В Кургане школьник создал группу, где грибники делятся своими тайнами

Некоторые даже раскрывают места, где собрали «урожай»

Поделиться

Все новости

Курганцы хвастают урожаем, но не раскрывают грибные места

Житель Кургана Никита Селезнев создал группу в социальной сети, чтобы объединить любителей собирать грибы.

— Решил создать, потому что раньше не было такой группы. Сам увлекаюсь рыбалкой и сбором грибов. О рыбалке есть группа, а о грибах нет. Вот и создал, — рассказал он 45.ru.

Однако большинство участников группы больше хотят хвастать результатами своих походов в лес и не спешат раскрывать грибные места.

— Я, например, всегда собираю по Падеринской трассе, свои места не скажу, а так примерно ищите, длина трассы 16 км, — шутит местный житель Александр Поляков.

Фото: Алена Кононова

В управлении Роспотребнадзора по Курганской области просят внимательно относиться к процессу сбора грибов и проверять продукт при покупке на рынке. В 2017 году в Кургане зарегистрировано три случая отравления грибами. Хуже всего отравления переносят дети и пожилые люди.

— Симптомы могут возникнуть уже спустя несколько часов после употребления ядовитых грибов. Общее состояние: лихорадка, боли в мышцах, тошнота, рвота, боли в животе, диарея, одышка, потливость, обильное слезотечение и слюноотделение, сухость кожи и слизистых оболочек, расширение зрачков и учащение пульса, а также в тяжелых случаях — потеря сознания, судороги, желтуха, отсутствие мочи. При появлении таких симптомов нужно обратиться к врачу, — предупреждают в пресс-службе надзорного ведомства.

Фото: Алена Кононова

Чтобы избежать отравления стоит:

  • собирать только известные грибы (видов ядовитых грибов приблизительно 25, а смертельно ядовита только бледная поганка и ряд близких к ней ядовитых грибов (зеленая, весенняя, зловонная поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами);
  • не собирать и не покупать на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
  • не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагоприятных экологических условиях могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентрациях ртуть, свинец, кадмий, другие тяжелые металлы);
  • не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропортящийся;
  • заготавливать впрок только молодые грибы;
  • солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
  • воду после отваривания обязательно сливать.

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8-352-222-91-60