Город Мой Курган репортаж «Переулок, который сделал карьеру»: курганский историк и тележурналист Алексей Дедов провел экскурсию по улице Ленина

«Переулок, который сделал карьеру»: курганский историк и тележурналист Алексей Дедов провел экскурсию по улице Ленина

Горожане почтили память прославленных магазинов советской эпохи

Старые фотографии хранят память о метаморфозах улицы Ленина | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RUСтарые фотографии хранят память о метаморфозах улицы Ленина | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RU

Старые фотографии хранят память о метаморфозах улицы Ленина

Источник:

Вместе с курганским историком и тележурналистом Алексеем Дедовым мы прошлись по улице Ленина, продолжив серию экскурсий по историческим местам столицы Зауралья.

— Самая центральная улица в Кургане — всё же не Ленина, а Гоголя. И это правильно: без гоголевского юмора у нас иной раз и не проживешь. А теперешняя улица Ленина — не что иное, как Троицкий переулок, который резко приобрел стратегическое значение с появлением в Кургане железной дороги. «Переулочность» до сих пор угадывается в улице Ленина — она довольно узкая. Впрочем, все улицы в центре города неширокие — спланированы в XVIII веке, — отметил Алексей Дедов.

Экскурсия «По Ленинской» — про переулок, который сделал карьеру, — началась в сквере имени Высоцкого, у деревянной конструкции, напоминающей гитару. Арт-объект придумала скульптор Ольга Красношеина. Примерно 50 человек собрались здесь, чтобы узнать историю одной из магистральных улиц Кургана.

— К сожалению, от старой застройки на улице Ленина почти ничего не осталось: снесли с концами или построили взамен новоделы, — пояснил экскурсовод.

Тем не менее, для многих художников улица Ленина — источник вдохновения. Курганский художник-философ Андрей Садов посвятил ей целый цикл картин.

В конце XVIII века, когда слобода Царево Городище стала городом Курганом, приехал первый архитектор и нарисовал по линеечке самый первый план города, на котором виден Троицкий переулок, выходивший прямо на Троицкую церковь. До революции здесь селились люди непростые, крупные чиновники, состоятельные купцы — рядом храм, присутственные места, а на перекрестке нынешних улиц Сибирской и Ленина стоял первый в городе гостиный двор.

— Там находились деревянные торговые корпуса, а посередине — пространство, где можно хранить товары. В 1852 году гостиный двор сгорел. Говорят, кто-то поджег лавку купца Семена Березина, в усадьбе которого сейчас — музей истории города. Погибли два купца, бросившихся спасать товары, в их числе Антипин, дом которого находился в Троицком переулке. После пожара построили каменные торговые ряды, — рассказал Алексей Дедов.

Новая насыщенная жизнь у переулка началась с появлением в городе железной дороги. Троицкий переулок соединял территории, где находились торговые ряды, склады, закупочные конторы и базарная площадь, с товарной станцией в районе современного пригородного вокзала. Сливочное масло, мясо, кожи, патоку — все товары, которыми славился Курган, везли по Троицкому переулку, в том числе для экспорта в Европу. Здесь легко было встретить верблюдов, незаменимых в качестве тягловой силы: лошадка не всякий груз увезет, а верблюд всё утащит. Неудивительно, что этот экономически важный переулок одним из первых в Кургане замостили булыжником, правда, уже в советское время, в 1920-е годы.

На улице Ленина можно остановиться практически у любого дома и вспоминать, что раньше находилось на этом месте. Этим мы и занимались под руководством Алексея Дедова. Он рассказал, чьи усадьбы здесь стояли до революции, чем торговали их хозяева, как сложилась их судьба.

— На месте нынешнего здания управления ФСБ до революции был один из курганских кинотеатров, «Эхо», потом его переименовали в «Лиру», а позднее в «Весь мир». В честь открытия кинотеатра «Лира» его владелец купец Иван Малышев купил много электрических лампочек, врубил иллюминацию, да такую, что на каланче сыграли пожарную тревогу. Кинотеатр работал до ухода из города колчаковцев в 1919 году, потом, при советской власти, в этом здании на 250 мест с балконом выступали синеблузники — смесь театра и агитбригады, пока оно не сгорело в 1926 году, — рассказывал Дедов в начале экскурсии.

Улица Ленина в воскресенье идеальна для неторопливых прогулок | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RUУлица Ленина в воскресенье идеальна для неторопливых прогулок | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RU

Улица Ленина в воскресенье идеальна для неторопливых прогулок

Источник:

Вспомнили «транспортного магната» купца Германа Лукианова, открывшего в Черемухово, а затем и в Кургане почтовую станцию. Его дом тоже находился в Троицком переулке. Лукианов страстно любил лошадей, как сейчас многие любят автомобили, занимался извозом, владел почтовыми тройками, дилижансами. В построенной им добротной каменной конюшне еще в 1980-х годах жили люди. История Лукианова переплетается с историей курганской почты, именно у него почтовое ведомство арендовало трехэтажный дом под почтамт и телеграф.

