22 октября четверг
СЕЙЧАС +2°С

«Тепло у нас есть, дом подготовьте»: гендиректор КГК высказался о подготовке жилфонда Кургана к зиме

Сергей Долгов напомнил, что тепло подают только в готовые к этому дома

Поделиться

Генеральный директор КГК напомнил о том, что полномочия предприятия-поставщика и управкомпаний в вопросе подачи тепла разделяются, каждый отвечает за своё 

Генеральный директор КГК напомнил о том, что полномочия предприятия-поставщика и управкомпаний в вопросе подачи тепла разделяются, каждый отвечает за своё 

Гендиректор КГК высказался о подготовке жилфонда Кургана к зиме

В Кургане сегодня, 28 сентября, начался отопительный сезон для жилых домов. Теплоноситель будут постепенно подавать в здания исходя из их готовности, графика и заявок от управляющих компаний. Пока курганцы нетерпеливо поглаживают батареи в домах и ждут наступления в помещениях комфортной для жизни температуры, генеральный директор Курганской генерирующей компании Сергей Долгов напомнил 45.RU о том, как разграничиваются полномочия поставщика тепла и управляющих компаний при подготовке домов к зиме.

По словам главы КГК, зачастую в Кургане осенний период перед началом отопительного сезона можно описать как «битва за тепло».

— В основном мы отвечаем за подачу тепла до фундамента жилого дома. Всё, что внутри дома, находится в ведении управкомпаний, ТСЖ и самих жильцов, — уточнил Сергей Долгов.

Взаимодействие с управляющими компаниями по поводу подготовки к зиме он описывает как «сложное».

— Почему-то иногда наши коллеги, занимающиеся обслуживанием жилого или нежилого фонда, считают, что можно не проводить мероприятия для подготовки к зиме. Они считают, что мы что-то сверхъестественное требуем. Но мы действуем по закону, — подчеркнул глава предприятия.

Основные нарушения в подготовке к зиме в зданиях заключаются в том, что не проводятся опрессовки, промывки, гидравлические испытания.

По словам Сергея Долгова, данные о подготовке к зиме жилфонда у КГК и представителей власти зачастую отличаются. Разница заключается в том, что администрация учитывает только проведение гидравлических испытаний, промывку и опрессовку, а КГК оценивает общую готовность к приему теплоносителя.

Гендиректор ПАО «КГК» отмечает, что иногда аварии, из-за которых дома остаются в мороз без тепла, происходят из-за самих людей — в некоторых случаях жильцы самовольно запускают теплоноситель. Этим часто грешат в домах без способа управления, отмечает Долгов.

— У нас в последнее время некоторые особо умные люди самопроизвольно запускают теплоноситель. После этого случаются ситуации, как на улице Красномаячной, когда весь кипяток из батареи залил с 3-го по 1-й этаж. И это не один такой случай. Не подать теплоноситель в неготовый к этому дом мы имеем право, так как, если что-то случится, кто-то ошпарится к примеру, в первую очередь у нас спросят: на каком основании теплоноситель попал в объект? Тепло-то у нас есть, вы дом подготовьте к нему! — призывает Долгов.

Сергей Долгов напомнил, что КГК может не подать тепло в жилой дом, который к нему не готов 

Сергей Долгов напомнил, что КГК может не подать тепло в жилой дом, который к нему не готов 

Сергей Долгов напомнил, что для не подготовленных вовремя домов очередь на получение тепла сдвигается.

По словам Сергея Долгова, перед началом отопительного сезона работники его предприятия, занимающиеся приёмкой зданий, сталкиваются с претензиями от управкомпаний — те говорят, что до КГК не дозвониться и невозможно подтвердить готовность к приёму теплоносителя.

— В начале этого года перед окончанием отопительного сезона были составлены графики по приёмке жилых и нежилых помещений. Все управкомпании написали свои хотелки, когда они будут это делать, и распределили их на лето и часть сентября. И вот, образно говоря, в июне должны были сдать 170 домов, а сдали 70, потом в июле, августе такая же ситуация. И потом начнут обвинять нас — а вы не принимаете. У меня не резиновый штат приемщиков, никто вас не заставлял под дулом пистолета эти графики подписывать. Вы же сами их принесли, мы согласовали, почему вы вовремя это не сделали — это разве к нам вопрос? — говорит Долгов.

Контролеров приёмки насчитывается порядка 30 человек. Им нужно принять около 1800 домов, которые, по идее, должны быть распределены по месяцам.

— В итоге первый месяц не сдали часть домов, второй месяц, и сейчас получим аврал. И что нашим людям делать — круглосуточно работать? — вопрошает гендиректор предприятия и напоминает, что приёмка в основном занимает много времени.

45.RU до этого рассказывал о том, что в Кургане около двух сотен домов не готовы к началу отопительного сезона. Тепло в них может прийти позже, чем в остальные здания.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!