4 декабря суббота
СЕЙЧАС -3°С

Как жителям Курганской области получить QR-код, сколько он действует и кому его выдают

Инструкция для зауральцев, которые хотят без боя посещать ТРЦ, общепит и другие учреждения

Поделиться

В общественных учреждениях Зауралья действуют входные фильтры, чтобы отсеять посетителей без необходимых документов, связанных с <nobr class="_">COVID-19</nobr>

В общественных учреждениях Зауралья действуют входные фильтры, чтобы отсеять посетителей без необходимых документов, связанных с COVID-19

Поделиться

В Курганской области с 18 октября начали действовать новые меры против ковида. На входах в ТРЦ, учреждения культуры, спорта, общепита, санаторно-курортные предприятия и гостиницы с вас потребуют несколько документов. Среди них — документ, удостоверяющий личность, а также справка о прохождении вакцинации от коронавируса (электронный QR-код либо в бумажном варианте), справка о перенесенном не более шести месяцев назад COVID-19 либо ПЦР-тест, подтверждающий отсутствие COVID-19, сделанный не более 72 часов назад (такая справка может понадобиться тем, у кого есть медотвод от прививки). Новые ограничительные меры уже привели к тому, что на входах в курганские ТРЦ накануне происходили конфликты между охранниками и посетителями, у которых не было при себе необходимых документов.

Получить QR-код можно через сайт «Госуслуги», в приложениях «Госуслуги» или «Госуслуги СТОП Коронавирус». Сертификат с QR-кодом о вакцинации появится после получения финальной дозы вакцины, сертификат с QR-кодом о перенесенном заболевании — если диагноз COVID-19 подтвержден документально. ПЦР-тест с QR-кодом поступает на «Госуслуги» только в случае сдачи теста в лаборатории, передающей результаты на «Госуслуги».

Учтите, что сертификат в личном кабинете «Госуслуг» появится только у пользователей с подтвержденной учетной записью. Подтвердить ее можно онлайн через банк, в центре обслуживания, с помощью УКЭП или через «Почту России».

Сертификат, QR-код для переболевших

COVID-19


Информацию о тех, кто переболел, передает медицинская организация, поэтому если коронавирус у вас не находили, то и сертификата вы не увидите. На основе теста на антитела сертификат также не получить. Сертификат действует полгода с момента выздоровления.

Сертификат, QR-код сделавших прививку от

COVID-19


Информацию о прививке также передает медицинская организация. Сертификат с QR-кодом появляется после получения финальной дозы вакцины. Тем, кто прививался двухкомпонентной вакциной, сертификат приходит после второй прививки, при вакцинации однокомпонентным «Спутником Лайт» сертификат должен прийти сразу. По данным «Госуслуг», документ может появиться уже в течение суток. В курганских больницах уточняют, что срок может растянуться на несколько дней. Сертификат привившегося действует один год.

Что делать, если не болел, не прививался (либо сделал одну из двух необходимых прививок), есть медотвод


Те, кто не переболел коронавирусной инфекцией и не вакцинировался, могут воспользоваться отрицательным ПЦР-тестом. Действует он 72 часа и выдается, только если тест сделан в лаборатории, которая передает данные на «Госуслуги». Узнайте об этом в организации, где будете сдавать тест, и подпишите письменное согласие на передачу данных перед анализом.

В одном из курганских ТРЦ 45.RU уточнили, что одной эсэмэски об отрицательном ПЦР-тесте для прохода будет недостаточно, охране нужно показать результат теста в бумажном или электронном виде.

В администрации Кургана добавили, что медицинский отвод не дает пропуск в общественные места, в которых сейчас действуют входные фильтры. В этом случае посетитель тоже должен иметь отрицательный ПЦР-тест. Кроме того, наличие одной из двух прививок также не даст проход в общественные места, так как «должен быть проведен весь комплекс иммунизации». В этом случае также необходим отрицательный ПЦР-тест.

Что делать, если сертификат так и не пришел


При отсутствии сертификата в личном кабинете на «Госуслугах» нужно проверить, правильно ли у вас указаны паспорт и СНИЛС. Если в личном кабинете они указаны правильно, нужно обратиться туда, где вам делали прививку, уточнить и сверить данные, которые вносили в регистр вакцинированных: ФИО, СНИЛС, паспорт и дату рождения. В поле «Статус ЕПГУ» сведений о прививке должно быть указано: «Есть учетная запись». Если была найдена ошибка или имелся статус «Учетная запись не найдена», медицинская организация должна исправить сведения и отправить их заново.

Если ничего из этого не помогло, нужно оставлять жалобу в форме обратной связи на тех же «Госуслугах». Для этого необходимо выбрать категорию «Вакцинация от COVID-19» и подкатегорию «Сертификат вакцинированного». Те же шаги нужно предпринять, если вы переболели, а сертификат так и не пришел, и если сертификат пришел, а потом куда-то пропал из личного кабинета.

Что делать зауральцам пожилым и (или) далеким от технологий


Пожилым зауральцам, которые привились либо переболели, но не знают, где получить QR-код, в департаменте здравоохранения Курганской области советуют обратиться к родственникам либо в МФЦ, чтобы они помогли с доступом к «Госуслугам». Таким образом можно получить QR-код, распечатать его и использовать для прохода в учреждения. Зауральцы, у которых нет учетной записи на «Госуслугах» и, соответственно, доступа к QR-кодам, могут воспользоваться соответствующими справками из медучреждений. В ЦУРе Курганской области добавили, что справки о вакцинации или перенесенном заболевании без синей печати недействительны. Справка, выданная в медучреждении, должна быть с печатью и подписью врача.

Новые антиковидные ограничения в Зауралье ввели из-за ухудшения эпидемиологической ситуации. По данным на 19 октября, в Курганской области выявлено уже 36 тысяч 574 зараженных COVID-19. По данным сайта Стопкоронавирус.рф, в регионе в общей сложности умерли 770 человек с инфекцией, трое из них — за последние сутки.

По теме (21)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.