RU45
Погода

Сейчас+2°C

Сейчас в Кургане

Погода+2°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как 0

0 м/c,

штиль.

760мм 93%
Подробнее
USD 90,25
EUR 97,88
Здоровье «Сломай как можно быстрее!»: курганцы проверяют напечатанный на принтере протез на девушке с ДЦП

«Сломай как можно быстрее!»: курганцы проверяют напечатанный на принтере протез на девушке с ДЦП

У 20-летней Ксении врожденная патология — нет правой кисти

Детали для протезов печатают на 3D-принтере

Жители Кургана делают прототипы протезов для инвалидов. Авторы проекта рассказали 45.RU, как начали этим заниматься в гараже и нашли, кто испытает на себе их первый прототип.

Прототипы протезов создают 22-летний Роман Абрамов и 30-летний Александр Сахатский, оба из Кургана. Первыми наработками занялись с августа 2021 года. Разместились в гараже, закупили туда 3D-принтер и начали думать — что с помощью него можно изготовить. После гаража Роман и Александр перебрались в мини-лабораторию, обустроили и укомплектовали её оборудованием.

— Роман технарь, с детства подобным увлекается. Нам пришла идея сделать из общего хобби нечто большее. Перебирали идеи делать робототехнику, манипуляторы. В итоге решили делать протезы. У меня эта идея отклик нашла, так как у бабушки был протез на ноге, такая же история у нашего сотрудника. Поначалу смотрели идеи в открытых источниках, использовали в своих прототипах, — рассказывает Александр.

О наработках курганцев через некоторое время узнали в «Сколково», авторов проекта позвали в столицу на форум. Там Роман и Александр показали свои работы. Одной из них стал прототип протеза для жительницы кургана — 20-летней Ксении Ситоленко.

Кому помогут наработки Романа и Александра

— У меня ребенок с врожденной патологией — отсутствие правой кисти. Мы наблюдались изначально по ДЦП в детской поликлинике. У нас есть реабилитолог, Елена Викторовна Мальцева, она нас вела с рождения. После 18 лет мы отошли от этой поликлиники, но познакомила она нас с Александром и Романом. Посоветовала с ними встретиться по поводу протезирования, — рассказывает Ольга Ситоленко, мама Ксении.

Она объясняет, что сначала у них был обычный косметический протез, который в быту был бесполезен.

— Он особо не устраивал нас в плане того, что он в быту для нас был просто как косметика. Нам предложили сделать тяговый протез. Мы попробовали, согласились, встретились в детской поликлинике, нам показали, какие образцы примерно, как это всё будет выглядеть. По сей день мы дорабатываем, тестируем в плане того, что как удобнее будет в быту использовать этот протез — научиться захватывать что-то, брать какую-то вещь. Использовать ручку, вилку, ложку. Именно непосредственно не для красоты чтобы было, а чтобы Ксения научилась им пользоваться так же, как и полноценной рукой, — добавляет она.

Посоветовавшись с врачами было решено сделать прототип тягового протеза (протез без внешнего источника энергии, хват происходит за счёт сжатия локтя). Первый образец сделали в январе прошлого года. Всего их было больше десятка.

— Мы отдали прототип Ксюше для тестов и сказали — Сломай как можно быстрее! Это чтобы мы могли понять, что нужно доработать. Сломать не удалось, но выявили моменты, которые нужно доработать. Потом встречались с реабилитологами и при выполнении упражнений видели, чего ещё не хватает. Добавили, к примеру, возможность, чтобы кисть крутилась, появилась хватательная способность, — говорят разработчики.

Сейчас они делают две версии протеза для Ксении. Один тяговый, другой биоэлектричский (сжатие и разжатие будет происходить за счет сокращения мышц).

— Сейчас на рынке протезов есть особенность: либо они красивые, либо эффективные. Нет золотой середины. Эффективный выглядит как клешня, но отталкивает видом. А красивый, похожий на руку, малоэффективный. Мы идем к середине.

Александр (на фото справа) рассказал о том, как начали делать протезы

При помощи протеза Ксения смогла брать кружку, смартфон. Держала микрофон в караоке.

— Изначально мы хотели научиться захвату. Потом чуть переделали кисть. Дочке сложно, но мы учимся пользоваться протезом. Ходим на танцы, при помощи протеза она даёт руки партнёру, это повышает удобство, — говорит мама Ксении.

Девушка регулярно тестирует разные прототипы протезов, которые ей предоставляют авторы и ждёт финальную версию.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем