Здоровье В Кургане эксклюзив «Когда ты любишь свою работу, то стараешься ее выполнять»: Лариса Кокорина рассказала о самом остром вопросе в здравоохранении Зауралья

«Когда ты любишь свою работу, то стараешься ее выполнять»: Лариса Кокорина рассказала о самом остром вопросе в здравоохранении Зауралья

Бывший заместитель губернатора Курганской области с 6 марта возглавила челябинский Росздравнадзор

Лариса Кокорина 6 лет возглавляла департамент здравоохранения Курганской области

Экс-замгубернатора Курганской области Лариса Кокорина с 6 марта приступила к работе в должности руководителя территориального управления Росздравнадзора по Челябинской области. Она дала небольшое интервью 45.RU.

— Лариса Ивановна, какие у вас теперь полномочия?

— Росздравнадзор — это федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения, соответственно к полномочиям относится контроль за соблюдением прав граждан на оказание качественной бесплатной медицинской помощи, на лекарственное обеспечение, оборот лекарственных препаратов. Такие функции, полномочия в системе здравоохранения.

— Эта работа вам интересна или как бы приходится?

— Конечно, интересно! Все, что касается здоровья населения и организации здоровья населения, оказание помощи населению, — конечно, это интересно. Это моя основная задача.

— Без разницы, в каком регионе?

— Мне предложили работу в Челябинской области, и я приняла это предложение.

— А переживаете ли вы за сферу здравоохранения Курганской области, где сейчас нет руководителя в департаменте?

— С учетом того, что в здравоохранении Курганской области я проработала 30 с лишним лет, конечно, для меня очень важно, чтобы здравоохранение в Курганской области развивалось, совершенствовалось, становилось лучше. В свое время, работая в регионе, я старалась приложить все возможные усилия для того, чтобы сделать лучше. Конечно, для меня Курганская область и здравоохранение Курганской области остается очень важным этапом в жизни. Я трепетно отношусь к своей малой Родине.

— То есть, будете следить за ситуацией?

— Конечно!

— Как думаете, кто бы мог возглавить департамент здравоохранения Курганской области?

— Я не готова комментировать, потому что это не мои полномочия. Я бы очень хотела, чтобы систему здравоохранения Курганской области возглавил достойный квалифицированный опытный руководитель, который будет неравнодушен к здоровью населения, жителей, который будет стремиться сделать наши медицинские организации лучше, совершенствовать организацию помощи, чтобы было удобно жителям, чтобы помощь была качественная, чтобы медицинские работники приезжали в регион и оставались работать в регионе. Я бы очень хотела, чтобы такой руководитель сейчас пришел в сферу.

— Какое самое больное место в курганской системе здравоохранения?

— Мне кажется, сейчас очень важный вопрос — это все-таки кадровая политика. Я объективно могу сказать, что правительством Курганской области, губернатором, непосредственно при его личном участии и начинаниях, очень многое сделано для укрепления материально-технической базы. Благодаря в том числе и реализации национальных проектов, строятся новые медицинские организации, корпуса, ФАПы. Но для населения очень важно — они приходят к медицинским работникам, и вопросы отношений, не люблю это слово — клиентоориентированности, но именно внимательного отношения к пациенту, качественного оказания медицинской помощи, выполнение, в первую очередь, всех порядков и стандартов оказания медицинской помощи, я считаю, что это самая главная задача. Подбор, привлечение, закрепление, обучение медицинских кадров, повышение их квалификации — это одно из направлений в работе органа власти и медицинских организаций, которое позволит улучшить качество медицинского обслуживания населения.

— Чтобы врачи были заинтересованы в своей работе, должна быть достойная зарплата, или дело не в этом?

— Мне кажется, не всегда вопрос можно сейчас акцентировать только на заработную плату. Заработная плата — это, конечно, существенный, наверное, аргумент. Но вместе с тем это возможности развития врача, это коммуникация в коллективах, это элементы наставничества тех, которые имеют опыт передавать свои знания молодым специалистам. Это очень важно. Это целая система кадровой политики. Этим процессом нужно управлять. Это важно для того, чтобы кадры оставались в регионе. Ну, и второе — это, конечно, медицинским работникам, могу всегда пожелать, всегда это желала, — любить своих пациентов. Даже не пациентов — любить надо свою работу. Когда ты ее любишь, ты ее делаешь, стараешься выполнять.

Лариса Ивановна родилась в 1968 году в селе Кирове Мишкинского района Курганской области. Окончила Омский государственный медицинский институт им. М. И. Калинина по специальности «лечебное дело», в 2009 году — клиническую ординатуру по специальности «организация здравоохранения и общественное здоровье». Работала ГБУ «Мишкинская центральная районная больница» врачом-интерном, акушером-гинекологом, заместителем главного врача по организационно-методической работе, главным врачом. С 2014 года возглавляла департамент здравоохранения Курганской области. В сентябре 2020 года стала заместителем губернатора по социальной политике. С марта по октябрь 2023 года — советник зауральского губернатора по социальным вопросам.

ANGRY1