20idei
СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Шумков сказал прописать порядок обеспечения детей-диабетиков системами мониторинга после реакции СКР

Ранее губернатор заявил, что за пикеты мам таких пациентов платили по 5 тысяч рублей

ds

К началу августа системами мониторинга глюкозы были обеспечены 23 ребенка в Зауралье

Поделиться

Зауральские дети, страдающие сахарным диабетом 1-го типа, получат приборы для непрерывного мониторинга глюкозы и расходные материалы к ним. Всё это обеспечат за счет областного бюджета, сообщила сегодня пресс-служба губернатора.

— В интересах детей Вадим Михайлович поставил задачу на региональном уровне разработать порядок обеспечения детей такими системами и выделить на это средства. Несмотря на то, что в середине бюджетного года это сделать довольно сложно, все статьи расходов утверждены, решение в пользу детей было принято, — рассказала заместитель губернатора по социальной политике Лариса Кокорина.

По информации властей, на 1 августа этого года системами мониторинга глюкозы были обеспечены 23 ребенка. Сейчас проводятся конкурсные процедуры для обеспечения еще 20 детей.

— Надеемся, что нас будут слышать и это не просто слова. Но нужно учитывать то, что территориальная программа принимается на год. Надеемся, что помощь будет постоянной, а не разовой на год. Хорошо, что нас услышали. Заболевание не заканчивается, дети с ним всю жизнь живут. От постоянного контроля за заболеванием зависит дальнейшая жизнь. Поэтому нас интересует, чтобы наши дети на постоянной основе были обеспечены [системами мониторинга], — поделилась с 45.RU председатель зауральской общественной организации «Диабетическое общество», депутат Курганской областной думы Наталья Воробьева.

12 августа, в пятницу, 45.RU рассказывал, что СК завел уголовное дело в отношении сотрудников департамента здравоохранения Зауралья из-за того, что детям с диабетом не предоставляют специальное оборудование для контроля уровня глюкозы. Выделения этих систем за счет бюджета мамы пациентов добивались на одиночных пикетах зимой, а также через суд, подавая иск к департаменту здравоохранения.

В пятницу, 12 августа, вечером также вышло интервью губернатора Вадима Шумкова. В разговоре с пресс-службой губернатор высказался о тех самых пикетах матерей.

— Если вы помните, были плакаты за детей с сахарным диабетом. Когда мы понимаем, что людей на площадь выводят другие люди, которые за постоять на площади предлагают им 5 тысяч рублей, а эти люди аффилированы с компаниями, которые поставляют инсулиновые препараты, изделия для лечения от сахарного диабета у детей. А если ребенку эту вещь делать не по назначению, то можно спровоцировать сахарный диабет. Это всё отвратительно! — заявил глава региона.

Тогда он добавил, что решения о закупке медицинского оборудования осложняются тем, что «бюджет — вещь плановая» и принимать такие решения в середине года проблематично.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter