18 октября пятница
СЕЙЧАС +0°С

В Кургане действуют новые правила отлова бездомных собак

Животных будут ловить и ставить им несмываемые метки

Поделиться

В Кургане сейчас количество бездомных собак на улицах не критическое, говорят в Управлении ветеринарии Курганской области

В Кургане сейчас количество бездомных собак на улицах не критическое, говорят в Управлении ветеринарии Курганской области

Контроль за безнадзорными собаками в Кургане будет вестись по новым правилам. 

— Нормативная база приведена в соответствие с федеральным законодательством, и по итогам аукциона определена подрядная организация, — уточнили в пресс-службе администрации Кургана.

Новые правила отлова и содержания бездомных животных на уровне региона были приняты правительством Курганской области в июне этого года. Они базируются на принципах, заложенных федеральным законом, принятым в декабре 2018 года, об этом в интервью 45.RU рассказывала главный ветеринар Зауралья Татьяна Сандакова.

Теперь по новым правилам всех отловленных в Кургане животных должен осмотреть ветеринар. Затем их вакцинируют от бешенства и других опасных заболеваний, стерилизуют, чипируют (маркируют неснимаемыми и несмываемыми метками) и после десятидневного карантина отпускают на прежнее место обитания либо передают новым владельцам. Повторно отлавливать собак, которые уже проходили эти процедуры, можно только если они проявляют немотивированную агрессию по отношению к людям и другим животным. Умерщвлять животных без владельцев запрещено.

Сообщать о безнадзорных собаках можно в департамент развития городского хозяйства по адресу: ул. Горького, 109, по телефону: 42–89–06 или по электронной почте drgh@kurgan-ciry.ru. При этом необходимо указать фамилию, имя, отчество и контактный номер, а также количество животных без хозяев.

На сегодняшний день по заявкам граждан и организаций отловлена 21 собака.

Администрация Кургана призывает граждан к сознательному и гуманному отношению к домашним питомцам, которые, оказавшись на улице, могут представлять опасность для жизни и здоровья людей. 

Как в том же интервью рассказывала Татьяна Сандакова, трудно решаемой пока остается проблема с отловом собак в сельской местности. 

 Большая часть собак, которые бегают по сельским населенным пунктам — это «владельческие» собаки.

— Они просто бегают по улице, не принято держать их в вольере или на цепи либо принято держать только определенную часть суток. Мы обсуждали проблему с сельсоветами, склонились к одному: нужны штрафы. Мы будем прорабатывать законодательную инициативу, — заявила ветеринарный специалист. 

Новым федеральным законом перечень органов, которые контролируют ответственное обращение с животными, определен, но подзаконных актов, которые бы поясняли, кто за что отвечает и каковы штрафные санкции, нет. В административный кодекс пока изменения тоже не внесены. А в региональном законе с появлением федерального закона удалили статью, которая давала возможность штрафовать за бесконтрольный выгул собак, поясняла 45.RU Сандакова. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
21 сен 2019 в 23:29

Зачем курганцам нужны стаи стерилизованных за деньги налогоплательщиков бродячих собак? На каждую бродячую псину будет потрачено от 8000 до 16000 бюджетных рублей. Но самое интересное, что бродячая собака по прежнему будет бродячить по улицам города и кусать его граждан.

Гость
21 сен 2019 в 18:54

Жаль не озвучена стоимость контракта.
А покусать может и стерилизованная собака...

Гость
21 сен 2019 в 17:50

И кто за все это будет платить?
Очередной маразм в угоду псевдогуманизма.