11 августа вторник
СЕЙЧАС +23°С

По 250 рублей с жильца. Власти Кургана рассказали, как горожане могут помочь в ремонте дворов

Готовность к софинансированию может приблизить приведение двора в порядок

Поделиться

Горожане могут принять на себя 15% расходов на ремонт, составить проект благоустройства и предоставить его в городской департамент архитектуры, строительства и земельных отношений

Горожане могут принять на себя 15% расходов на ремонт, составить проект благоустройства и предоставить его в городской департамент архитектуры, строительства и земельных отношений

Курганцы могут ускорить ремонт своего двора, предложив администрации оплату части работ. Такие правила содержатся в порядке включения дворовых территорий многоквартирных домов для проведения работ по благоустройству, сообщили 45.RU в администрации Кургана.

По документу жители домов, которые хотят побыстрее обустроить двор, могут на общем собрании принять решение о том, что будут софинансировать часть работ. Соотношение выглядит так: 85% расходов на ремонт лежит на мэрии, 15% — на самих жильцах. Если жителей дома такой порядок устраивает, они разрабатывают свой проект и указывают в нём примерную стоимость работ. Затем проект нужно будет предоставить в департамент архитектуры, строительства и земельных отношений Кургана.

Во сколько обойдётся ремонт двора каждому жителю, зависит от площади двора и пожеланий по обустройству. Глава УК «Чистый квартал» Людмила Чудинова рассказала, что курганцы готовы участвовать в таких программах, и привела в пример жителей двора, которые в этом году частично оплатили благоустройство своего двора.

— В этом году у нас собственники одного из домов приняли финансовое участие. Старшая по дому, она достаточно активный человек с активной жизненной позицией, посчитала, что на то, чтобы поучаствовать 15 процентами, нужно по 247 рублей с копейками, и она четко по списку собрала с каждого жильца. По сути, сумма небольшая, и, наверное, это как-то помогает людям беречь то, что сделано на их деньги, — рассказала Чудинова.

Глава управкомпании рассказала о финансовом и трудовом участии жильцов в ремонтах дворов

Глава управкомпании рассказала о финансовом и трудовом участии жильцов в ремонтах дворов

Жильцы помимо финансовой оказывали и другую помощь.

— По поводу трудового участия, оно тоже есть. Оно выражается в элементарных вещах. Когда работают строители, сердобольная пожилая женщина выносит им пирожки, это тоже, по сути, труд, — считает глава управкомпании.

В одном из ремонтируемых дворов жильцы скинулись на работы «хаотично», фиксированной стоимости сбора денег не было, дополнила Чудинова.

О необходимости создать программу софинансирования ремонта дворов жильцами глава Кургана Андрей Потапов говорил еще летом. Подготовить ее планировали до конца это года, чтобы начать воплощать в жизнь уже в 2020 году. Дата начала отбора заявок и полый список необходимых документов будут озвучены после того, как глава города подпишет соответствующее постановление и его опубликуют на сайте мэрии.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!