19 сентября суббота
СЕЙЧАС +14°С

«Друзья, мы понимаем ваши проблемы»: Вадим Шумков выступил с обращением к зауральцам

Губернатор рассказал, будут ли закрывать регион и какие меры поддержки стоит ждать бизнесу

Поделиться

Вадим Шумков отметил, что сейчас все жители Зауралья должны сплотиться, чтобы с наименьшими потерями выйти из сложившейся ситуации

Вадим Шумков отметил, что сейчас все жители Зауралья должны сплотиться, чтобы с наименьшими потерями выйти из сложившейся ситуации

Губернатор Курганской области Вадим Шумков выступил с обращением к жителям региона. В своей речи он еще раз рассказал, на какие меры поддержки могут рассчитывать представители бизнеса и рядовые зауральцы. А также анонсировал новые меры, которые будут приняты для профилактики коронавируса. Среди главных — сокращение рейсов в Москву. В столицу теперь будут летать один самолет в неделю. Также будут ограничены пассажирские перевозки пригородными поездами, но полностью перекрывать все въезды в регион пока не планируют. Кроме того, Шумков предложил перенаправлять часть средств, предназначенных на зарплаты госсулужащих, на помощь людям, потерявшим работу, а также на поддержку уязвимых категорий населения. Ниже мы приводим выступление Вадима Шумкова полностью.

Дорогие друзья, к нам поступает большое количество обращений от жителей Курганской области и предпринимателей, считающих, что они пострадали из-за пандемии. Задаются вопросы, как пережить частникам, что делать, чем платить заработную плату, спрашивают люди. Вопросы понятные.

Разумеется, сегодняшняя ситуация влечет за собой и определенные последствия для бизнеса, а также требует адекватной реакции от государства. Российское правительство уже объявило о мерах, принимаемых для стабилизации экономики.

Первое, что сделано, приостановлены абсолютно все налоговые и не налоговые проверки, также до 1 мая приостановлены все меры взыскания в отношении бизнеса, как говорят, просевшего из-за распространения коронавируса. Это касается десяти сфер, определенных правительством Российской Федерации: туризм, авиаперевозки, спорт, искусство, общепит, бытовые услуги и так далее. Полный список вы можете найти на сайте налоговой службы. Они же будут заниматься масштабным информированием всех налогоплательщиков по всем принимаемым мерам налоговой поддержки.

Пострадавшим организациям и индивидуальным предпринимателям предоставляются полугодовые налоговые каникулы, за исключением уплаты НДС и НДФЛ. Для микрофинансовых организаций переносятся сроки уплаты страховых взносов. Федеральная налоговая служба полностью приостановила выдачу заявлений о банкротстве. Это далеко не все меры, которые понадобятся для поддержки экономики в ближайшее время.

Сейчас банками с госучастием, Сберегательный банк, ВТБ, дано указание по снижению кредитной нагрузки на предпринимателей. Реструктуризация коснется выплат по процентам и основному долгу. Прорабатывается категория кредитов по которым будет осуществлено дисконтирование процентной ставки до двух третей за счет банков и государства. Сберегательный банк уже начал выдавать кредиты малому бизнесу из просевших отраслей под нулевую ставку на заработную плату по госпрограмме от 25 тысяч до 10 миллионов. Ждем дальнейших решений и по физическим лицам в части кредитов и ипотеки.

Наш регион в части экономики принял решение дать отсрочку по арендным платежам за государственное муниципальное имущество, вводим займы под 0,1% на проекты, связанные с созданием новых рабочих мест, готовы субсидировать покупку нового оборудования предпринимателями и предприятиями. Всем подрядным организациям рекомендовано по максимуму привлекать и использовать только местную рабочую силу. Эта работа уже идет.

В ближайшее время мы обратимся к крупным арендодателям на территории нашего региона с предложением понизить ставку аренды по, так называемым, просевшим отраслям до уровня себестоимости содержания, как дополнение к новому федеральному закону, предоставляющему отсрочку по арендной плате на полгода.

После детальной консультации с руководителями отделений РСПП, «Опоры России», «Деловой России» и Торгово-промышленной палаты по Курганской области, нами был подготовлен целый ряд новых предложений по поддержке отдельных отраслей экономики федеральному правительству. Уверен, они также будут приняты в ближайшее время.

Также мы анализируем дополнительные свои возможности. Сейчас идет вал просьб об экстренной помощи от компаний и предпринимателей, которые внезапно за пять дней ограничений сразу оказались в кризисе, на которые вдруг напали все кредиторы мира, у которых пропали все деньги и накопления. Я убедительно прошу вас, друзья, в сегодняшней непростой напряженной ситуации не злоупотреблять и не спекулировать, пытаясь надавить на власть. Это негодные методы. Друзья, мы понимаем ваши проблемы. Более того, с учетом специфики вашей деятельности это отчасти наши проблемы тоже. Но надо считать, что нам в данный момент дороже: возможность сохранения прежнего уровня прибыли или безопасность жизни и здоровья тысяч людей, которые к этим предприятиям отношения не имеют.

Много вопросов и жалоб поступает от тех, кто работал без официального трудоустройства либо осуществлял предпринимательскую деятельность без регистрации, то есть тех, кто до последнего времени не платил налоги и обязательные платежи. Сейчас эти люди также спрашивают, когда будут выполнены те или иные меры по их поддержке, выполнены те или иные работы, которые финансирует бюджет или Фонд медицинского страхования. Конечно же, помощь будет оказываться всем, ведь мы — одно общество и один народ. Но сейчас, когда многие требуют от нас справедливости, справедливо ли это, если ты ничего не давал бюджету и медицине, которые тебя лечат и поддерживают? Получается государство должно вам подставить плечо, помочь за счет большинства добросовестных налогоплательщиков. Но ведь государство это мы, это все мы, наши головы, наши руки, наши налоги и наш вклад в наше развитие.

Есть ряд обращений закрыть то или иное предприятие из сфер, определенных нормативами как сохраняющие работу, потому что заявителю также хочется остаться дома с сохранением заработной платы. Это понятно, друзья. Но закрывая такое предприятие, оказывающее важные услуги либо делающее продукцию в непрерывном цикле, надо понимать, что возникает риск не только срыва поставок или оказания жизненно важной услуги другими контрагентами. Но последующее увольнение большинства его работников, потому что для формирования их заработной платы нужно, чтобы предприятие стабильно продолжало работу.

Конечно же, повторюсь, мы будем стараться помогать всем. И я сейчас ни в коем случае не морализирую. Однако полагаю, что эта ситуация весомый повод задуматься нам всем.

Много вопросов про ограничение движения транспорта. Рейс из Москвы доставляет не только срочные тесты и медикаменты, но и ваших родных и близких. Нами принято решение сократить количество этих рейсов, оставив только один рейс раз в неделю. Автобусные перевозки и ж/д пассажирские перевозки пригородного значения также сокращаются. Но просьба не забывать: наш регион транзитный, по нему проходят и Транссиб, и важнейшие федеральные трассы, которыми ведется снабжение важными грузами и продуктами питания всех регионов страны.

Вместе с тем на основе указа президента в случае обострения эпидобстановки мы можем вводить отдельные разумные ограничения передвижения пассажиров без срочной необходимости. Трактовки и юридическая техника этих вопросов сейчас выверяется нашими специалистами.

Но я хочу акцентировать внимание вот на чем. Сейчас то время, когда никому не нужен пафос и громкие речи о любви и уважении к нашей Курганской области, к ее жителям. Нужны реальные поступки от каждого, кто готов и кто может это сделать. Именно с этой целью мы формируем при управлении социальной защиты систему поддержки категорий населения, потерявших работу, а также поддержки иных, наиболее уязвимых категорий. С этой целью нами предложены меры по перенаправлению части средств на оплату труда государственных служащих для финансирования этого направления. Мое обращение поддержано Курганской областной думой. Такие же рекомендации будут направлены нами администрациям муниципальных образований.

Конечно, у сотрудников государственной муниципальной службы также есть свои дети, семьи и финансовые обязательства, потому я и прошу всех своих коллег поддержать это наше предложение.

Такое же обращение будет направлено и в адрес крупных предприятий, сохраняющих рабочий цикл. Попытки забиться в угол с посылом «Моя хата с краю» не имеют перспективы. Они приведут к тому, что проблема коснется всех. Но уже в более глубокой степени. Сейчас нужно объединяться для решения любых существующих проблем, доказывая, что мы единый народ и единая нация.

Надо перестать клевать друг друга за качество услуг медицинской и образовательной сферы, качество работ предприятий экономики, ремонтных работ, благоустройство и ЖКХ, деятельность управляющих и транспортных компаний, государственных и муниципальных органов власти. Нужно вспомнить, что все мы — жители Курганской области и наша цель — не перекинуть проблемы друг на друга, считая, что один святее другого, а вместе разбираться, как нам все это сделать лучше, потому что никто из нас не свят.

Дорогие друзья! В завершение хочу вас поддержать своей уверенностью, что мы пройдем все эти испытания достойно и выйдем из них еще более сплоченными с оценкой простых нормальных человеческих качеств, с пониманием, что мы не сможем жить, не помогая друг другу, не поддерживая друг друга и не развиваясь только вместе. Спасибо вам, друзья! Здоровья нам всем!

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ5

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе.Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!