11 мая вторник
СЕЙЧАС +7°С

Природоохранная прокуратура проверяет информацию о загрязнении в посёлке Введенское

Местные жители к результатам проверок относятся скептически

Поделиться

В причинах, почему снег в посёлке Введенское становился жёлто-серым, разбирается природоохранная прокуратура

В причинах, почему снег в посёлке Введенское становился жёлто-серым, разбирается природоохранная прокуратура

Поделиться

В посёлке Введенское, жители которого сообщили о загрязнённом снеге из-за, по их мнению, работы предприятия ООО «Бентонит Кургана», начала проверку природоохранная прокуратура. Об этом 45.RU сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

 Ситуацией также занимается зауральский департамент природных ресурсов. Давать комментарии 45.RU в ведомстве не стали, поэтому в департамент был направлен запрос.

Один из местных жителей рассказал 45.RU, что ему удалось поговорить с представителями департамента природных ресурсов Курганской области. По словам мужчины, ему в ведомстве сообщили, что на самом деле «снег в посёлке белый», а жители «зря паникуют».

Другая местная жительница сообщила 45.RU, что накануне предприятие «Бентонит», по её мнению, не работало, так как ждало приезда передвижной лаборатории. Поэтому результаты проверки оказались отрицательными, считает женщина. 

— Звонок был из природоохранной прокуратуры на мое обращение, я им сказала, что нет смысла выезжать им, потому что завод с утра не работает. Снег свежий выпал, воздух чистый, — сообщила собеседница.

Своим мнением по ситуации в посёлке с 45.RU поделился эколог Сергей Завьялов. По его словам, производство бентонитового порошка сопровождается выбросами пыли.

— Когда работают мельницы, находиться в цехе практически невозможно человеку, стоит пыль такая, что света белого не видно. Эта пыль через систему вентиляции попадает в атмосферный воздух. У них предусмотрены рукавные фильтры для улавливания этой пыли, но при нормальной работе вытяжки и фильтров резко падает производительность, поэтому для её повышения улавливание пыли не применяется. В основном это делается по ночам, потому что если днём они будут пылить, то это полевое облако будет лететь и раздражать местных жителей, — сообщил Завьялов.

Такие выбросы, по его мнению, могут накрывать весь посёлок. Опасность такой пыли заключается в том, что она обладает свойствами герметика, то есть, попадая в лёгкие человека, она разбухает и может помешать работе органа. При систематическом вдыхании такой пыли могут развиться тяжёлые заболевания, считает эколог. Сергей уточнил, что около десяти лет назад работал коммерческим директором на предприятии «Бентонит», уже тогда им поступали жалобы от местных жителей.

14 января в посёлок выехала передвижная лаборатория Центра гигиены и эпидемиологии Курганской области. Специалисты отобрали пробы на границе санитарно-защитной зоны предприятия и в зоне жилой застройки. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...