9 июля четверг
СЕЙЧАС +31°С

Из Владивостока в Курган прибыли участники факельной эстафеты «Бег мира»

Поделиться

В Курган на прошлой неделе, 2 сентября, прибыли участники факельной эстафеты «Бег мира». 29 лет подряд этот марафон длиною в несколько десятков тысяч километров проходит по нашей планете как символ доброй воли, дружбы и взаимопонимания, сообщает пресс-служба администрации областного центра.

На территории России эстафета «Бег мира» проводится в двадцать пятый, юбилейный, раз. Стартовала она 1 июня сразу в нескольких регионах нашей страны. В Курган бегуны прибыли из Владивостока. Их путь лежал через Биробиджан, Иркутск, Красноярск, Новосибирск, Казахстан. В районе Омска к ребятам присоединились участники так называемой азиатской ветки эстафеты, которая стартовала 6 июня в китайском городе Хайлар и прошла через территорию Монголии, Киргизии и Казахстана.

В составе прибывшей в Курган команды – пять человек, в основном, бегуны со стажем. К примеру, жительница Смоленска Светлана Хисамутдинова участвует в «Беге мира» с 1993 года. Уникальная спортсменка – мастер спорта по конькобежному спорту, четырехкратный победитель 24-часового забега в Базель (Швейцария), двукратный победитель 1300-мильного ультрамарафона в Нью-Йорке – Светлана к тому же является еще и Послом мира, и кандидатом педагогических наук. «Для меня участие в этой эстафете – желание показать, что самой главной задачей является достижение мира на земле. Задача глобальная, но бежать к ней стоит», – улыбается она.

Несмотря на то, что эстафета длится уже целых три месяца, ребята не выглядят уставшими, а даже наоборот, полны сил, энергии и заряжают всех позитивом.

Большинство членов команды, как, например, Тихомир из хорватского Загреба или Валерий из Алма-Аты – в Кургане впервые. Координатор эстафеты по Уральскому федеральному округу Артур Cиразетдинов отмечает: город красив, ухожен, отдельные дома на центральных улицах вызывают восхищение.

Главная ценность в руках у команды – факел мира. Его огонь был зажжен у здания штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке, а за всю историю эстафеты факел держали в руках миллионы человек. Сегодня такая возможность представилась и курганцам.

С главным символом эстафеты спортсмены пробежали от улицы Пролетарской до Центрального парка культуры и отдыха, где состоялась их встреча с курганскими школьниками и волонтерами Дома молодежи.

Из Кургана эстафета проследует в Челябинскую, а затем и в Свердловскую области. Финиш российского этапа состоится 21 сентября, в Международный день мира, в Уфе, что очень символично, ведь город, отмечают члены команды, располагается на границе двух частей света – Европы и Азии.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!