RU45
Погода

Сейчас-26°C

Сейчас в Кургане
Погода-26°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как -31

2 м/c,

сев.

773мм 77%
Подробнее
USD 88,17
EUR 92,02
Город Мой Курган «А если заполыхает, то мама не горюй»: в Кургане депутаты обсудили, как регион готовится к весенним пожарам

«А если заполыхает, то мама не горюй»: в Кургане депутаты обсудили, как регион готовится к весенним пожарам

Бурная дискуссия развернулась на комитете областной думы

Как в Курганской области готовятся к весенним пожарам? | Источник: Александр Ощепков / NGS.RUКак в Курганской области готовятся к весенним пожарам? | Источник: Александр Ощепков / NGS.RU

Как в Курганской области готовятся к весенним пожарам?

Источник:

В Курганской областной думе перед сезоном депутаты поспорили: достаточно ли внимания уделяется профилактике пожаров. Если говорить на языке цифр, в этом году на борьбу с пожарами и безопасность людей на воде выделили 1,4 млрд рублей. Подробнее, на что пошли деньги и как организована работа, рассказал первый замдиректора регионального департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Анатолий Тарасенко. На заседании комитета по экономической политике областной думы ему пришлось подробно отвечать на вопросы депутатов.

Он отметил, что готовятся к сезону в муниципалитетах по 5 направлениям: убирают территорию от мусора и сухой травы, делают минерализованные полосы, проверяют источники воды для тушения пожаров, создают новые источники водоснабжения и условия для забора воды вплоть до строительства пирса.

На комитете по экономической политике облдумы депутаты обсуждали, как регион готовится к пожароопасному сезону | Источник: Дарья Никитченко / 45.RUНа комитете по экономической политике облдумы депутаты обсуждали, как регион готовится к пожароопасному сезону | Источник: Дарья Никитченко / 45.RU

На комитете по экономической политике облдумы депутаты обсуждали, как регион готовится к пожароопасному сезону

Источник:

Региональные власти закупили 103 пожарных машины. Отслеживать ситуацию будут по камерам: видимость одной составляет 25 километров. После установки еще 17 новых камер можно будет наблюдать за ситуацией в 73% леса области.

— Видеокамеры подключены к системе мониторинга «Лесохранитель». ЕДДС муниципальных округов смогут оперативно следить за пожарной обстановкой, — подчеркнул Тарасенко.

Депутат Владимир Казаков поинтересовался у докладчика, как власти следят за этой работой в округах.

— По отчетам был скошен камыш, а потом оказалось, что не скошен или нехорошо скошен, а емкость, которая должна быть с водой, оказалась пустой. Какой комплекс мероприятий предусмотрен именно по контролю перед пожароопасным сезоном? — задал вопрос Казаков.

Анатолий Тарасенко ответил, что специалисты департамента выезжают в муниципалитеты вместе с сотрудниками прокуратуры, всё проверяют и фотографируют, а каждую неделю заместитель губернатора Станислав Носков проводит совещания с главами округов.

Депутат Валерий Порубов рассказал, что на въезде в Шадринск (как и в Каргаполье или Курган) тоже растет камыш, который никто не убирает.

— В течение 10 лет, а то, может, и больше, никто никаких мер там не принимал. А если заполыхает, то мама не горюй, особенно в Кургане — там сколько заправок? То же самое в Каргаполье и в Шадринске. Кто отвечает за эти территории? — обратился Порубов к Тарасенко.

Тот ответил, что «они выясняют, чья эта территория».

