18 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

200 прорывов: в Курганской генерирующей компании рассказали, когда вернут горячую воду

К приему теплоносителя готовы 40% домов Кургана

Поделиться

Отсутствие рабочих на месте раскопок не означает, что работа не ведется, говорят в КГК 

Отсутствие рабочих на месте раскопок не означает, что работа не ведется, говорят в КГК 

Сегодня, 5 июля, на пресс-конференции глава Кургана Андрей Потапов и директор Курганской генерирующей компании Сергей Долгов рассказали о подготовке города к зиме и новому отопительному сезону. 

На сегодняшний день в городе по итогам второго этапа гидравлических испытаний из 87 центральных тепловых пунктов запущено 57, на остальных проходят повторные испытания. Без горячего водоснабжения остаются порядка 270 домов.

— Во время второго этапа отключения было порядка 200 прорывов обнаружено. Они устраняются. Не всегда повторные гидравлические испытания дают положительных эффект, приходится делать это еще раз. Сегодня у нас будут запущены еще порядка 30 домов. В ближайшее время еще порядка 100–120 домов получат горячую воду, — рассказал журналистам директор КГК Сергей Долгов.

Андрей Потапов и Сергей Долгов просят горожан проявить терпение во время подготовки города к зиме

Андрей Потапов и Сергей Долгов просят горожан проявить терпение во время подготовки города к зиме

Полностью закончить второй этап гидравлических испытаний в Курганской генерирующей компании планируют к 14 июля. Сергей Долгов подчеркнул, что это крайний срок выполнения всех работ. Отставание от графика обусловлено целым рядом факторов: от прорывов на магистральных тепловых сетях во время опрессовок до нежелания собственников земли пускать специалистов на свою территорию.

— Есть проблемы, когда в охранной зоне ставят шлагбаумы и закрывают территорию, после этого не пускают, говорят: «Это наша теперь земля». Приходится выезжать с полицией, привлекать администрацию. Таких моментов не много, но они есть. Из-за этого могут страдать от 50 до 120 домов, — рассказывает Сергей Долгов.

На улицах Карла Маркса и Максима Горького пришлось начать гидравлические испытания на две неделе позже графика из-за затопления теплотрасс ливневыми и канализационными водами. К работе здесь смогли приступить только после устранения прорывов другими организациями. Но главная проблема — прорывы при испытаниях. На участке улицы Мостостроителей было сразу 44 прорыва.

— При гидравлических испытаниях давление превышает рабочее в два раза. Не всегда это давление выдерживают теплотрассы. Нужно понимать, что лучше сейчас потерпеть, чем зимой произойдет чрезвычайное происшествие, потому что это будет намного хуже и ущерб от этого для жителей будет больше, — объяснил Андрей Потапов.

Вернуть горячую воду в дома, отключенные во время второго этапа опрессовок, планируют до 14 июля

Вернуть горячую воду в дома, отключенные во время второго этапа опрессовок, планируют до 14 июля

Часто горожане жалуются, что коммунальщики каждый год копают в одном и том же месте. Или вовсе не показываются на месте раскопок по несколько дней.

— Лежит две трубы. По одной трубе идет теплоноситель, который идет от станции к жителям, а по второй он возвращается от жителей на станцию. В первой трубе более горячий теплоноситель, во второй — охлажденный. Бывает такое, когда мы раскапываем, видим, что в прямой трубе порыв — мы меняем прямую, обратка выдерживает. На следующий год получается наоборот. Когда раскапываем люди видят: «А, раскопали». Но это не значит, что мы меняем обе трубы, мы меняем только ту, которая порвалась, — объясняет директор КГК.

Отсутствие людей на месте раскопок объясняется спецификой работы.

— Если мы устраняем дефект — это не означает, что 10 человек бригады будут находится на месте и что-то крутить. Они приехали раскопали, вырезали, поставили новую трубу сварщик ее заварил, и мы пошли ее заново заполнять, а заполнение участка не 10 минут, — говорит Сергей Долгов.

Заменить железные трубы на более стойкие к агрессивной внешней среде пластиковые специалисты Курганской генерирующей компании не могут. Пластик, поясняет Сергей Долгов, не выдерживает высоких температур, он рассчитан максимум на +60 градусов, а со станции выходит теплоноситель при температуре до +130 градусов.

— Есть УК, которые говорят, что мы ставим новый инновационный пластик, который выдерживает 100 градусов, просим сертификаты, пока ни одного не видели. В домах пластик используется, но в доме на вводе температура горячей воды не превышает 60 градусов, и в батареях так же. Это связано с безопасностью людей, которые находятся в жилом помещении, — поясняет руководитель КГК.

На время остановки ТЭЦ-1 отключать горячую воду в домах не планируют

На время остановки ТЭЦ-1 отключать горячую воду в домах не планируют

Глава Кургана отметил, что главная задача сейчас не просто обеспечить дома горячей водой в летний период, но и подготовить магистральные тепловые сети и ТЭЦ к началу отопительного сезона, до которого осталось около трех месяцев. На сегодняшний день в Кургане к зиме готовы порядка 40% жилых домов. Полностью свой жилищный фонд не успела подготовить ни одна управляющая компания. А от их готовности зависит и наличие горячей воды и тепла в квартирах горожан.

На следующей неделе начнется третий этап гидравлических испытаний. По графику он будет проходить с 8 по 22 июля, от горячего водоснабжения будет отключено 152 многоквартирных дома. На устранение всех дефектов специалисты закладывают еще полторы недели и планируют закончить работы на сетях до 1 августа. Потом плановый ремонт начнется на ТЭЦ-1. 

— У нас первая остановка курганской ТЭЦ-1 запланирована на 1–3 августа. Горячая вода в это время будет. Есть источник ТЭЦ- 2 и мини-ТЭЦ. Мы нацелены, чтобы остановки профилактические в рамках подготовки объектов генерации не повлияли на подачу горячей воды, — рассказал Сергей Долгов.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Николь
8 июл 2019 в 11:27

«Лучше сейчас немного потерпеть»,уже месяц нет горячей воды,а теперь ещё неделю ждать....

Иван
5 июл 2019 в 20:57

Сопли гнойные, украли у создавших энергосистему, и куражатся. Подлая власть.