Мэрия готова предоставить погорельцам маневренное жилье
Мэрия готова предоставить погорельцам маневренное жилье

Директор департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации Кургана Александр Гонцов заявил, что в администрации сейчас устанавливают, законно ли проживали граждане в доме по улице Климова, 13а, где накануне случился пожар. После этого погорельцам будет предоставлена помощь.

— В 15 квартирах проживало 57 человек. Три квартиры находятся в собственности, 9 принадлежат муниципалитету, еще три приватизированы, но право собственности на них не оформлено. Те, кто может найти жилье самостоятельно, делают это. Кому совсем негде жить, администрация предложит маневренное жилье, — сказал Александр Гонцов. Он отметил, что вчера погорельцам предложили разместиться в гостинице — на предложение откликнулась семья из трёх человек. Остальные решили переночевать у родственников и соседей, чтобы не допустить мародёрства в сгоревшем доме — днём жителей по одному запускали внутрь, чтобы они смогли осмотреть квартиры. 

Завтра, 10 августа, погорельцев пригласят в мэрию, чтобы рассказать о возможных дальнейших действиях. 

В мае 2017 года межведомственная комиссия признала дом аварийным. Пока, насколько продлят федеральную программу переселения из ветхого и аварийного жилья и какие дома попадут в неё, неясно.

— Когда на федеральном уровне будет решен вопрос о продлении программы по переселению из ветхого и аварийного жилья, людям предоставят новые квартиры, — отметил Гонцов.

В администрации Кургана, сказал директор департамента ЖКХ, средств для оказания материальной помощи погорельцам нет. Но люди могут рассчитывать на помощь от правительства области. Кроме того, если жители захотят остаться в уцелевших квартирах на первом этаже, администрация может провести «охраноподдерживающие мероприятия» — например, починить крышу и частично восстановить балки хотя бы для временного проживания.

Причины пожара устанавливаются.