Ближе к концу экскурсии открылся вид на конфетную фабрику мещанки Пономаревой. Курган, как известно, славился производством патоки, поэтому Елена Пономарева явилась сюда, чтобы производить сладости, аж из Саранска Пензенской губернии. А на перекрестке улиц Пушкина и Ленина стоит здание торговых бань Павла Соснина.

Во время революции и гражданской войны здания мирных торговых предприятий и купеческие усадьбы превращались в штабы то красных, то белых. В марте 1918 года бани Соснина захватили революционные матросы, а чуть позже в Троицком переулке находился штаб дивизии белочехов.

— Вот дом Кузьминых по Ленина, 30. Кирпичный двухэтажный, в стиле модерн, к сожалению, уже новодел. По городу ходят устойчивые слухи, что здесь ночевал Колчак, но это неправда. Колчак в свой приезд в Курган из вагона вообще не выходил, городское начальство само к нему приезжало. При советской власти дом отдали организации, которая готовила мальчишек в пилоты гражданского флота. С 16-ти лет ребят учили летать на По-2 — «кукурузниках», учебные полеты проводили на городском аэродроме — на месте здания бывшего кинотеатра «Мир». В этом доме была казарма. Потом грянула Великая Отечественная война, и будущих летчиков почти всех забрали в артиллерию, артиллеристы тогда были нужнее. После войны тут был военкомат, потом комендатура, я приезжал со срочной службы в отпуск и приходил сюда отмечаться, — вспоминал Алексей Дедов.

Экскурсанты останавливались на солнышке у особо интересных домов | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RUЭкскурсанты останавливались на солнышке у особо интересных домов | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RU

Экскурсанты останавливались на солнышке у особо интересных домов

Источник:

Чуть дальше от дома Кузьминых в глубине квартала стоял дом семьи Аргентовских, можно сказать, потомственных революционеров.

— Появились Аргентовские у нас в 1912 году. Главу семьи Василия Алексеевича сослали в Курган за участие в беспорядках на Ленских золотых приисках. Не вынесли рабочие страшных условий жизни и труда, взбунтовались, тогда царь приказал ввести войска и открыть огонь. Тех, кто остался жив после подавления беспорядков, ссылали. Правда, после Ленских приисков Курган, куда попал Василий, явно был курортом, — рассказал экскурсовод.

Сын Василия Лавр — революционный матрос — приехал в Курган в 1917 году, стал комиссаром милиции, расстрелян белочехами в 1918 году. Его сестра Наташа и брат Константин — подпольщики, помогали большевикам. 18-летнюю Наташу, памятник которой стоит на Троицкой площади, убили в тюрьме в 1919 году, Константина тоже расстреляли белые. От домика Аргентовских сейчас ничего не осталось, только фотографии.

Революция победила, и в Троицком переулке, как и во всей стране, началась совсем другая жизнь. В 1927 году он стал улицей Ленина. Вместо купцов за дело взялись артели, а с религией начали решительно бороться.

— В 1937 году Троицкую церковь закрыли, имущество храма пошло с молотка. Портновская артель «Новость» не могла не поучаствовать в распродаже — продавали облачения священников, парчовые ризы. Артель накроила из них тюбетеек, очень популярный головной убор в 1930-х годах. Разошлись влёт! — рассказал Дедов.

Облик улицы понемногу менялся.

— На перекрестке улиц Куйбышева и Ленина еще до Великой Отечественной войны вырыли котлован, который простоял 16 лет! Хотели построить жилой дом, но в итоге в 1949 году возвели здание НКВД в стиле, который иногда игриво называют «сталинский ампир». Красота и масштабы здания дают представление о роли НКВД в то время. Здание по Куйбышева, 81, стоит до сих пор, его сейчас занимает управление МВД России по Курганской области, — сообщил экскурсовод.

Когда Курган стал областным центром, улицу Ленина признали стратегической магистралью города, по ней пошли первые автобусы. Там позднее появился и один из первых светофоров в городе — на перекрестке улиц Ленина и Гоголя, да еще и «стакан» с постовым милиционером.

— По улице Ленина после войны строили первые красивые многоэтажные дома в городе, это был первый знак: Курган меняется, из уездного городишки превращается в областной центр. Дома на Ленина возводили предприятия, например, три дома построил «Уралсельмаш», нам он более известен как КЗКТ. В газете «Красный Курган» в 1950-е годы стал очень популярным жанр — репортаж с новоселья. Рабочий Иван Петров получил новую квартиру в многоэтажке, вот они с женой пьют чай на собственной кухне, у сына Пети появилась отдельная комната. Это совсем не так наивно, как нам сейчас может показаться — до начала 1960-х годов в Кургане жилой фонд на 90% составляли деревянные дома. То, что город начал застраиваться многоэтажками — это действительно огромное достижение. Курган менялся на глазах, и это вызывало гордость, — пояснил Дедов.