Депутат Курганской областной думы Валерий Порубов | Источник: Дарья Никитченко / 45.RUДепутат Курганской областной думы Валерий Порубов | Источник: Дарья Никитченко / 45.RU

Депутат Курганской областной думы Валерий Порубов

Источник:

— 20 лет одно и то же говорим и всё выясняем: чья это земля? Да наша эта земля с вами! Ваша и моя в том числе. Возьмите триммеры, которые закупили, и косите этот камыш, а зимой его можно вообще срезать литовками или поджечь на худой конец. Выставить пожарную охрану и спалить, как раньше палили. В северной части [Кургана], я хорошо помню, в втором классе учился, поджигали. <…> Кто контролирует? Спрашиваю, ничего конкретного. Квадрокоптеры летают, все видят, а результат-то какой? Деньги бешеные, а результат-то какой? Нулевой! — возмутился Валерий Порубов.

Представитель департамента ответил, что муниципалитетам предоставили субсидии, на которые уже купили 449 триммеров, 53 лесных луга, 35 косилок, 3 сенокосилки, 18 распашных лугов. С помощью этой техники муниципальные власти и обязаны содержать территории в надлежащем виде.

Председатель комитета по экономической политике Евгений Кафеев смягчил спор, заметив, что департамент купил для муниципалитетов самое необходимое, главное — как теперь эту технику используют.

Порубов добавил, что важно понять, как контролируют работу в округах.

— Меня еще пацаном учили, если не умеешь организовать своих работников, то бери лопату и вместе с ними наяривай. Если они не могут заставить [глав муниципалитетов], или у них не хватает средств, или людей, то это другой вопрос. Надо разбираться. Если они не могут, то пусть идут всем департаментом и косят или заставляют. Почему они не спрашивают? Почему они предписания не выписывают? Сколько у нас хороших людей пострадало из-за пожара? А сколько людей мы спалили? Деревни сгорели, и восстанавливать, говорят, не будут некоторые деревни, у нас, в Шадринском округе. А потом будут искать виновника: главного инженера каких-то электрических сетей или главу муниципального округа. <…> А последние четыре года мы горим постоянно, — подчеркнул Порубов.

Еще один парламентарий Максим Харлов отметил, что отслеживать обстановку эффективнее всего с воздуха, и уточнил, будут ли использовать самолеты. Выяснилось, что на авиапатрулирование отвели 623 часа (это средняя цифра, рассчитанная в течение года).

— Нам выделяют федеральные деньги в размере 12 млн на 103 часа. Если леса федеральные, то Федерация нам выделяет средства. <…> Этот вопрос находится на всех уровнях контроля, потому что мы прекрасно понимаем, что авиапатрулирование — это основа для защиты не только лесов, но и населенных пунктов, — объяснил Анатолий Тарасенко.

Первый заместитель директора департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области Анатолий Тарасенко  | Источник: Дарья Никитченко / 45.RUПервый заместитель директора департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области Анатолий Тарасенко  | Источник: Дарья Никитченко / 45.RU

Первый заместитель директора департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов Курганской области Анатолий Тарасенко

Источник:

В этом году во время пожароопасного сезона в Курганской области будет дежурить самолеты: Бе-200 и Ил-76 и вертолет Ми-8.

После депутат Харлов спросил, как региональные власти могут отследить, в каком состоянии находятся электропровода, потому что «большинство пожаров начинаются от замыкания».

— Прийти от департамента и сказать СУЭНКО: «Ай-яй-яй, ты — нехороший», мы не можем. <…> Сейчас проходят проверки по подготовке, в том числе и с органами прокуратуры. Один из пунктов — проверка линий электропередачи: мы смотрим провисание, расстояния необходимые. Всё на контроле. Только потом с бумагой можем обратиться в СУЭНКО, — сказал Анатолий Тарасенко.

— То есть вы за пожары отвечаете, а спросить с СУЭНКО не можете? — уточнил Валерий Порубов.

— Мы не можем вообще ни с кого спросить, так [федеральный] закон построен. <…> Мы не имеем никакого права воздействия на юрлица. Только через органы прокуратуры, — объяснил Тарасенко.

Напомним, что в 2023 году в Курганской области были одни из самых крупных ландшафтных пожаров.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
6
ТОП 5
Рекомендуем
Объявления