СЕЙЧАС +11°С

Департамент здравоохранения Зауралья поможет шести малышам с диабетом из 300 нуждающихся

Власти подали документы в фонд «Круг добра»

Одиночные пикеты в Кургане прошли в канун Нового года

Одиночные пикеты в Кургане прошли в канун Нового года

Поделиться

В департаменте здравоохранения Курганской области рассказали, как решают проблему детей-диабетиков. Напомним, что маленьким пациентам нужны системы непрерывного контроля уровня глюкозы в крови. По предварительным подсчетам департамента здравоохранения региона, в 2022 году Курганской области потребуется около 40 млн рублей, чтобы обеспечить всех нуждающихся. Из них 28 млн нужно будет потратить для закупки систем детям с диабетом 1-го и 2-го типа. В ответе на запрос 45.RU врио директора депздрава Алексей Сигидаев сообщает, что в федеральный перечень системы мониторинга глюкозы не включены.

— К сожалению, в данном перечне медицинские изделия для исследования уровня глюкозы в крови методом непрерывного мониторирования отсутствуют. Департаментом неоднократно направлялись письма в адрес Министерства здравоохранения РФ с просьбой рассмотреть возможности внесения систем непрерывного мониторинга глюкозы в утвержденный Правительством РФ перечень. Рассматриваются и другие варианты решения проблемы. В частности, обеспечение детей от 0 до 4 лет материалами к системе непрерывного мониторирования уровня глюкозы планируется Фондом «Круг добра». В Курганской области обеспечению такими системами в рамках средств Фонда, в соответствии с предъявляемыми Фондом критериями, подлежит 6 человек. На данных детей документы направлены в Фонд, — прокомментировал Сигидаев.

А вот как на это заявление позже, 12 января 2022 года, отреагировали в самом фонде «Круг добра».

Напомним, что перед Новым годом у здания правительства региона состоялась серия одиночных пикетов матерей детей-диабетиков. Женщины требовали от властей Зауралья выделить средства на закупку специального оборудования для организации непрерывного мониторинга уровня глюкозы. Сенсоры позволяют избежать многочисленных ежесуточных проколов пальцев детей, а также вовремя контролировать уровень сахара.

Добавим, что около 30 субъектов России предусмотрели финансирование для детей на эти цели в своих бюджетах. Кроме того, Министерство здравоохранения РФ в своем ответе от 14 декабря 2021 года по данной проблеме на запрос депутата Курганской областной думы Натальи Воробьевой отметило, что регионы могут за счет своего бюджета обеспечивать льготников.

— Решения об обеспечении населения медизделиями, не включенными в перечни Правительства РФ, за счет средств регионального бюджета принимаются органами государственной власти субъекта в сфере охраны здоровья самостоятельно исходя из объемов бюджета с учетом потребности и наличия медпоказаний, — говорится в ответе за подписью директора департамента регулирования обращения лекарственных средств и медицинских изделий Минздрава РФ Елены Астапенко.

По теме (14)

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter