24 февраля понедельник
СЕЙЧАС -10°С

Зауральские депутаты поддержали законопроект, изменяющий сроки подачи заявок на охоту

Заявки можно будет подавать и отслеживать онлайн

Поделиться

Сроки приема заявок для получения разрешения на охоту разделили на три этапа

Сроки приема заявок для получения разрешения на охоту разделили на три этапа

Сегодня, 13 февраля, депутаты Курганской областной думы на внеочередном заседании рассмотрели законопроект, предусматривающий изменение срока подачи заявок для получения разрешения на охоту. О вносимых изменениях депутатам доложил директор департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Андрей Саркисов. Законопроект депутаты после недолгих обсуждений приняли сразу в двух чтениях.

— Законопроектом предлагается выделить три даты начала подачи заявок в зависимости от видов охотничьих ресурсов и сроков охоты: с 1 марта, с 1 июня и с 1 июля, — сообщил Саркисов.

Он подчеркнул, что изменения не сокращают сроки подачи заявок, а разделяют их по времени в зависимости от сроков начала охоты. Кроме того, подать заявку на получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов теперь можно будет с помощью электронной формы, размещенной на сайте регионального департамента природных ресурсов. Такие изменения позволят оптимизировать работу департамента и упростят процедуру для охотников.

— Чтобы было понятно: около 28 тысяч заявок поступает в департамент, и сегодня основное нововведение — это введение электронной модели, которая позволит подать заявку онлайн. Автоматически в ту же секунду человек получает регистрационный номер, дату, и он может не выходя из дома отследить статус своей заявки. Раньше человек письменно подавал заявку, или по электронной почте за всю деревню они отправляли. Это всё обрабатывалось операторами, потом звонили в департамент: «Скажите мне номер моей заявки». Это всё ищется. А сейчас зашел и посмотрел, — пояснил чиновник.

Заявки на охоту будут быстрее обрабатываться, сведется к минимуму риск их потери. 

— В 2019 году от физических лиц было принято 23 тысячи заявок. У нас практика сложилась такая, что, несмотря на то, что охота осенне-зимняя, уже в период с 1 марта по 1 мая департамент обрабатывает более 38% от общего объема заявок, — уточнил чиновник.

Также увеличится количество разрешений, распределяемых в первоочередном порядке между лицами, принимавшими участие в мероприятиях по сохранению и учету численности охотничьих ресурсов. Оно будет составлять 50% от общего количества всех подлежащих распределению разрешений. В действующем законе — 30%. 

На добычу кабанов, косуль и лосей будет выдаваться только одно разрешение на охоту. 

Законопроект депутаты после недолгих обсуждений приняли сразу в двух чтениях.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!