Город Как ориентироваться без компаса и где добыть воду: правила выживания в лесу от МЧС Зауралья

Как ориентироваться без компаса и где добыть воду: правила выживания в лесу от МЧС Зауралья

С начала года в лесах Курганской области потерялся 41 зауралец

Спасатель Артём Кузнецов рассказал 45.ru о самых частых случаях пропажи жителей и как идут их поиски

В Зауралье горожане каждую осень отправляются в лес — кто-то за ягодами и грибами, кто-то — на охоту и рыбалку. Некоторые из похода не возвращаются. Так произошло с 41 зауральцем, они пропали, как говорят спасатели, в «природной среде». Как не заблудиться в лесу или выжить до приезда спасателей, корреспонденту 45.ru рассказал начальник специализированной пожарно-спасательной части имени А.И. Мамонтова Артём Кузнецов.

С началом грибного сезона не проходит выходных, чтобы по номерам 112 или 01 не позвонили жители. Говорят обычно, что заблудились сами или ищут кого-то из родственников, которые отправились в лес. Чаще всего в лесу теряют пожилых людей — из 41 пропавшего 19 человек — пенсионеры.

— Пять дней искали бабушку, ей уже было за 80 лет. Она потерялась в лесу, а в нем было урочище волков. Но женщина не испугалась, знала, что нужно было делать. За пять дней в лесу она нашла элементарное укрытие на ночь (соорудила шалаш), нашла воду. А после женщина сама вышла на дорогу, — рассказывает Артём Кузнецов.

Артём Кузнецов уверен, нужно ответственно подходить к подготовке похода за грибами и ягодами 

Перед выходом из дома


Пенсионеры хоть и теряются чаще, зато знают, как выживать в лесу. Чего не скажешь о молодых людях — в этом году в лесах потерялись 14 взрослых и 11 детей. А всё потому, считают в МЧС, что к походу в лес нужно готовиться и брать не только нож и корзинку. Подготовка, поясняет Артём Кузнецов, должна начинаться с выбора правильной одежды: комфортной, защищающей от насекомых и яркой.

— Мы все привыкли одеваться в темную одежду, но хотя бы один аксессуар (шарф, платок, кепка) должен быть яркого цвета: красного, желтого, ярко-зеленого. Это поможет оставить где-то свой ориентир, на дереве повязать платочек, и человеку сразу будет понятно, что он здесь уже проходил. И так заблудившийся не будет кружить по одному и тому же месту, — объясняет Артём Кузнецов.

Второе, на что следует обратить внимание, говорят в МЧС, — вещи, которые вы берете в лес. Возьмите спички, фонарик и заряженный телефон. Современные приложения помогут ориентироваться на местности — скачайте и протестируйте пару до прогулки.

— Если в телефоне есть карты, нужно при входе в лес оставить точку в телефоне, откуда вошел, и трек будет рисовать твое местоположение и где ты проходил. И можно по этому треку в обратную сторону выйти, — рассказывает спасатель.

Сотовый телефон может помочь выйти из леса, главное, чтобы были связь и батарея заряжена 

Заблудился — остановись и проверь связь


Когда человек понимает, что он потерялся в лесу, он начинает паниковать и метаться по лесу в поисках выхода. Этого делать не стоит, так можно заплутать еще больше.

— В том, что ты заблудился, нет ничего страшного, поэтому не надо говорить себе, что все плохо. Нужно сесть и минут пять отдохнуть. Нужно выдохнуть, сказать самому себе, что всё хорошо, посидеть в тишине, понять, что вокруг тебя происходит. Может быть, ты услышишь шум машин, железной дороги. Нужно убедиться, что ты не травмировался. Обязательно нужно проверить состояние обуви, чтобы она не давила ногу, а то к вечеру появятся мозоли, — говорит спасатель.

Нужно проверить, не потерялись ли какие-то личные вещи в лесу: кепка, шарф, платок. Это нужно сделать, чтобы быть уверенным, что поиски не пойдут по ложному следу. Если с собой есть заряженный мобильный телефон, необходимо проверить связь. Сегодня спасатели могут вывести человека из леса даже по телефону.

— Нам «в сезон» часто звонят грибники и говорят, что потерялись. Мы ориентируем их, как выйти из леса. Это тоже помощь, хотя она, возможно, незаметна для окружающих. Но чтобы ориентировать по телефону человека, нужно понимать, как он мыслит, и заставить этого человека мыслить по-твоему, потому что у человека может быть паника. В таких случаях он может слышать, что ему нужно повернуть направо, а он поворачивает налево или проходит прямо. Наша задача здесь еще и успокоить человека, — объясняет Артём Кузнецов.

Опоры ЛЭП имеют специальный номер, по нему можно определить место, где находится линия электропередачи

Сотовая связь — процесс во многом облегчает поиски пропавших в лесу людей. Человек может дозвониться родным и объяснить, где находится. Ориентирами в этом случае могут служить линия электропередачи и межевые столбики.

— Весь наш лес разделен на кварталы. На их пересечении стоят указательные столбики. Если вы потерялись и вышли на какой-то столбик, можете позвонить и сказать: я нахожусь на таком-то столбике, на нём такие-то цифры. И мы приедем туда. На столбах линии электропередачи тоже есть номера, с помощью элекросетей мы тоже можем выяснить место, — говорит спасатель.

Любая дорога в лесу может вывести заплутавшего человека к трассе, деревне или грибникам

Что делать, если связи нет?


Если сотовый не ловит, прислушайтесь. В лесу трактор слышно за 3–4 километра, поезд за 10 километров, лай собаки за 2–3 километра. Эти звуки помогут сориентироваться и выйти на какую-то дорогу или к людям. Если ничего не слышно — выберите направление (север, юг, восток или запад) и идите. Но помните, мозг человека устроен так, если не сверяться с выбранным направлением, то вы начнете кружить по одному месту. Самые простые природные ориентиры есть в каждом лесу — муравейник, мох на дереве и еловые ветки.

— У елок с южной стороны больше растет веток, с северной — меньше. Мох на деревьях растет с северной стороны, на южной стороне его меньше. У муравейника на южной стороне более пологий склон, — объясняет самые простые ориентиры Артём. — Еще один ориентир, он редко встречается в лесу, но все же — это церкви, часовни. Вход в наши религиозные здания всегда на восток, когда ты заходишь в церковь — это направление на восток. И от этого можно ориентироваться по расположению креста на куполе.

Обнаружив реку или ручей на пути, спасатели рекомендуют двигаться вниз по течению, — поиски в первую очередь идут возле рек.

Южный склон муравейника более пологий
Мох на деревьях растет с северной стороны

Как выжить до приезда поисково-спасательной группы


Первое, что нужно сделать, обеспечить себя едой и водой. В пищу пойдут дары леса — ягоды, грибы. Воды в лесу тоже достаточно. Самый простой способ запастись жидкостью — найти реку или ручей. Вода их них не опасна, уверяют в МЧС. Если водоема рядом нет, на помощь может прийти природная «губка» — мох.

— По физическим и химическим свойствам у мха очень много антисептика, каких-то бактерий там нет. Мох можно выжать и выпить эту воду. Вода будет коричневого такого цвета, это окраска от самого мха, но она не опасна, — объясняет Артём Кузнецов.

Если есть возможность, воду нужно прокипятить. Для этого нужно найти какую-то подходящую банку или можно, как это делают продвинутые выживальщики, изготовить ёмкость из бересты.

Если вышли на реку или ручей, двигаться нужно вниз по течению, также водоем может обеспечить водой
Мох содержит много воды, его можно отжать и утолить жажду

Когда запас еды и воды сделан, можно подумать о ночлеге. Двигаться в темное время суток спасатели не рекомендуют: ориентироваться по звездам может далеко не каждый, а риск заблудиться или столкнуться со зверем ночью велик. Забираться на ночлег на самое высокое дерево в лесу не нужно, хищных животных в большинстве зауральских лесов бояться не стоит. А устроить навес или шалаш из еловых лап нужно обязательно.

— На землю нужно валежник положить, потому что к утру выпадает роса, и можно дополнительно промокнуть. Сейчас ночи уже холодные, поэтому желательно развести огонь, — объясняет принцип ночевки в лесу Артём Кузнецов.

Костер, кроме того, что согреет, может привлечь внимание лесников.

— У лесников есть видеокамеры, которые следят за лесными массивами. Эти камеры могут видеть до 50 километров в горизонт. Лесники по крайней мере увидят, где уходит дым. Они сориентируют нас и сами среагируют, и мы оперативно найдем человека, — рассказывает спасатель.

Питаться потерявшимся людям можно ягодами и грибами

Собеседник рассказывает, что в Курганской области люди привыкли регулярно ходить в лес и неплохо ориентируются в лесах, но форс-мажорные ситуации все равно происходят. Больше всего людей теряется в тех районах Зауралья, где много отдельно стоящих в лесной зоне деревень и поселков. В этом году в лидерах антирейтинга Кетовский район — там пропало восемь человек, семеро пропали в Белозерском районе, по пять человек заблудились в лесах Мишкинского и Каргапольского районов.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber и WhatsApp по номеру +79638679613, в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем