СЕЙЧАС -22°С

В Зауралье ждут резкого скачка заболеваемости из-за омикрона. 13 карточек о том, к чему готовиться

45.RU подготовил 13 карточек о работе больниц, аптек и планах вакцинации детей от коронавируса

Количество заболевших COVID-19 в Зауралье перевалило за 52 тысячи человек. Власти ждут, что заболеваемость резко увеличится

Поделиться

На этой неделе стало известно о первых трех заболевших омикрон-штаммом коронавируса в Зауралье. Инфекцию выявили у двоих жителей Кургана и одного проживающего в Шумихе. Возраст заболевших — 53, 60 и 74 года соответственно, за пределы региона они не выезжали. Заболевание у них протекает в легкой форме по типу ОРВИ. Депздрав, Роспотребнадзор и главврачи курганских больниц провели круглый стол, резкий скачок заболеваемости прогнозируют со следующей недели.

Беседовали долго, говорили много, поэтому 45.RU для вашего удобства собрал основные тезисы экспертов о том, чего стоит ждать от омикрона — насколько он заразен, как будут работать аптеки и больницы, чем инфекция опасна для детей и когда планируется их прививать.

1

Врио главы депздрава — об омикроне: «Готовимся к настоящей пандемии, к боевым действиям»

Омикрон — это очередная мутация вируса, который относится к роду «коронавирус». По информации исследования, он якобы более безопасен, чем предыдущий (штамм), снижено количество смертельных случаев и тяжелого течения. Но распространяется омикрон гораздо быстрее, чем предыдущие штаммы. В основном он поражает пожилых, людей с хроническими заболеваниями, а также детишек, что особо плачевно.

Мы готовимся к настоящей пандемии, к боевым действиям на территории Курганской области. По установочным документам из Москвы, основной уклон будет на оказание амбулаторной помощи, так как не всем потребуется стационарное лечение, но, с другой стороны, будет гораздо больше заболевших людей — рассказал врио директора департамента здравоохранения Алексей Сигидаев.

Поделиться

2

Как сильно вырастет заболеваемость?

Алексей Сигидаев рассказал о подготовке Зауралья к росту заболеваемости омикроном

Алексей Сигидаев рассказал о подготовке Зауралья к росту заболеваемости омикроном

— По предварительным подсчетам, ожидается увеличение количества больных практически в пять раз. Количество медицинских сотрудников при этом не увеличивается, — отметил Сигидаев и попросил не усложнять работу врачей самолечением и нарушением самоизоляции. Можно предположить, что уже на следующей неделе пойдет резкий скачок (заболеваемости), ожидается взрывоопасное распространение этой инфекции. Учитывая, что у нас максимальное количество коек было развернуто до трех тысяч, а на стационаре было 2600 человек, если умножите на пять — сами представьте цифру.

Поделиться

3

Что с симптомами омикрона?

— Патогномоничных симптомов (однозначно описывающих определенную болезнь, по которым можно поставить диагноз. — Прим. ред.) ни у одного из штаммов коронавируса нет, ни у омикрона, ни у дельты. У них — всё те же симптомы, что и у других ОРВИ: насморк, головная боль, слабость и другие.

Взрослым людям при появлении симптомов ОРВИ нужно сразу «ставить галочку» в голове, что, скорее всего, это коронавирус, изолироваться и ждать, когда медсотрудник придет по вызову и назначит препараты, — говорит Алексей Сигидаев.

Поделиться

4

Чем опасен омикрон для детей и взрослых?

— Опыта взаимодействия с этим типом вируса у нас пока нет, но предполагается, что он будет поражать детей, особенно дошкольного возраста, у которых не сформированы верхние дыхательные пути. Раз вирус поражает бронхи и гортань, всевозможные осложнения могут быть у тех детей, кто предрасположен к инфекциям дыхательных путей, у кого хронические патологии, недоношенных детей, детей с сахарным диабетом, — отметил главврач Курганской детской поликлиники Эдуард Вебер.

Эдуард Вебер рассказал об опасности омикрона для детей

Эдуард Вебер рассказал об опасности омикрона для детей

— Просьба к родителям: если ребенок температурит, ни в коем случае не отправляйте в детский сад и школу. Нужно вызывать врача-педиатра на дом, либо, если самочувствие ребенка позволяет, в каждом филиале поликлиники есть фильтр-кабинеты для детей с температурой. Если температура выше 38 градусов и ребенок чувствует себя плохо, нужно врача-педиатра вызывать на дом. У нас есть дополнительные бригады, и проблем с вызовом не будет, — обратился врач.

Поделиться

5

Чем лечить омикрон?

Лечение, по словам Вебера: детям рекомендуют обильное питье, жаропонижающие по возрасту. Антибиотики использовать нужно не в первые дни и только по назначению педиатра, так как после них возможно осложнение течения коронавируса.

— Взрослым — соблюдать постельный режим, промывать нос, полоскать горло. Правильно питаться. Остальное назначает медсотрудник. Самим себя лечить не нужно. Предыдущие волны показали, что не столько опасен сам вирус, сколько бесконтрольное лечение и прием антибиотиков, — сообщил руководитель депздрава Алексей Сигидаев.

Поделиться

6

Как помогут заболевшим?

В стационаре планируют делить потоки детей: кто болеет коронавирусом, а кто — гриппом и ОРВИ.

— Для лечения тяжелых больных детей будут разворачиваться койки в Курганской областной инфекционной больнице и больнице Красного Креста. Разработаны чек-листы для понимания, сколько людей находятся на амбулаторном лечении и какая помощь им оказана. Создана маршрутизация, куда будут направлять детей в зависимости от сопутствующей патологии и тяжести течения. По взрослым такая же ситуация: в зависимости от количества больных будут перепрофилироваться койки, — добавил врио директора депздрава.

Поделиться

7

Колл-центры при больницах и как будет работать номер 122

По словам замдиректора зауральского депздрава Елены Островских, при курганских поликлиниках сейчас создаются новые колл-центры. В уже имеющихся расширяют штат сотрудников.

— Создаются колл-центры при поликлиниках и дополнительные рабочие места в уже имеющихся для мониторинга состояния пациентов на амбулаторном лечении. Также прорабатывается вопрос выдачи и закрытия листка нетрудоспособности без обращения в больницу.

— При дозвоне на номер 122, если не получили ответ в течение первых двух минут, не нужно забивать линию жалобами, обращениями и рекомендациями. Для этого есть сайты поликлиник. При этом повторно звонить (врачам для вызова на дом) можно и нужно, напоминайте о себе, если есть необходимость, — добавил Алексей Сигидаев.

Поделиться

8

Будут ли Зауралью помогать врачи из Минздрава, Минобороны и из других регионов?

— Направили письма в Минздрав о потребности в дополнительных врачах и ординаторах. Помощь рассчитываем получить из курганского медколледжа. В случае утяжеления ситуации просим прикомандировать к нам врачей из других регионов и сотрудников Минобороны, — сообщил Алексей Сигидаев.

Поделиться

9

«Омикрон пробивает и вакцинированных», но прививаться всё равно нужно

— Призываю вас вакцинироваться. Не надо ждать шесть месяцев, последнего дня и проводить ревакцинацию. Хуже от того, что вы сделаете прививку пораньше, не будет. Это лучше делать до наплыва инфекции. Омикрон пробивает вакцинированных людей, публикации об этом есть в Европе и РФ. В Москве омикрон регистрируется и среди вакцинированных. Но у них инфекция протекает легко, — отметил Сигидаев.

Поделиться

10

Что с вакцинацией детей от коронавируса?

Главный внештатный эпидемиолог Зауралья Оксана Сагайдак сообщила, что на сегодня завершили вакцинацию свыше 416 тысяч зауральцев, около 90 тысяч вакцинировались повторно. Охват населения вакцинацией — порядка 69%. Коллективный иммунитет — около 79,6%. В среднем в сутки прививаются 3300 зауральцев.

Оксана Сагайдак рассказала о темпах вакцинации от COVID-19 в Зауралье

Оксана Сагайдак рассказала о темпах вакцинации от COVID-19 в Зауралье

— По детям информация, что вакцина разрешена, она запущена в гражданский оборот, производство наработано. На сегодня она проходит исследование на соответствие качества. Когда этот этап пройдет, она будет сразу поступать в регионы. В некоторых регионах центра России такая вакцинация проводится, мы ждем в ближайшее время.

Поделиться

11

А что с тест-системами на коронавирус?

— Не переживайте, тест-систем хватит на всех. Если не хватит — еще прибудут, — отметил Сигидаев.

В Управлении Роспотребнадзора по Курганской области добавили, что более 18 900 тест-систем поступают в регион в течение недели. При этом каждая медорганизация может при необходимости сама заказать дополнительные тесты.

Поделиться

12

Обеспечение лекарствами и круглосуточный режим работы аптек

— Запас (лекарств) достаточный, на амбулаторном этапе — больше трех месяцев запас, на стационарном — намного больше, по кислороду ситуация благоприятная. Заключены контракты на бесперебойные поставки.

Замглавы депздрава Елена Островских добавила, что проводились встречи с представителями аптек, у них имеются трехмесячные запасы лекарств. При формировании запаса учитывали заболеваемость уровня осени 2020 года, когда амбулаторных пациентов бесплатно еще не обеспечивали препаратами.

— Кроме того, проговорили, что аптеки готовы дополнительно работать от 22 до 24 часов, круглосуточно, — добавила Островских.

Поделиться

13

Сигидаев: «Вакцинация — единственная защита»

— Это единственная защита. Большинство людей считают: зачем прививаться, всё равно заболею. Но можно дома заболеть и пролежать в комфортных условиях, а можно (находиться) на кислородном концентраторе или и вовсе в реанимации и каждый день гадать, последний он или нет. Все люди умирают в сознании в реанимации в красной зоне и вспоминают, что нужно было вакцинироваться. Не повторяйте ошибки тех, кого с нами уже нет, — подвел итог Алексей Сигидаев.

Поделиться

По теме

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter