Здоровье Время переломов

Время переломов

На сайте 45.ru стартовал новый проект «Первая помощь». Часто в экстренной ситуации мы не знаем, как помочь пострадавшему, – опасаемся, что навредим, не имеем представления, как вести себя правильно, а иногда и просто боимся. Но страх обычно рождается от отсутствия информации. Именно поэтому важно иметь четкое представление о том, что делать, когда человеку требуется помощь. На этот раз с заведующим отделом контроля качества медицинской помощи станции скорой медицинской помощи Олегом Нестеровым поговорим о переломах.

Грубейшая ошибка – идти через боль

Если человек упал и почувствовал сильную боль, он должен, прежде всего, позвать кого-нибудь на помощь. Затем, по возможности, вызвать скорую помощь. Пострадавшему нужно определить, где именно локализована боль и постараться не двигаться, что называется, «через боль». Это грубейшая ошибка – пытаться встать, терпеть и идти. Дело в том, что при самостоятельной ходьбе обычный перелом превращается в перелом со смещением и повреждением мягких тканей, c усилением кровотечения. Если есть положение, при котором боль чувствуется минимально, то надо постараться его принять и ждать помощи.

Для окружающих, которые оказались рядом с пострадавшим, самое главное – вызвать скорую помощь. А дальше действовать по ситуации. Во-первых, ограничить любые движения, причиняющие боль. Скорая помощь в среднем едет на вызов по травме 15-20 минут. Не причиняя боль, необходимо зону перелома зафиксировать. Пострадавшего переместить с холодной земли, за ветер, в укрытие.

Голеностопный сустав: ищем доску

В лесу в качестве подручных средств можно использовать то, что подойдет для перевязывания – шарфы, ремни и прочее. Фиксируем место повреждения способом, который называется «восьмерка». Сначала в два-три тура перевязывается стопа на ботинке (коньке), затем аккуратно фиксируем голеностопный сустав и колено.

Более сложный вариант – травмированного человека необходимо перенести с места происшествия (река, лес) к дороге, куда уже сможет подъехать машина скорой помощи. Для такой ситуации понадобятся шины – палки, доски, ветки любой длины. Производим те же действия, но нога привязывается к шине. Не нужно туго пеленать, главная фиксация – до уровня средней трети бедра. В таком положении человека можно переносить на самодельных носилках (например, из лыж), везти на санках.

Колено: нельзя сгибать

При травме в области колена, подвывихе сустава алгоритм помощи немного другой. Нельзя менять положение повреждённой конечности. При малейшей попытке разогнуть колено усиливается боль. Следовательно, нужно зафиксировать ногу в полусогнутом состоянии. Как это сделать? Нужно подставить под колено доску – распорку в виде домика, затем перевязать, фиксируя щиколотку и бедро.

Тазобедренный сустав, бедро: передвигаться запрещено

Задача усложняется. Самостоятельно передвигаться при травме тазобедренного сустава (об этом свидетельствует локальная боль в этой области) категорически запрещено. Единственное исключение – если вы один и на кону ваша жизнь.

Чтобы ограничить движения в тазобедренном суставе, существует определенная методика: поврежденная нога фиксируется со здоровой, и человек может контролировать здоровой ногой движения поврежденной ноги. Если придется транспортировать, человека следует переложить на твердую поверхность или широкую ткань.

Второй вариант: фиксируем в нескольких местах шиной голеностоп, колено, тазобедренный сустав, длина импровизированной шины – от уровня стопы до подмышечной области, по возможности вторая шина от уровня пятки до лопатки.

Позвоночник: фиксируем голову

В данном случае как раз все просто. Самое главное – зафиксировать голову от случайных движений. Нужно под подбородок подложить рулон ваты (из водительской аптечки) или обычный шарф, свернутый в валик и зафиксировать повязкой. Также можно обездвижить голову, подставив ботинки по бокам на плечи и привязав их на уровне лба и шеи.

Рука: журнал пригодится

Пожалуй, это самая «простая» при оказании помощи травма. При повреждениях до локтевого сустава (кисть, предплечье) необходимо взять шарф и зафиксировать его на шее. Если есть только веревка, то нужно найти что-то, соответствующее расстоянию от пальцев до локтя – к примеру, любой журнал или стопку газет, придав им форму желоба, наложить в зону травмы и зафиксировать.

Ключица: боимся осколков

При переломе ключицы дополнительную травму могут нанести осколки кости. Чтобы этого не случилось, нужно подложить подмышку что-то относительно жесткое (к примеру, валик из шарфа) и зафиксировать руку повязкой к грудной клетке или через шею.

Ребра: дышим животом

Не фиксируются. В данном случае используется только обезболивание медикаментами. Пострадавшему нужно постараться «дышать животом». При переломе ребер человек не должен лежать, ему нужно придать устойчивое сидячее положение.

Дополнительно: обезболить и охладить

Можно дать пострадавшему анальгетик или другой препарат с эффектом обезболивания, при условии, что он сможет четко сказать, что у него нет аллергии на данный препарат. Кроме того, не помешает положить холод в область травмы – снег или хладагент из автоаптечки – и зафиксировать повязкой. Холод замедляет процессы метаболизма и капиллярное кровотечение.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
«Цены растут на всё, это не отговорка»: как и почему в Кургане меняют тариф на содержание МКД
Александр Скворцов
гендиректор ООО «УК „Жемчужина“»
Мнение
Черное или Красное? Туристка сравнила отдых в Анапе и Египте
Анонимное мнение
Мнение
Стильные люди и толпы бездомных. Блогер провела неделю во Франции и Испании — что ее поразило
Анонимное мнение
Мнение
Российский ретейл на грани? Эксперт рынка труда — о том, как кадровый кризис угрожает отрасли розничной торговли
Анонимное мнение
Мнение
«Парни, не позорьтесь!» Блогер объяснила, что запрещено дарить женщинам
Ольга Чиги
блогер
Рекомендуем
Объявления