6 декабря пятница
СЕЙЧАС -3°С

В Курганской области из-за дефицита пляжей много утонувших

Власти хотят уже в этом сезоне открыть новые места для купания

Поделиться

Запрещающие таблички в жару любителей водных процедур не останавливают

Запрещающие таблички в жару любителей водных процедур не останавливают

В Курганской области, по данным на 18 июля, на водоёмах погибли 18 человек, в том числе пять детей. В тот же период прошлого года погибших было 19. Восемь человек утонули в несанкционированных для купания местах, из-за плохого контроля взрослых погибли пять детей, на рыбалке в состоянии алкогольного опьянения утонули пятеро рыбаков.

Об этом шла речь на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям под руководством вице-губернатора Курганской области Владислава Кузнецова.

Гибель людей на водоёмах области зарегистрирована в восьми муниципальных образованиях: Кургане, Далматовском, Шадринском, Куртамышском, Целинном, Юргамышском, Половинском и Петуховском районах. Дети утонули в Кургане, Белозерском, Шатровском, Далматовском районах, сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Курганской области.

— Чем больше будет открыто санкционированных мест массового отдыха у воды (пляжей), где имеются спасательные посты, пункты оказания первой медицинской помощи, тем значительнее уменьшится риск происшествий на воде. Приходится констатировать, что работа по подготовке пляжей в нашей области продвигается с большим трудом. К сожалению, не все органы местного самоуправления проводят работы по созданию и благоустройству мест массового отдыха с купанием, ссылаясь на отсутствие денежных средств и несоответствие качества воды санитарно-эпидемиологическим требованиям. По-прежнему не существует муниципальных пляжей в 23 муниципальных образованиях из 26. Кроме того, в таких муниципальных образованиях, как Шадринск, Белозерский, Шатровский, Далматовский и Шадринский районы, имеется неоднократная негативная статистика по гибели людей на водных объектах, в том числе детей, однако пляжи там из года в год так и не появляются, — заявил заместитель начальника Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Курганской области Игорь Аносов.

Он сообщил, что деньги на организацию пляжей были заложены только в трёх муниципальных образованиях (г. Кургане, Половинском и Кетовском районах), в остальных — средства были предусмотрены только на памятки, аншлаги, листовки.

— Отсутствием официальных мест купания проблему с безопасностью людей на воде не решить. Несмотря на запрещающие таблички, граждане в жару будут по привычке идти в те места, которые официально считаются недействующими или не были открыты для купания, а значит будут подвергать свои жизни смертельному риску,— подчеркнул Игорь Аносов.

Руководство ГУ МЧС по Курганской области, власти региона считают, что остановить купание в опасных местах запрещающими табличками и аншлагами не получится, и, как показывает практика, проводимых ежедневных патрулирований также недостаточно. Должен действовать комплекс мер.

ГУ МЧС по Курганской области будет систематически в течение дня патрулировать зоны, где люди купаются, параллельно с этим к нарушителям начнут применять административные меры. В регионе составят расширенный список излюбленных для купания «опасных» мест и выставят на них спасательные посты, матросов-спасателей и добровольцев.

Этот список мер обязателен для выполнения главами муниципальных образований области. 

Планируется увеличить количество безопасных для купания мест. Эти места не будут относиться к категории пляжей, а значит их можно будет открывать по упрощённой схеме аттестации. Главное требование к ним — безопасность. 

Данный вопрос находится в стадии активной разработки, чтобы повысить уровень безопасности еще в этом купальном сезоне.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!