Еще одно украшение улицы Ленина. Знаете, когда построили парадный вход в Горсад? | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RUЕще одно украшение улицы Ленина. Знаете, когда построили парадный вход в Горсад? | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RU

Еще одно украшение улицы Ленина. Знаете, когда построили парадный вход в Горсад?

Источник:

Экскурсия — возможность спокойно, не торопясь рассмотреть дома, мимо которых в повседневной жизни мы обычно проносимся вихрем, торопясь по очень важным делам.

Оказалось, дом по Ленина, 14, построенный в 1954 году, — типовой проект, таких домов в городе четыре.

— Еще один по Ленина и два по Красина. Планировка одна и та же, но фасады разные. Красинские дома строили позже, после того, как в 1955 году вышло знаменитое постановление Хрущева о борьбе с архитектурными излишествами, и все финтифлюшки запретили как упаднический элемент. Возможно, поэтому дома по Красина более аскетичные, без карнизов и симпатичных фронтонов, — предположил Алексей Дедов.

В доме по улице Ленина, 21, жили, может быть, самые секретные люди Кургана. Его построило учреждение под названием «Конструкторское бюро», потом оно называлось «Специальное конструкторское бюро машиностроения» — легендарная организация, проектировавшая боевые машины пехоты. Налицо глубокое уважение к жильцам — это одно из самых красивых зданий в Кургане.

Здесь жили, возможно, самые засекреченные курганцы | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RUЗдесь жили, возможно, самые засекреченные курганцы | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RU

Здесь жили, возможно, самые засекреченные курганцы

Источник:

Именно на Ленина находились прославленные магазины советской эпохи — «Соки — воды», фирменный «Молочный» (открылся в 1957 году), гастроном «Центральный». Первый секретарь Курганского обкома партии Филипп Князев по дороге на работу специально делал крюк, заходил в «Центральный», беседовал с продавщицами — держал руку на пульсе городской торговли.

— В одной руке авоська с пустыми бутылками, в другой — трехлитровый бидончик, и я отправлялся по магазинам, — вспомнил Дедов собственное золотое детство.

От ярких воспоминаний о колбасе, ацидофилине и сгущенке экскурсанты сразу проголодались. И от греха подальше перешли от продуктовых торговых точек к более возвышенным материям.

— В магазине «Мелодия» (по улице Ленина, 32) я впервые в жизни услышал в наушниках стерео. Какой это был кайф! А в «Парфюмерии и галантерее» завораживающе пахло духами, — путешествовал Алексей Дедов по волнам памяти.

— А вам что там было делать, в парфюмерном-то магазине?! — с подозрением спросили экскурсанты.

— Мы с пацанами играли в пробки, ходили, смотрели, какие пробки сейчас в тренде. А еще там зубная паста продавалась, вещь необходимая! — не растерялся экскурсовод.

Почтили память еще одного харизматичного заведения — «Звукозаписи» (Ленина, 20), где для любимой можно было записать звуковое письмо. «Любимая, я подарю тебе эту звезду!». Если надо — фоном включали музычку, и получалась настоящая пластинка в конверте. Говорили, что по ночам здесь записывали — страшное дело! — западную музыку, самый настоящий джаз! Пленка тогда была на строгом учете, записи делали на рентгеновских снимках, называлось «музыка на ребрах».

Знаменитый дом с башенкой. Внутри — мастерская художника Кежова | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RUЗнаменитый дом с башенкой. Внутри — мастерская художника Кежова | Источник: Анна Сарапульцева / 45.RU

Знаменитый дом с башенкой. Внутри — мастерская художника Кежова

Источник:

— К 1954 году в общем и целом сформировалась площадь им. В. И. Ленина. Один из самых красивых домов построил мясокомбинат — дом с башенкой, внутри башенки — мастерская художника Станислава Кежова. Здание Госбанка великолепно — не только создает восточный фасад площади, но и придает характерный облик улице Ленина. Сразу ясно, что перед вами большой настоящий город, областной центр, — рассказал Дедов.

Экскурсия завершилась на перекрестке с улицей К. Мяготина, на краю бывшей Красной площади. Да, в Кургане имелась собственная Красная площадь — есть же сейчас «Воробьевы горы»?

— В начале прошлого века власти города специально заложили на окраинах несколько мест для рыночных площадей, но обжить их не успели — революция помешала. Остались пустыри. В 1920-е годы на Красной площади, как ее называли, проводили митинги, парады, пионерские сборы. первомайские демонстрации. На Троицкой-то площади было тесновато, да еще и церковь стояла старорежимная. Еще в 1947 году планировалось, что главная площадь областного центра будет именно здесь, на ней построят Дом Советов. А там, где сейчас Центральная площадь им. Ленина, планировали сделать небольшую Театральную площадь. Почему передумали? Может, смутила близость к железной дороге, — рассуждал экскурсовод.

Завершил экскурсию Алексей Дедов, как всегда, стихами. Всё по Гете — поэзия и правда.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE19
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления