23 сентября четверг
СЕЙЧАС +7°С

«Потери не перекрываются»: в Курганской области пандемия COVID-19 усугубила дефицит врачей

Решать проблему власти планируют за счет телемедицины и студентов-целевиков

Поделиться

В Курганской области к началу апреля не хватало более тысячи врачей

В Курганской области к началу апреля не хватало более тысячи врачей

Поделиться

В Курганской области пандемия COVID-19 усугубила дефицит врачей

В Зауралье сохраняется проблема нехватки медработников. Врачи в регион приезжают, но их не хватает для обеспечения больниц кадрами, сообщила на пресс-конференции заместитель губернатора по социальной политике Лариса Кокорина.

— Те кадры, которые приезжают в регион, мы понимаем, что они сегодня не могут перекрыть те потери, потому что, к сожалению, в определенный период времени был провал в обеспечении кадрами, — сообщила чиновница.

Усугубилось это тем, что ряд пенсионеров уволились из сферы медицины из-за пандемии COVID-19.

Лариса Кокорина уточнила, что сейчас в области работают 1976 врачей. По данным областного департамента здравоохранения, к 1 апреля в Зауралье не хватало 465 специалистов со средним медицинским образованием, также имелось 562 вакансии специалистов с высшим медицинским и фармацевтическим образованием. Медучреждениям Зауралья больше всего нужны терапевты и педиатры, хирурги, анестезиологи-реаниматологи, акушеры-гинекологи, отоларингологи, говорит Кокорина.

По ее словам, решать проблему с кадрами будут за счет целевиков. От Курганской области их насчитывается 830 человек. Но на родину возвращаются не все.

— К сожалению, не все доходят до завершающего этапа. Завершают обучение порядка 70% целевиков, которые поступили. Это сказывается на возврате в регион, он составляет порядка 70%, — говорит замгубернатора.

Она уточнила, что с тюменским медуниверситетом прорабатывается вопрос по открытию кафедры и прохождению ординатуры врачами-терапевтами, педиатрами и хирургами на базе Курганской областной клинической больницы, что позволит задействовать ординаторов в оказании медпомощи.

Еще одним способом решения проблемы с кадрами Кокорина назвала телемедицину, при помощи нее жители отдаленных районов области могут получать медицинскую помощь. Чиновница добавила, что цифровизация медицины, то есть подключение медицинского оборудования в районах к системе центрального архива медицинских изображений, позволяет передать снимки в центры для обработки. Благодаря этому областные врачи могут проводить более точную диагностику.

Также Кокорина напомнила, что для приезжающих в регион врачей увеличили подъемное пособие со 100 до 300 тысяч рублей, им предоставляется служебное жилье. Продолжают действовать программы «Земский доктор» и «Сельский фельдшер», благодаря которым врачи и фельдшеры могут получить 1,5 миллиона и 750 тысяч рублей соответственно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Загрузка...
Загрузка...