Набережная Тобола в Кургане приросла пятью новыми арт-объектами: их установили зимой и уже подписали. Земля, вода, огонь, воздух и душа… что к чему, читал 45.RU.
Вдоль Тобола с прошлого года установили новые арт-объекты и сделали ремонт после паводка: новые функциональные зоны, разделили велосипедную и пешеходную дорожки, заменили асфальт на плитку. Полгода назад рабочая группа, в которую вошли народный художник РФ Герман Травников, директор регионального депстроя Ирина Саблукова, замначальника отдела архитектуры и градостроительства этого департамента Даниил Вольман, директор городского департамента архитектуры, строительства и земельных отношений Нина Юшкова и заведующая кафедрой «Профессиональное обучение, технология и дизайн» КГУ Светлана Легких, новую концепцию поддержала: авторам хотелось отразить в проекте достижения земляков.
Все изделия металлические, покрытые антикорозийной защитой. Гарантия на арт-объекты — 3 года. Работы нужно было выполнить до 1 декабря 2024 года. Подрядчик должен был установить их за 13,5 миллиона рублей, как свидетельствуют результаты аукциона на портале госзакупок.
Прогулку начинаем от Шевелевки: подъем от теннисного корта, и на фоне старого плаката с Микки Маусом замечаем спирали из листиков, которые вращаются на январском ветру. Это первый объект из серии установленных на набережной зимой. Он называется «Воздух». Эксперты предлагали отразить в проекте достижения земляков. Подпись к арт-объекту уже есть (правда, чтобы прочитать, придется согнуться и прищуриться).
— Воздух — это самая загадочная стихия, самая изменчивая и непостоянная, которая ассоциируется с небом. Покорение воздушной стихии всегда волновало отважных смельчаков, таких как наши земляки — дважды Герои Советского Союза Евгений Евстигнеев, Сергей Грицевец, Григорий Кравченко, — говорится в описании объекта.
Отмечается, что авиаспортом стала заниматься и семикратная чемпионка мира в женском зачете по самолетному спорту и почетная гражданка Курганской области Светлана Капанина. Из фан-фактов — недавнее столетие курганского аэропорта (его историю мы рассказывали в этом материале) и музей авиации, единственный такой в Сибири и на Урале, работающий под открытым небом.
Далее идет арт-объект, посвященный огню. Он находится за памятником Цою и формой напоминает мозаичный костер, который был рядом с детским парком.
Как ни парадоксально, но разрушительная сила огня, говорится в описании, способствовала застройке Кургана.
— Пожары в Кургане бушевали всегда. Сначала это были поджоги степняков, нападавших на Царево городище по несколько раз в год. Потом на новом месте слобода чаще всего горела по вине крестьян, которые сушили зерно в овинах с примитивными печами, которые представляли собой глинобитные очаги без труб, искры из которых сыпались прямо на солому. Крестьяне не только несли урон в хлебе, но вместе с овинами сгорали дома и целые кварталы, — написано на стенде.
План застройки появился в 1786 году, когда Курган стал городом: хаотично расположенные дома не сносили, но если выгорали кварталы, после их застраивали по плану. Активности стройке добавили пожары 1860 года. До середины XIX века Курган был деревянным, после чего начал разрастаться купеческими кирпичными особняками.
Слобода Царево городище была заложена на Тоболе, как и любое древнее поселение. Реку называли Тобол-батюшка или Седой Тобол, когда она была глубока и полноводна — его использовали в бездорожье как самый удобный транспортный путь.
— В XVIII веке по реке довольно оживленно сновали барки, на которых сплавляли зерно в Тобольск, недалеко от усадьбы земского исправника А. И. Дуранова на берегу Тобола стояла городская верфь, на которой барки строились! — говорится в описании.
Раньше, до 1940-х годов, воду, сообщается на щите, пили из реки, потому что в колодцах она была солоноватой. Зимой на льду ставили избу для полоскания белья (вероятно, отсюда и название пляжа, что неподалеку), летом на реке же были «платьемойные места».
— В годы крупных наводнений Тобол выходит из берегов на всем протяжении его в Курганской области, а в засушливые годы это фарватер с небольшими глубинами и малыми скоростями течения. Постоянной угрозой для Кургана всегда был паводок, но, к счастью, чрезвычайные наводнения с подъемом воды до 10 метров и выше случаются нечасто, ориентировочно один раз в сто лет, — говорится на щите.
Новое русло через старицу Чигирим стали создавать для Тобола в 1957 году, когда город получил деньги на бетонную плотину и дамбу — она тянется от Кулацкого до аэропорта.
До земли отрезок — самый длинный. На пути встречается невыложенная плитка, новые ступеньки на спуске к Кировскому мосту (помните, какая тут была скользкая горка до очередного ремонта набережной?). Идем мы через кажущуюся уже неуместной фигуру снежного барса, которому, как ученому коту, отломили хвост.
Земля встречает нас на спуске в районе Волка, который как раз в наводнение прошлого года смотрел на воду, затопившую нижний ярус набережной. Земля — это зеркальная сфера в спирали, она напоминает о двух курганах, которые стали ориентиром для будущего Царева городища (теперь это район Энергетики).
— Слобода просуществовала на этом месте лет двадцать, на рубеже XVII–XVIII столетий ее жители разошлись по окрестностям. В те времена удобрять землю не умели, через 20–30 лет она истощалась. По одной из версий именно это стало причиной перенесения административного центра новой слободы на 7 верст ниже по течению реки, в район нынешней Троицкой площади, — описан символ.
Сельское хозяйство кормило регион, в Кургане даже состоялась выставка достижений со всей Тобольской губернии. Зауралье славилось маслоделием на европейских рынках из-за солидной жирности и низких цен.
— В 1907 году был создан Союз сибирских маслодельных артелей (это здание по Куйбышева, 57. — Прим. ред.), объединявший через пять лет уже более 500 маслодельных кооперативов со 100 тысячами участников и имевший 10 млн рублей годового оборота, — добавляют авторы описания. Во главе союза стоял купец Александр Николаевич Балакшин.
Пятый элемент серии арт-объектов — это не стихия, а душа. Самое подходящее место — рядом с храмом (хотя у Богоявленского собора находится «вода», которая отлично чувствовала бы себя у гидроузла и напротив «Водного союза»). Как в стихии попала и «Душа», вновь читаем в описании.
— Первые храмы на территории нашего города, срубленные местными плотниками «как мера и красота скажут», были деревянными и во время набегов кочевников нередко сжигались. После очередного пожара заложили каменную большую церковь в три престола. По главному престолу во имя Святой Троицы церковь стала называться Троицкой, — говорится в описании. Там, по данным авторов концепции, был на службе сам будущий император Александр II и его воспитатель, поэт Жуковский.
Площадь, где стояла церковь, стала Троицкой (и является ею и сейчас), а вот в 1957 году храм взорвали и установили после на этом месте памятник Наташе Аргентовской. Новый храм в честь Троицы появился за улицей Климова (он виден на заднем плане фото с объектом). Самым же старым храмом города является храм Александра Невского, который тоже имеет непростую судьбу (почитать можно здесь).
Гуляли ли вы по набережной? Как вам новые арт-объекты?