20idei
СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

«Замучили мам!»: СК Зауралья возбудил дело против чиновников, игнорировавших детей с диабетом

Дело завели после обращения родителей

ds

Ранее матери детей, страдающих сахарным диабетом, выходили на пикеты, требуя обеспечить детей системами непрерывного наблюдения

Поделиться

Следователи Зауралья возбудили уголовное дело по фактам превышения чиновниками из департамента здравоохранения Курганской области своих полномочий. Речь идет о непредоставлении детям, страдающим сахарным диабетом, специального оборудования, необходимого им для контроля уровня глюкозы. Уголовное дело возбуждено после обращения родителей детей-инвалидов к руководству регионального следственного управления СКР, сообщили в пресс-службе ведомства.

В ходе проведения проверки жалоб родителей следователи выяснили, что, по заключениями врачебных комиссий городской детской поликлиники от 2021–2022 гг., 20 несовершеннолетних детей-инвалидов с диагнозом «сахарный диабет» по жизненным показаниям в бесплатном порядке должны быть обеспечены системами непрерывного мониторирования гликемии и расходными материалами к ним.

— Однако данные решения были отменены, при этом должностными лицами регионального департамента здравоохранения не были приняты меры, направленные на своевременную закупку жизненно важных лекарственных препаратов, — пояснили в СУ СКР по Курганской области.

В ведомстве добавили, что сейчас следователи проводят следственные действия, устанавливают причины и обстоятельства, приведшие к существенному нарушению прав детей-инвалидов.

Председатель зауральской общественной организации «Диабетическое общество», депутат Курганской областной думы Наталья Воробьева сообщила 45.RU, что проблема с обеспечением детей-диабетиков специальным оборудованием длится почти год.

— Наши родители бьются за этот мониторинг, в прошлом году выходило открытое письмо на имя губернатора, там было больше 70 подписей. Наш президент говорит, что нужна федеральная программа по сахарному диабету. На региональном уровне ничего не происходит. У нас было подано десять исков, девять положительных решений. Мы рады, что на таком высоком уровне началась (проверка) и здесь региону не удастся замолчать проблему с обеспечением детей (средствами мониторинга).

У детей зафиксировали состояния, по которым их обязаны были обеспечить, были назначения врачей, комиссий. Но не было у кого-то желания! Наших мам уже замучили этим, — отметила собеседница 45.RU.

Напомним, что в конце прошлого года и начале этого в Кургане прошла серия пикетов матерей детей, страдающих сахарным диабетом. С плакатами в руках женщины выходили к правительству региона, а также к департаменту здравоохранения с требованиями обеспечить детей непрерывными системами мониторинга уровня глюкозы. Чиновники отвечали, что в перечне, утвержденном правительством страны, это изделие отсутствует.

После широкого общественного резонанса правительство региона сообщило: чтобы обеспечить системами непрерывного мониторирования глюкозы взрослых и детей с диабетом 1-го и 2-го типов (они нуждаются в таких системах в первую очередь), в 2022 году Курганской области потребуется около 40 миллионов рублей, причем около 28 миллионов рублей — именно для детей.

Не добившись положительных решений от чиновников, часть родителей пошли в суды. 45.RU рассказывал о первом выигранном деле у департамента здравоохранения региона по системам непрерывного мониторинга.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter