10 апреля пятница
СЕЙЧАС +1°С
Вадим Шумков распорядился внести изменения в бюджет

Вадим Шумков распорядился внести изменения в бюджет

Губернатор Курганской области Вадим Шумков выступил со спецобращением к жителям региона из-за мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции, которые в своем обращении обозначил Владимир Путин.

Глава региона сообщил, что в Зауралье будут вводить дополнительные ограничительные меры и меры поддержки. Кроме того, для большинства жителей региона предстоящая неделя, как и было объявлено президентом, будет нерабочей.

— У нас много предприятий, которые вносят большой вклад в нашу экономику. Нужно оценить последствия отпусков и в то же время выполнить указания. Сейчас мы определяем список предприятий и учреждений, сотрудники которых будут отправлены в оплачиваемые отпуска. При этом необходимо обеспечить нормальные условия жизни для вас и для региона. Поэтому мы отдельно посмотрим, каких предприятий не коснется обязательный отпуск. Также я поручил подготовить изменения в бюджет региона, чтобы выполнить обязательства, о которых говорил президент, — сообщил Вадим Шумков.

В бюджете также предусмотрят дополнительные расходы на усиление материальной базы больниц, закупку запаса лекарств и необходимого оборудования.

Вадим Шумков напомнил, что в регионе запрещены массовые мероприятия, школы находятся на карантине, а детские сады с понедельника, 30 марта, уйдут на каникулы. Закрыты кинотеатры, развлекательные центры, отменены спортивные мероприятия. Учреждения культуры, театры и филармония переходят на дистанционную работу. В связи с этим глава региона обратился к родителям несовершеннолетних зауральцев.

— Давайте, пожалуйста, подумаем о безопасности наших детей. Не разрешайте детям и подросткам младше 18 лет передвигаться без сопровождения взрослых. Подросткам придется на время отказаться от привычного времяпровождения в торговых центрах, на улицах, от прогулок и массовок в большой компании. В этой связи мы просим наши молодежные центры, творческие мастерские, образовательные центры предоставлять ребятам интересные программы для обучения и саморазвития на дому, — заявил Вадим Шумков.

Премьер Михаил Мишустин поручил с 28 марта по 5 апреля приостановить деятельность общепита, кроме дистанционной торговли — доставки. Зауралья эта мера также коснется.

— Вероятно, кому-то такие меры могут показаться излишними. Друзья! Оперативный штаб региона принял эти решения, учитывая опыт других государств и городов России. К сожалению, надо быть честными, риски очень велики и надо по максимуму предотвратить и затормозить расползание угрозы, дать время медикам и самим гражданам на то, чтобы максимально подготовиться к ее отражению. Потом просто может быть поздно. Потом может и не быть. Потому нужно соблюдать правила. Любые установки, что это где-то далеко, что это не для нас, что это нас не коснется, — не верные, — обратился глава региона.

Видеообращение Вадима Шумкова к зауральцам размещено на странице главы региона во «ВКонтакте»

Вспомнил Вадим Шумков и о работодателях, которые планируют на следующей неделе, несмотря на вводимые ограничения, продолжать свою работу.

— К сожалению, в силу сложившейся годами привычки ряд предприятий, предпринимателей, должностных лиц ставит заработок или свое спокойствие выше интересов страны и общества, выше интересов безопасности. Несмотря на устанавливаемые запреты, продолжают работать отдельные предприятия или организации, относящиеся к группе риска, не проводятся санитарные мероприятия, игнорируются простые, но вместе с тем жизненно необходимые условия для того, чтобы общество смогло пройти этот период без потерь. Мы будем вынуждены реагировать жестко, прошу и вас подключаться к соблюдению устанавливаемого порядка, — резюмировал Вадим Шумков.

Он также напомнил, что людям старше 65 лет, а также тем, кто имеет хронические заболевания, рекомендовано соблюдать режим самоизоляции.

Вадим Шумков отметил, что в Курганской области пока лабораторно подтвержден только один случай заболевания коронавирусной инфекцией. На самоизоляции находятся 1235 человек.

— Это люди, кто вернулся из-за границы, а также те, кто был в контакте с ними. Пожилые люди, которые находятся в группе риска. Порядка 130 человек уже завершили самоизоляцию в связи с истечением карантина. Соблюдение режима изоляции контролируют сотрудники МВД и врачи. Но нас ждет приезд еще ряда граждан, кто не захотел или не смог прервать свой драгоценный отпуск, игнорируя расползающуюся угрозу, и тоже наше граждане, к этому тоже надо быть готовыми, — сообщил глава региона.

В заключение своей речи глава региона призвал ответственно относиться к водимым ограничениям, но не поддаваться панике.

— Уважаемые друзья, нельзя нагонять панику, сеять бесконечный ужас и тревогу. Но также нельзя заниматься шапкозакидательством, самоуспокоением и перекладываем на других своих личных и рабочих обязанностей. Пришло новое время. Пришли новые условия. Это угроза, которая очень серьезно поменяет нашу жизнь не на день и не на два, но мы эти времена не выбирали. Нам придется в них жить и работать. Потому от нашей сплоченности и самодисциплины будет зависеть очень и очень многое. Друзья! Я уже говорил, что считаю самым важным в текущей ситуации взаимопомощь, дисциплину и возможность оставаться людьми. Никто кроме нас самих не разберется с этой проблемой и не преодолеет ее, — закончил обращение Вадим Шумков.

оцените материал

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!