18 октября пятница
СЕЙЧАС +3°С

Прокуратура попросила директора «Водного союза» не нарушать закон, отключая воду в Кургане

Предостережение направлено и в администрацию города, которая должна обеспечить жителей водой

Поделиться

Обеспечить питьевой водой по закону администрация должна в течение суток 

Обеспечить питьевой водой по закону администрация должна в течение суток 

Прокуратура Кургана провела проверку по сообщениям СМИ об отключении воды на ноябрьские праздники и предупредила администрацию города и руководителя компании «Водный союз» о недопустимости нарушения прав граждан на бесперебойное получение коммунальных услуг.

— В силу положений федерального закона от 7.12.2011 № 416 «О водоснабжении и водоотведении» в случае прекращения или ограничения водоснабжения орган местного самоуправления обязан в течение одних суток обеспечить население питьевой водой, в том числе путем подвоза воды, — отмечают в пресс-службе прокуратуры Курганской области.

На пресс-конференции, где выступали руководитель администрации Андрей Потапов и руководитель компании «Водный союз» Владимир Овсянников, корреспондент 45.ru задал вопрос, грозит ли организации штраф за длительное отключение воды. 

— У нас всегда есть сложности, потому что нормативы, которые предписывают исполнение работ в определённый срок, написаны для нормативных систем. Износ наших систем гораздо выше сверхнормативного, и возникают очень большие сложности. Но если смотреть на эти ограничения и не проводить работы, будет ещё хуже. Штрафные санкции будут меньшим злом, чем отключение города целиком, — ответил Владимир Овсянников.

Сегодня в 21:00 вода перестанет поступать с Арбинских очистных сооружений в дома Кургана (в том числе в Увал, Черемухово, Тополя, Юргамыш и Кетово).

Дадут воду только утром 4 ноября, но до прохождения лабораторных исследований пить её будет нельзя — вода будет пригодна только для технических нужд. 

За невыполнение законных требований прокурора предусмотрена административная ответственность по ст. 17.7 Кодекса РФ об АП в виде штрафа — санкция статьи предусматривает штраф для юридических лиц от 50 тысяч до 100 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Ранее 45.ru попросил жителей поделиться лайфхаками — кто и в чём собирается запасать воду. Вот, какие способы горожане считают самыми эффективными.  

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber и WhatsApp по номеру +79638679613, в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Маргарита
2 ноя 2018 в 01:56

Три года назад уехала из Кургана. Живу в небольшом городке в Центральной России. Не могу привыкнуть, что здесь отключений воды нет вообще.

Татьяна
1 ноя 2018 в 19:15

ПИТЬЕВАЯ вода? Шутники) Сейчас набрала в ванную "питьевую" холодную воду ржаво-жёлтого цвета. Это предлагается пить? Как такая вода анализ проходит?

Ёлкин
1 ноя 2018 в 17:34

Кароче вот блин прикалисты. Воду они собрались подвозить. Вот у нас во двор никогда не подвозят. У нас дорога х...... Дайте воду и сделайте дорогу!