урганцы хвастают урожаем, но не раскрывают грибные места
 урганцы хвастают урожаем, но не раскрывают грибные места

∆итель  ургана Ќикита —елезнев создал группу в социальной сети, чтобы объединить любителей собирать грибы.

— –ешил создать, потому что раньше не было такой группы. —ам увлекаюсь рыбалкой и сбором грибов. ќ рыбалке есть группа, а о грибах нет. ¬от и создал, — рассказал он 45.ru.

ќднако большинство участников группы больше хот€т хвастать результатами своих походов в лес и не спешат раскрывать грибные места.

— я, например, всегда собираю по ѕадеринской трассе, свои места не скажу, а так примерно ищите, длина трассы 16 км, — шутит местный житель јлександр ѕол€ков.

¬  ургане школьник создал группу, где грибники дел€тс€ своими тайнами

¬ управлении –оспотребнадзора по  урганской области прос€т внимательно относитьс€ к процессу сбора грибов и провер€ть продукт при покупке на рынке. ¬ 2017 году в  ургане зарегистрировано три случа€ отравлени€ грибами. ’уже всего отравлени€ перенос€т дети и пожилые люди.

— —имптомы могут возникнуть уже спуст€ несколько часов после употреблени€ €довитых грибов. ќбщее состо€ние: лихорадка, боли в мышцах, тошнота, рвота, боли в животе, диаре€, одышка, потливость, обильное слезотечение и слюноотделение, сухость кожи и слизистых оболочек, расширение зрачков и учащение пульса, а также в т€желых случа€х — потер€ сознани€, судороги, желтуха, отсутствие мочи. ѕри по€влении таких симптомов нужно обратитьс€ к врачу, — предупреждают в пресс-службе надзорного ведомства.

¬  ургане школьник создал группу, где грибники дел€тс€ своими тайнами

„тобы избежать отравлени€ стоит:

  • собирать только известные грибы (видов €довитых грибов приблизительно 25, а смертельно €довита только бледна€ поганка и р€д близких к ней €довитых грибов (зелена€, весенн€€, зловонна€ поганки), которые часто путают с зеленой сыроежкой, шампиньонами);
  • не собирать и не покупать на рынке переросшие, др€блые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
  • не собирать грибы вдоль дорог (даже съедобные грибы при неблагопри€тных экологических услови€х могут приобретать токсические свойства, они накапливают в высоких концентраци€х ртуть, свинец, кадмий, другие т€желые металлы);
  • не нужно откладывать обработку грибов, так как этот продукт скоропорт€щийс€;
  • заготавливать впрок только молодые грибы;
  • солить, сушить, мариновать каждый вид грибов отдельно;
  • воду после отваривани€ об€зательно сливать.