Top.Mail.Ru
СЕЙЧАС +3°С
Все новости
Все новости

Гастроэнтеролог Дарья Мицына рассказала, как начать прикорм для малышей

И что делать, если началась аллергия?

Врач-гастроэнтеролог Дарья Мицына рассказала о прикорме малышей

Поделиться

Курганская детская поликлиника начала цикл бесплатных лекций для родителей. На нее сходил и корреспондент 45.RU. На первой встрече врач-гастроэнтеролог Дарья Мицына рассказала о прикорме малышей. Публикуем её мнение об аллергии.

– Очень частый вопрос про аллергию: начинаем вводить прикорм – появляются какие-то высыпания, краснеют щёки, краснеет рот. Но не всё, что высыпало, это аллергия. Есть много заболеваний, которые могут протекать параллельно, может быть и контактный дерматит, который происходит из-за содержащихся в еде кислот.

Если у ребёнка что-то появилось, всегда мы обращаемся с этим к врачу. Сделайте пару фото этой сыпи, которая появилась. Можете убрать тот продукт, который вы подозреваете. Если это аллергическая реакция, то она закончится через 3-7 дней, сыпь полностью пройдёт. Если вы убрали подозреваемый продукт, а реакция осталась — значит, это не аллергия, и нужно устанавливать диагноз, подбирать лечение.

О псевдоаллергенах

Мы должны помнить о том, что есть продукты-псевдоаллергены, то есть те, которые не вызывают истинную аллергическую реакцию, а именно связаны просто с накоплением гистамина (он есть в некоторых продуктах). Ребёнок ещё не способен его расщепить полностью, поэтому гистамин копится, и мы видим как будто аллергическую реакцию. К таким продуктам относятся красные продукты, некоторые ягоды и цитрусовые. Здесь дело в количестве. Например, четыре ложечки могут вызвать высыпание, а две ложечки ребёнок хорошо перенесёт.

О «большой восьмёрке аллергенов»

В «большую восьмёрку аллергенов» входят: яйца, соя, рыба, моллюски и ракообразные, арахис, древесные орехи, пшеница и коровье молоко. Всё это мы можем попробовать в микродозах с начала прикорма. Это минимизирует вероятность развития аллергической реакции в будущем. Исключение составляет только коровье молоко. До года 100% не вводим.

«Большая восьмёрка аллергенов» вводится в те же сроки, что и остальные продукты из группы. Сначала микродозы — «на кончике ложки».

Есть большая вероятность, что по мере дозревания ребёнка, всех его ферментных систем, кишечника, он перерастёт аллергическое состояние (примерно к 5 годам). Это касается продуктов не из «большой восьмёрки аллергенов». К ним, особенно рыба, морепродукты и орехи, чаще всего человек не перерастает эту аллергию — она на всю жизнь.

О бесполезности сорбентов при аллергии

Если аллергическая реакция появилась, значит, уже всё всосалось в кровь, пошла системная реакция. Сорбенты придуманы для того, чтобы задержать всасывание в желудке. По сути, их ниша применения – это только отравление, когда мы съели и как будто бы уверены, что это было плохое, и попытались затормозить всасывание. Когда отравление началось, рвота и все вытекающие симптомы, сорбенты уже бесполезны. Никакие токсины, аллергены уже не выводятся. Если аллергия — помогут только антигистаминные средства.

О питании мамы

Раньше были убеждения, что питание мамы может как-то повлиять на ребёнка. Сейчас в большинстве случаев мы не замечаем этой связи. Если взять все современные источники, то наоборот маме рекомендуется есть максимально разнообразно и вкусно, начиная с беременности. Определённые вкусы ребёнок может заглатывать с амниотической жидкостью и чувствовать их. Какие-то вкусы ребёнок может почувствовать через грудное молоко. Поэтому чем разнообразнее питается мама, тем ниже риски развития каких-либо аллергических проблем у ребёнка.

Существуют диетологические исследования, что регулярный приём кофе профилактирует заболевания печени.

О соках и чае в питании детей

Сок – это сладкий продукт, который чаще всего содержит добавленный сахар. Он может портить состояние зубов, ребёнок будет стремиться к этому сладкому вкусу. Стоит как можно дольше не давать ребёнку этот продукт. Если все сели пить чай, и ребёнок тоже просит, то в маленьких дозах предложить можно. По большому счёту, в чае необходимости нет.

Мы все живём в неидеальном мире, и питание у разных семей разное. Понятно, что ребёнок будет знакомиться именно с той культурой питания в семье, которая есть. Поэтому если это часть семейного ритуала, то супер-разбавленный чай ребёнку можно предложить.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter