24 июля суббота
СЕЙЧАС +21°С

«Только что завел сердце человеку»: жители Кургана спасли мужчину, которому стало плохо на улице

Евгений Иванов признается, что во время реанимации помнил о возможной уголовной ответственности

Поделиться

Жителям Кургана пришлось вдвоем проводить реанимацию мужчины, у которого остановилось сердце, до приезда скорой помощи

Жителям Кургана пришлось вдвоем проводить реанимацию мужчины, у которого остановилось сердце, до приезда скорой помощи

Поделиться

Жители Кургана спасли мужчину, которому стало плохо на улице

Двое курганцев спасли на улице мужчину, у которого остановилось сердце. Это произошло днем 6 ноября у дома № 20 по улице Комсомольской, сообщил 45.RU Евгений Иванов, который руководил реанимацией пострадавшего.

По словам Евгения, он подвозил жену и возле здания увидел «две мужские ноги на асфальте, двух бабушек» и стоявшего неподалеку мужчину.

— Я включил аварийку и выскочил из машины, уже зная, на что иду и что меня там ждет. Там уже над лежащим мужчиной лет 40 колдовал парень лет 17, делал сердечно-легочную реанимацию. Я его успокоил, спросил, сколько прошло времени без дыхания. Оказалось, около двух минут. Я сразу принялся за грудную клетку, а он вдувал в рот воздух двумя сильными выдыхами. Итого, что имеем: пульса нет, сердце не бьется, губы зеленые, зрачки закатанные, мужчина шел и упал навзничь (бабушки сказали), штаны в районе паха сырые, — рассказывает Евгений.

После этого мужчина сменил напарника по имени Роман и начал проводить реанимационные мероприятия.

— Делаю четыре ритмичных нажатия на грудину в область сердца, жду секунду и опять делаю, так четыре раза, и говорю Ромке: «Давай!» И он двумя выдыхами по полной вдувает через маску, дальше я, так три-четыре захода, и Ромка говорит: «Ни фига, пульса нет еще, еще!» Но я-то вижу: губы синеют, понимаю, что шанс у мужика есть. Так повторяем три раза. Появился слабый пульс на шее, и еле-еле сердце забилось! Ромка говорит: «Давай еще!» Но я остановил его, говорю: «Надо, чтобы он сам, чтобы сердце завелось», — вспоминает Евгений Иванов.

По его словам, через несколько секунд сердце мужчины завелось, пошел пульс.

— Я про себя отметил: прекрасно, теперь задыши, и переключился на легкие. Перенес давление на грудную клетку. После второго захода грудина стала твердой и мужчина начал рывками с хрипами дышать. Дальше я засёк ритм его прерывистого дыхания и стал в этом же ритме в паузы между вздохами давить грудину и говорил Ромке, когда вдыхать тому воздух в рот, чтобы помочь, а не поперек воздух загнать, — описывает процесс помощи пострадавшему Евгений.

Он уточнил, что напарник Рома в этот момент взял мужчину за голову, чтобы проверить — не запал ли у него язык.

— Я его аккуратно притормозил, сказал, что с языком всё нормально, он не запал. Про себя отметил, что 109-я статья нависла над нами в эту секунду как никогда (статья 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». — Прим. ред.), — продолжил рассказ Евгений.

Пострадавший тем временем уже начал дышать.

— Я только что завел сердце человеку. Прямо с того света. Прямо на улице, — рассказал Евгений Иванов в соцсетях после происшествия.

Евгений Иванов известен тем, что является председателем курганского «Союза отцов»

Евгений Иванов известен тем, что является председателем курганского «Союза отцов»

Поделиться

Позже выяснилось, что его 17-летний напарник Роман учится в медицинском колледже и в полевом спасении человека участвовал впервые. Евгений Иванов рассказал, что огромную роль в спасении мужчины сыграл именно Роман, который «в одного две минуты бился за жизнь мужчины».

— Потом, когда приехала скорая и мы загрузили мужчину, Ромка его перекрестил и что-то прошептал! Я офигел, улыбнулся и про себя подумал, что если вот он станет врачом, то я к нему под нож лег бы, не думая, — улыбается Евгений.

Он добавил, что позже узнавал состояние спасенного мужчины. Оказалось, что с прохожим всё в порядке, он ушел домой. Причиной остановки сердца стало «отравление этанолом в критической форме», говорит Евгений.

— Я для себя четко осознаю, что в такие моменты это не я, я просто руки кого-то большего. В сухом остатке — человеком быть просто, нужно быть честным самим с собой и держать себя в руках, — резюмировал Евгений.

Евгений Иванов является председателем курганского «Союза отцов». Это общественная организация, которая продвигает идеи активного воспитания детей и помогает родителям находить общий язык со своими отпрысками. Почитайте большое интервью на 45.RU о работе «Союза отцов Курганской области».

оцените материал

  • ЛАЙК19
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...