13 декабря пятница
СЕЙЧАС -9°С

«Обратись к жуликам»: в Кургане по делу экс-замгубернатора Зауралья начали допрос Олега Пархаева

Бизнесмен был посредником при передаче взяток Роману Ванюкову от предпринимателей

Поделиться

Олег Пархаев рассказал в суде, что это Ванюков предложил ему брать с предпринимателей 10% от суммы госконтракта

Олег Пархаев рассказал в суде, что это Ванюков предложил ему брать с предпринимателей 10% от суммы госконтракта

Сегодня, 27 ноября, в Курганском городском суде по делу бывшего заместителя губернатора Зауралья — директора департамента строительства, госэкспертизы и ЖКХ Зауралья Романа Ванюкова начали допрашивать бизнесмена Олега Пархаева. 

Романа Ванюкова обвиняют в трех преступлениях, предусмотренных частью 5 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в крупном размере», и одном преступлении, предусмотренном частью 6 статьи 290 УК РФ «Получение взятки в особо крупном размере». Все взятки были получены в 2018 году. Олег Пархаев во всех случаях выступал посредником между экс-чиновником и взяткодателями. Сегодня бизнесмен рассказал, как Ванюков вымогал деньги у руководителя компании «Стройиндустрия» Сергея Морева. С фирмой за выполненные работы по госконтрактам не рассчиталось ГКУ «Курганавтодор», подведомственное департаменту строительства, госэкспертизы и ЖКХ Зауралья, которым в тот момент руководил подсудимый.  

Пархаев рассказал, что часто ходил в гости к Ванюкову

Пархаев рассказал, что часто ходил в гости к Ванюкову

Олег Пархаев рассказал, что с Ванюковым они соседи, часто общались, бизнесмен регулярно приходил к замгубернатору в гости. 

— Когда я узнал, что он (Ванюков. — Прим. ред.) — замгубернатора по строительству, я хотел заняться строительством. Но весной 2018 года, это было начало апреля, в одном из разговоров Ванюков мне сообщает, что надо заниматься дорогами в дорожном хозяйстве, а не стройкой, что стройка — это ерунда, — вспомнил Олег Пархаев.

Бизнесмен отметил, что на тот момент не знал никого, кто бы занимался дорожным строительством, о чем и сообщил Ванюкову. Пархаев отметил, что изначально он хотел поставлять для дорожников ГСМ, какие-то материалы. 

— Ванюков мне сказал: нет, двигаться не в этом направлении, а получать с коммерсантов 10% от контракта, — отметил посредник.

По словам свидетеля, Ванюков ему предложил выйти на Морева

По словам свидетеля, Ванюков ему предложил выйти на Морева

За эти 10% бывший замгубернатора будет помогать с оплатой государственных контрактов. Ванюков предложил Пархаеву присмотреться к Сергею Мореву и выйти с ним на связь, что «он такой нечестный на руку, оказывается, человек» может заинтересоваться предложением. Тем более что фирме Морева были должны порядка восьми миллионов рублей за выполненные работы. Через знакомого Пархаев нашел номер телефона Морева и позвонил, на следующий день они встретились в офисе Сергея Морева.

— Я ему сказал, что от Ванюкова Романа Александровича приехал, если нужна помощь, то готов помочь в каких-то проблемах, — вспомнил Олег Пархаев.

На этом разошлись. В мае Морев воспользовался предложением и попросил Ванюкова «решить вопрос по Щучанскому контракту». Тот велел «разбираться самостоятельно». На этом Пархаев хотел прекратить общение с Моревым, удалил его номер из списка контактов.

В начале июля Морев объявился вновь, попросил Пархаева о встрече в кафе.

— В ходе разговора мне Морев сообщает, что ему должны за контракт восемь миллионов рублей. Я сказал: «Ванюков 10% берет за услуги свои, чтобы деньги перегнать». Морев сказал: «Я не могу такую сумму, потому что большие затраты». В ходе разговора договорились на 3%. Сумма была 240 тысяч рублей. Я ему говорю: «За мое посредничество ты мне можешь на даче заасфальтировать подешевле». Он говорит: «Ну, конечно, я тебе сделаю», — вспоминает обстоятельства Пархаев.

Гособвинитель поинтересовался, как Ванюков воспринял то факт, что Морев отдал только 50 тысяч рублей. Пархаев сначала сказал, что спокойно, потом, что разозлился

Гособвинитель поинтересовался, как Ванюков воспринял то факт, что Морев отдал только 50 тысяч рублей. Пархаев сначала сказал, что спокойно, потом, что разозлился

Ванюков согласился на предложенные условия. Через пару недель бывший чиновник сказал Пархаеву, что деньги Мореву перевели, правда, не всю сумму, а только семь миллионов рублей, и надо бы напомнить бизнесмену о необходимости рассчитаться за услугу.

— Морев был недоволен, договаривались на восемь миллионов, а получилось семь миллионов. Сумма — 210 тысяч рублей, — вспомнил посредник.

Но деньги Морев так и не передал. Через несколько недель Ванюков поинтересовался у Олега Пархаева, когда ждать денег от предпринимателя. Тот ответил, что бизнесмен не хочет рассчитываться.

— Ванюков сказал: «Все, больше не звони ему». Через день или два мне набирает Морев и сообщает, что надо встретиться, — рассказал Пархаев.

Морев передал деньги пятитысячными купюрами — 50 тысяч рублей. Олег Пархаев пошел к Ванюкову домой, рассказал о своей встрече с Сергеем Моревым.

— Дословно, когда я уже выходил, Ванюков мне сказал: «Пускай он забьет себе деньги в одно место». А потом сказал: «Нет, забери себе эти деньги, больше не звони ни при каких обстоятельствах Мореву». Сказал, что больше он денег не получит за контракты, — закончил рассказ Олег Пархаев.

— Чем этот разговор, что Морев больше не получит денег, подтверждается, кроме ваших слов? — уточнила адвокат Ванюкова. 

Адвокаты Ванюкова сегодня не получили ни одного ответа на свои вопросы

Адвокаты Ванюкова сегодня не получили ни одного ответа на свои вопросы

Судья этот вопрос стороны защиты снял и попросил задавать свидетелю вопросы по существу.

— Свидетель не должен доказывать правоту своих показаний, свидетель сообщает о тех обстоятельствах, которые ему известны, — напомнил сторонам судья.

Тогда адвокат решила уточнить у Олега Пархаева, когда состоялся этот разговор. Гособвинитель попросил снять этот вопрос, потому что в суде будут исследоваться и другие документы, где разбираются конкретные обстоятельства общения Ванюкова и Пархаева.

— Давайте, защита, поскольку обвинение первым задает вопросы и предоставило вам возможность вторгнуться в этот эпизод, либо обвинение полностью допрашивает по всем эпизодам, потом возвращаемся к вам, либо до какого момента обвинение допросило вы до того момента и будете допрашивать, — попытался внести ясность судья.

— Ваша честь, это прозвучало в свободном рассказе. Вы меня ограничиваете в вопросах по свободному рассказу? — уточнила адвокат.

— Я вас не ограничиваю в вопросах. Поскольку вы допрашиваете по тем обстоятельствам, по которым обвинение не допрашивало, и обвинение возражает, чтобы вы первыми задавали вопросы, поэтому давайте допрашивать до момента передачи денежных средств, — поставил точку суд.

— Ваша честь, если вы снимаете этот вопрос, пожалуйста, снимайте. Я так понимаю, вопрос обвинению неудобен, — отметила сторона защиты.

Других вопросов на данном этапе рассмотрения дела у защитников Ванюкова к свидетелю не оказалось. 

Допрос свидетеля Алексей Киселев продолжит в декабре

Допрос свидетеля Алексей Киселев продолжит в декабре

Государственный обвинитель Алексей Киселев уточнил у допрашиваемого, что ему известно о том, как Ванюков отреагировал на 50 тысяч рублей, переданные Моревым.

— Он сказал, что больше этот человек вообще денег не получит ни по контрактам, ни по чему. Получит самый последний, и то через год в лучшем случае, — сказал Пархаев.

— Он разозлился? — уточнил Алексей Киселев.

— Да, потому что какой-то коммерсант будет замгубернатора условия диктовать. Это его сильно разозлило, появилась какая-то неприязнь, — ответил посредник.

Тогда гособвинитель уточнил, хотел ли в дальнейшем Ванюков получить эти деньги с Пархаева или просто забыл про неудачу.

— Я думаю, что было безразлично, потому что он мне сказал больше не звонить. Или нет, хотел... Потому что он подбивал меня: «Обратись там к жуликам, обратись еще к кому-то». Чтобы выбить с него. Лишь бы наказать его, — уточнил Олег Пархаев. 

Допрос Олега Пархаева по всем трем эпизодам передачи взятки продолжится в декабре. 

Ванюков вину признал частично

Ванюков вину признал частично

По версии следствия, Роман Ванюков собирался получить от четырех предпринимателей более 27 миллионов рублей. Переданная Ванюкову сумма по факту превысила пять миллионов рублей. Частично деньги от взяток были изъяты дома у обвиняемого и его родственников при производстве обысков. Сумма составила около четырёх миллионов рублей. Свою вину Роман Ванюков признал лишь частично, он утверждает, что суммы были значительно меньше, чем заявляет обвинение. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
алекс
27 ноя 2019 в 18:15

и так всегда, кругом откаты, отсюда мы имеем плохие дороги, плохое строительство и как окончательно самую бедную обл.