20idei
СЕЙЧАС +11°С
Все новости
Все новости

Власти Зауралья рассказали, как решить проблему нехватки медиков

Сейчас обеспеченность врачебными кадрами составляет 23,4 на 10 тысяч человек

ds

Решать проблему нехватки врачей в Зауралье будут за счет ординаторов

Поделиться

В Курганской области сохраняется напряженная ситуация с дефицитом медработников. Но есть способ это исправить, сообщила сегодня на круглом столе замгубернатора Зауралья Лариса Кокорина.

— Сегодня показатель обеспеченности врачебными кадрами составляет 23,4 на 10 тысяч населения. Первоочередная задача депздрава, правительства области — привлечь медкадры. Вопрос находится на контроле губернатора Вадима Шумкова, — отметила Кокорина.

Она отметила, что подписано соглашение с Южно-Уральским государственным медуниверситетом о подготовке ординаторов. Подготовку ординаторов будут проводить на базе медорганизаций Курганской области.

— Наша задача, чтобы они (медработники) сделали правильный выбор — остаться в Кургане, в учреждениях области, чтобы продолжить работать у нас. Подписано четырехстороннее соглашение между правительством, депздравом, центром Илизарова и челябинским медуниверситетом. Вуз начинает подготовку ординаторов. Восемь ординаторов приедут проходить ординатуру к нам, — отметила Лариса Кокорина.

В дальнейшем планируется расширение кафедры в центре Илизарова, где будем готовить не только травматологов, ортопедов, но и хирургов, анестезиологов, востребованные для региона специальности. Челябинск будет готовить терапевтов, педиатров, кардиологов. Затем по необходимости спектр будет расширяться.

Замгубернатора отметила, что также есть договоренность с тюменским медуниверситетом, чтобы их студенты выпускных курсов, целевики, проводили фактические и теоретические занятия в больницах Зауралья.

По словам Кокориной, медикам в Зауралье предоставляются беспрецедентные меры поддержки. А к возможности получения служебного жилья молодые медработники относятся с интересом.

— Сейчас прорабатываем вопрос, чтобы при предоставлении новой служебной квартиры и подъемного пособия, 300 тысяч рублей, прибывшие доктора могли, по сути, обставить эту квартиру (на эти деньги). Если их это жилье устраивает, то с софинансированием в дальнейшем возможен выкуп этого жилья при условии отработки определенного времени, это одна из мер, которая позволит закрепить кадры в регионе, — говорит чиновница.

Лариса Кокорина добавила, что наставниками ординаторов будут квалифицированные врачи, например, Вадим Мелишенко, главврач кардиодиспансера. По данным зауральских властей, с 17 января восемь ординаторов первого года обучения начнут подготовку по специальностям «терапия» и «кардиология».

45.RU рассказывал, что думает врио главы депздрава Зауралья Алексей Сигидаев об обеспеченности Зауралья врачами.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter