СЕЙЧАС -13°С
Все новости
Все новости

Курганские мамы детей-диабетиков третий день пикетируют правительство Зауралья

Департамент здравоохранения уже выступил с заявлением

Третий день пикетов у правительства Курганской области

Поделиться

В Кургане третий день подряд матери детей с сахарным диабетом выходят на одиночные пикеты. Требование у женщин едино — добиться от региональных властей выделения средств на закупку специального оборудования для организации непрерывного мониторинга уровня глюкозы. Сенсоры позволяют избежать многочисленных ежесуточных проколов пальцев детей, а также вовремя контролировать уровень сахара.

Сегодня с плакатом в руках: «Обеспечьте детей с диабетом системами мониторинга» к зданию правительства Курганской области и облдумы вышла Надежда Кацай. Женщина уже девять лет борется за жизнь своего сына, измеряя каждые два часа уровень сахара. Диагноз «сахарный диабет» мальчику установили в пять лет, сейчас ему 14 лет.

— Я уже девять лет практически не сплю. Встаю каждые два часа ночью и меряю уровень сахара. И днем также измеряю. Он не до конца сам осознает, как опасно его не измерять. Мы покупали несколько раз на свои деньги системы мониторинга. Нам они обходились в 10 тысяч рублей в месяц, но они уже спасали жизнь. Ночью резко падал сахар, и только благодаря сенсорам я смогла вовремя отреагировать и вызвать скорую. Но ставить за свой счет каждый месяц такой прибор мы не можем,— рассказала Надежда Кацай.

На пикете на морозе женщина простояла дольше, чем остальные активистки, почти 40 минут. На предложение вышедшего из администрации мужчины пройти внутрь и написать заявление она отказалась.

— Я ответила, что мы написали достаточно заявлений. Мужчина на это мне в грубой форме ответил: «Пусть общественность вас и обеспечивает», — поделилась женщина.

Отметим, что в департаменте здравоохранения региона о проблеме курганских матерей знают. Ведомство посчитало, что на обеспечение всех детей датчиками мониторинга необходимо 28 миллионов рублей, но средства, по их мнению, должен выделять Минздрав. В то же время около 30 регионов самостоятельно решили проблему и профинансировали покупку необходимого оборудования.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter