26 сентября суббота
СЕЙЧАС +7°С

Омбудсмен по правам человека высказался о деле девушки из Кургана, которую судят за репост клипа

Борис Шалютин назвал ситуацию неправильной и сообщил о намерении изменить законодательство

Поделиться

Борис Шалютин записал видео, в котором озвучил свою точку зрения по делу курганской рукодельницы Полины Гузеевой

Борис Шалютин записал видео, в котором озвучил свою точку зрения по делу курганской рукодельницы Полины Гузеевой

Уполномоченный по правам человека в Курганской области Борис Шалютин прокомментировал историю рукодельницы из Кургана Полины Гузеевой, которую будут судить за экстремистский клип одиннадцатилетней давности. 45.RU рассказывал, что девушка в 2009–2010 году добавила в список своих видеозаписей клип группы Alai Oli — «Зачем ты под чёрного легла» и забыла об этом. Недавно прокуратура возбудила в отношении Полины административное дело за производство и распространение экстремистских материалов. Девушке может грозить штраф до трёх тысяч рублей. После шумихи в СМИ за девушку вступилась сама солистка Alai Oli Оля Маркес и заявила о готовности прилететь в Екатеринбург для помощи Полине.

Омбудсмен Борис Шалютин отметил, что данный случай можно описать как «длящееся правонарушение», то есть распространение экстремистского материала продолжается до тех, пока он остаётся на странице.

— Хоть десять лет назад он был размещён — к сроку давности отношения это не имеет, так как есть постановление Верховного суда от 10 апреля 2019 года, — пояснил Шалютин.

Он отметил, что случае Полины дела «не так плохи», так как в федеральном списке экстремистских материалов под указанным прокуратурой номером находится некое «графическое изображение, визуально разделённое на два фрагмента». К нему прикреплены аудиофайлы, среди которых есть трек и клип Alai Oli.

Борис Шалютин пояснил, что правонарушением было бы размещение и изображения, и прикреплённых к нему файлов.

— Созвездие Большой медведицы имеет форму ковша. Но из этого не следует, что каждая звезда, которая входит в это созвездие, имеет форму ковша, — привёл пример Шалютин.

Свои рассуждения о деле Полины Гузеевой Шалютин записал на видео

Он рассказал, что надеется на «позитивный исход судебного рассмотрения».

По рассуждениям омбудсмена, за несколько лет человек может разместить у себя в соцсетях много всего.

— Вопрос — человеческая память вообще может всё это хранить? Ответ очевиден — нет, — говорит Шалютин.

Он добавил, что в данном случае человеку в вину ставят то, что «нельзя контролировать своим сознанием», поэтому нельзя инкриминировать то, «что не находится во власти человека».

— Лично я думаю, что это неправильно и противоречит духу права. В качестве уполномоченного буду принимать действия по корректированию законодательства в этой части. Но на сегодня закон таков. Поэтому надо регулярно смотреть этот список экстремистских материалов и соотносить его с тем, что у вас находится на странице в тех или иных соцсетях, — советует Шалютин.

Сама Полина Гузеева уточнила 45.RU, что суд будет рассматривать её дело 6 октября. Девушка ходатайствует о том, чтобы заседание перенесли в Екатеринбург.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!