Запасайтесь не в последний вечер: почему в Кургане не будет питьевой воды все ноябрьские праздники

Отключение затронет большинство районов города и продлится с вечера 1 ноября до утра 4 ноября

Поделиться

Андрей Потапов и Владимир Овсянников ответили, почему воды не будет так долго

Андрей Потапов и Владимир Овсянников ответили, почему воды не будет так долго

На пресс-конференции перед масштабным отключением воды в Кургане руководитель администрации Андрей Потапов и руководитель ОАО «Водный Союз» Владимир Овсянников ответили на вопросы журналистов, почему сейчас и почему так надолго город останется без воды. 

Отключение запланировано с 21:00 1 ноября до 9:00 4 ноября в Кургане (в том числе в Увале, Черемухово, Тополях, Юргамыше и Кетово). При этом, когда вода пойдёт из-под крана, пить её еще будет нельзя. Сначала лаборатория компании оценит соответствие воды санитарным требованиям, и только после одобрения специалистами её можно будет пить. 

По словам Овсянникова, подготовка к отключению шла с начала года. Из-за полного износа 76% сетей в Кургане пять единиц запорной арматуры нужно заменить одновременно. В дальнейшем это позволит не отключать воду во всём городе, а лишь в отдельных его районах, например, в Заозёрном или Энергетиках. На вопрос, почему всё меняют одновременно, Овсянников пояснил, что каждый вид работ сложен и занимает много времени.

— Каждая из работ потребовала бы отдельного отключения всего города не менее чем на сутки. Есть участки, которые технологически требуют долгого времени, поэтому мы собрали всё в один срок. В это же время будут устранять аварии, проводиться ремонты на Арбинских сооружениях и канализации. Я извиняюсь за то, что это всё происходит, но у нас нет альтернативы. Когда больного лечат, лекарства не всегда вкусные. Мы вынуждены проводить работы, чтобы не оказалось так: человек пришёл домой, а у него воды нет, для него это полная неожиданность и неизвестно, когда дадут воду, — объяснил руководитель компании.

По словам Овсянникова, 76% сетей имеют 100%-ный износ

По словам Овсянникова, 76% сетей имеют 100%-ный износ

Пока водой придётся запастись практически всем жителям, при этом воду лучше набирать не вечером накануне отключения, а заранее: во время массового разбора давление в сетях будет низким и жители последних этажей, возможно, не успеют сделать запасы.

На вопрос 45.ru, как планируют обходиться без воды сами руководители, Андрей Потапов ответил: «У меня есть жена, которая определит, сколько нам нужно. Мне зачем ещё об этом думать? Я буду всё время на работе». Владимир Овсянников сообщил, что тоже живёт с женой и на двоих им хватит 100 литров.

— У нас два человека в семье, поэтому, думаю, 100 литров будет достаточно. Мы обычно запасаем в ванной, — сказал он. 

В последнюю очередь работы будут проводиться в районе перекрёстка улиц Бажова — Невежина. Планируется, что движение ограничат по одной из полос с 9 утра 27 октября до 9 утра 7 ноября, точная информация появится на следующей неделе после принятия постановления руководителем администрации. В больницы воду будут подвозить в цистернах, детские сады, по словам Потапова, 2 ноября работать не будут, а в школах со 2 ноября — каникулы.

После всех работ лаборатория отберёт пробы на 16 контрольных точках и проверит на соответствие СанПиН. До получения результатов анализов воду можно будет использовать только в технических целях. 

Если у потребителей будут возникать вопросы, обращаться можно по телефонам компании «Водный союз»: 46-11-73, 46-60-30.

Если вы стали свидетелем интересного события, присылайте сообщения, фото и видео в Viber и WhatsApp по номеру +7 96 3867-96-13 в наши группы «ВКонтакте» и «Одноклассники»

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!