадку у гимназии — ее пообещали облагородить.
— Как видишь, он свое слово сдержал. Видишь, там стоят тренажеры. За их состоянием следят, каждый год от Ильтякова приезжают специалисты и всё проверяют. Если есть какие-то неполадки, то ремонтируют, — подчеркивает Дмитрий.
Где тусить?
Гуляя по Заозёрному, мой собеседник говорит, что его радует, что в районе много молодежи. Только мест, где ребятам собраться, нет: они кучкуются либо в торговом центре «Стрекоза», либо во дворах, либо в подъездах.
— В Заозёрном не хватает своего молодежного коворкинга, куда подростки и студенты могли бы прийти в любое время. Нет места, в котором можно просто пообщаться, поиграть в настольные игры, послушать музыку. В коворкинге можно проводить разные мероприятия: камерные концерты, мастер-классы, тренировки, — считает Хапов.
Но, оказывается, с организацией уличных массовых мероприятий в Заозёрном тоже есть проблемы, потому что в районе нет ни одной аккредитованной площадки, объясняет собеседник.
— По правилам перед проведением территорию площадки нужно оградить по периметру, установить рамки с металлодетекторами. А во время мероприятия должны дежурить полицейские, — объяснил Дима.
В свое время праздники устраивали у гимназии № 19, у ТЦ «Стрекоза» или ТЦ «Ежевика», но район растет и требует новых мест встреч.
Мы постепенно дошли до центра культуры и досуга «Современник» (еще одного центра притяжения), возле него уже установили новогоднюю елку. Пушистые красавицы в районе появились недавно, их стали ставить и украшать с 2017 года.
— Тогда, в 2017 году, первую елку в Заозёрном поставили за счет спонсоров — ЗАО «Курганстальмост» и компании «Метрополис». Андрей Потапов (в 2017 году он был руководителем администрации города. — Прим. ред.) поддержал нашу идею. Мы устроили яркий и запоминающийся праздник, на который пришли почти все жители Заозёрного. В конце него в небо запустили красочный фейерверк, — вспоминает Дима.
В конце нашей прогулки я спрашиваю у Димы Хапова, чем ему нравится Заозёрный.
— Мои друзья говорят, что Заозёрный похож на спальный район Тюмени или Академический район Екатеринбурга. Мне нравится, что в Заозёрном всё такое новое, красивое, современное. Дома строятся необычные, интересные. Широкие тротуары на центральных улицах. Конечно, есть проблемы, но они все решаемы, — говорит Дима.
Если вы хотите стать участником рубрики «Курган в фокусе» и рассказать нам о своем родном городе, то пишите нам.