13 июня воскресенье
СЕЙЧАС +29°С

«Эту гадость надо убрать»: В Зауралье запретят продажу школьникам никотиновых смесей

Инициатива с подачи региона может выйти и на федеральный уровень

Поделиться

Продажа снюсов школьникам в Зауралье попадёт под запрет

Продажа снюсов школьникам в Зауралье попадёт под запрет

Поделиться

Снюсы и никотиновые смеси в Курганской области попадут под запрет для продажи подросткам. Об этом сегодня, 17 декабря, на брифинге сообщил заместитель губернатора Владимир Архипов.

24 декабря областная дума должна принять законопроект, по которому за продажу никотиновых пэков и их производных в регионе будет предусмотрена административная ответственность. По словам Архипова, обсуждается вопрос и о введении в Зауралье уголовной ответственности за незаконную торговлю этими смесями. 

Владимир Архипов также отметил, что предложения ограничить продажу снюсов вышли на федеральный уровень. По информации чиновника, 9 января Госдума планирует внести положения об ограничении продажи смесей в федеральные законы.

В Кургане, по словам чиновника, один из школьников уже отравился после употребления никотиновой смеси. Родители сообщили, что ребёнку стало плохо: у него начались головокружение, боль и тошнота. Это признаки интоксикации после употребления смесей. Архипов напомнил о летальном случае в Новосибирске, где школьника нашли мёртвым в квартире. Новосибирцы подозревают, что ребёнок отравился никотиновой смесью

По словам чиновника, в Зауралье провели судебно-медицинскую экспертизу, которая установила, что в снюсах никотина содержится в несколько раз больше, чем в табаке. Кроме того, смеси гораздо быстрее усваиваются и быстро вызывают зависимость. Все это наносит непоправимый вред организму. 

— Я обращаюсь не как представитель власти, а как отец двоих детей — эту гадость нам надо убрать с прилавков магазинов и торговых сетей, чтобы наши ребятишки были здоровы и счастливы. Эти смеси надо убрать из торговых объектов, по-другому просто нельзя, — резюмировал Владимир Архипов.

Архипов призвал убрать снюсы с зауральских прилавков

Архипов призвал убрать снюсы с зауральских прилавков

Поделиться

В муниципалитетах Зауралья сейчас обходят все торговые точки и места, где продаются и могут продаваться никотиновые смеси. В регионе таких мест продажи насчитывается около 45. Они находятся в Кургане, Шадринске и четырёх районах. С собственниками магазинов ведут беседы о том, чтобы они в первую очередь не продавали снюсы подросткам, а в идеале и вовсе убрали смеси с прилавков. В 90% случаев собственники так и делают, отметил Архипов.

Никотиновые пэки небольшого размера, обладают приятным ароматом. Подросток по неосторожности может принять сразу несколько пакетиков и отравиться

Никотиновые пэки небольшого размера, обладают приятным ароматом. Подросток по неосторожности может принять сразу несколько пакетиков и отравиться

Поделиться

Борется с продажей снюсов подросткам не только Зауралье, но и Карачаево-Черкесия, Свердловская и Вологодская области, Удмуртия и Татарстан, они также направляют инициативы об ограничении продажи никотиновых смесей на федеральный уровень.

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...