10 декабря вторник
СЕЙЧАС -5°С

«Ни в одном субъекте не было такого уголовного дела»: в Кургане вынесли приговор директору аэропорта

Дмитрия Коваленко признали виновным в незаконной вырубке деревьев

Поделиться

Дмитрий Коваленко хочет подать апелляцию

Дмитрий Коваленко хочет подать апелляцию

Сегодня, 31 октября, в Курганском городском суде огласили приговор по делу директора курганского аэропорта Дмитрия Коваленко. Его, а также главного энергетика воздушной гавани Кургана Андрея Тябутова обвиняли в незаконной вырубке деревьев на территории аэропорта.

По версии следствия, по распоряжению Коваленко на территории аэропорта в 2016–2017 годах незаконно вырубили 34 клена, 13 карагачей и одну березу. Ущерб оценивается на общую сумму порядка 1 миллиона 289 тысяч рублей.

Подсудимые в прениях сторон и последнем слове свою вину не признали ни по одному из эпизодов уголовного дела. Гособвинитель, напротив, был уверен в виновности Дмитрия Коваленко и Андрея Тябутова. 

Суд на вынесение приговора взял три недели. Изучив все материалы дела, суд признал Дмитрия Коваленко и Андрея Тябутова виновными в незаконной вырубке деревьев на территории аэропорта. 

Судья начал оглашать приговор в 9 часов утра

Судья начал оглашать приговор в 9 часов утра

— Суд приговорил признать Коваленко Дмитрия Александровича виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 260 УК РФ, и назначить наказание в виде штрафа за каждое преступление в размере одного миллиона рублей. На основании части 3 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний назначить Коваленко наказание в размере 1 миллиона 150 тысяч рублей, — зачитал приговор судья.

Такой же штраф в 1 миллион 150 тысяч рублей должен заплатить и Андрей Тябутов.

Кроме того, Тябутов и Коваленко должны возместить сумму причиненного ущерба — 1 миллион 289 тысяч рублей, а также процессуальные издержки на проведение судебных экспертиз — почти 170 тысяч рублей.

Несмотря на то что во время прений гособвинитель просил приговорить Дмитрия Коваленко к трем годам лишения свободы условно, сегодня прокурор отметил, что пока рано говорить о подаче апелляции.

— Приговор будет проверен, его надо прочитать, изучить и потом определиться с его обжалованием или необжалованием, — прокомментировал ситуацию государственный обвинитель.

Дмитрий Коваленко решением суда не доволен. Он отметил, что, скорее всего, после изучения приговора и разговора с адвокатами апелляция будет подана. 

Андрей Тябутов и Дмитрий Коваленко должны заплатить штрафы

Андрей Тябутов и Дмитрий Коваленко должны заплатить штрафы

— Есть апелляционное определение Верховного суда по правилам благоустройства в муниципальных образованиях. Его смысл таков, что муниципальные образования не имеют права ограничивать права владельцев земельных участков на поверхностно-растительный слой. И в данной ситуации, в нашем деле, как раз Российская федерация посредством Министерства транспорта установила особые условия использования этого поверхностно-растительного слоя посредством федеральных авиационных правил. Почему суд это во внимание не принимает, я не понимаю. В основном идут показания каких-то свидетелей, которые не являются специалистами в области как безопасности полетов, так и орнитологического обеспечения. Вот это удивляет, честно говоря, — прокомментировал причину своего недовольства вердиктом Дмитрий Коваленко.

Он отметил, что решение Курганского городского суда может стать прецедентом в масштабах России.

— Ни в одном субъекте не было такого уголовного дела, для которого в принципе не было предпосылок. Я много общаюсь с коллегами, директорами аэропортов. Я точно знаю, что на территории аэродромов никто ничего не согласовывает. Я не знаю, почему Росавиация такую вялую позицию заняла, непонятно совершенно. Как обычно, наверно, Росавиация с Минтрансом пытаются разобраться, кто тут чего должен, кто не должен. Почему они участия не приняли? Мне тоже непонятно. Парадоксально, — отметил директор курганского аэропорта.

Чтобы принять решение об обжаловании приговора, у каждой из сторон есть десять дней.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
1 ноя 2019 в 09:34

Герой-обвинитель на фото! Вот, братцы, кто защищает нас от урок и прочих жутких убийц! Спите спокойно, братцы, аэропорту полагается быть в деревьях! Значит так и будет!

Цирк
31 окт 2019 в 19:56

в суде! Не понятно, почему, Росавиацию, как и суд, не интересует безопасность полетов и исполнение Правил авиационной безопасности

Между
31 окт 2019 в 16:50

домами 16 и 20, по Свердлова, вырубили целую аллею и никакая АТИ не заинтересовалась. А, вот кому то, нужен рейдерский захват - пены, как в Ниагарском водопаде.