Здоровье В Кургане мнение Как попасть на прием к специалисту в Кургане и не умереть от стресса: путь от жалобы до кабинета

Как попасть на прием к специалисту в Кургане и не умереть от стресса: путь от жалобы до кабинета

Спойлер — помогли в итоге в другом городе

Корреспондент 45.RU вспоминает, как записывалась к врачу

В социальных сетях курганцы периодически жалуются, как не могут записаться на прием к врачу. Хотя в апреле областной департамент здравоохранения запустил электронную очередь ожидания. Жители, которые не смогли получить талон, могут обратиться по номеру 122, чтобы электронно встать в эту очередь (подробнее мы рассказывали здесь). Корреспондент 45.RU Дарья Никитченко вспомнила весь свой тернистый путь к специалисту в колонке «Мнение».

Каждый год я стараюсь проходить медицинское мини-обследование, а если нужно, то и профилактическое лечение. Например, раз в полгода посещаю пародонтолога в городской стоматологии. В конце прошлого года была возмущена, узнав, что выдачу бумажных талонов к стоматологам прекратили по утрам в 07:00.

Раньше у меня всегда получалось взять талон с первой попытки. Теперь же записаться к врачу можно лишь по единому номеру 122. С этого начиналось каждое мое утро: я бесконечно пыталась дозвониться оператору в небольшой промежуток с 07:40 (когда талонов еще нет) до 07:50 (когда талоны уже закончилось). Спустя четыре недели я смогла записаться к пародонтологу.

При записи любой зауралец сталкивается всё с новыми проблемами: то талонов нет, то запись только за две недели. А вот за специализированной медицинской помощью мне пришлось вообще ехать в другой город (оговоримся, что случай этот был полтора года назад).

Однажды я нащупала у себя на правом виске небольшую твердую шишечку. Прикасаюсь рукой — больно. Сразу же записалась на прием к хирургу в платный медицинский центр и вечером уже была у врача.

Осмотрел меня доктор и говорит:

— Надо обследование пройти, чтобы выяснить, что у вас за образование на лбу, какая у него природа.

И сразу предупредил: «Если нужно будет удалять, то только в государственной больнице. Мы здесь операций не проводим».

Сразу решила пойти в поликлинику. Вернувшись домой, попробовала записаться на прием на портале poliklinika45, но свободных талонов не было. Утром я пришла в курганскую поликлинику № 2 в надежде получить талон в регистратуре.

— Нет талонов к хирургу. Когда будут, неизвестно. Девушка, узнавайте. Следите за талонами на портале poliklinika45, звоните по единому номеру 122, — лаконично мне ответили.

Мне повезло, через три дня я смогла записаться на портале к хирургу на прием. Правда, встречи с врачом нужно было ждать неделю.

Наконец, спустя неделю я прихожу к врачу. Он меня внимательно осматривает, отправляет на УЗИ головы. Обследование мне провели сразу, уже с готовым результатом отправили обратно к врачу.

— У вас фиброма — это доброкачественная опухоль мягких тканей. Вам нужно завтра сдать анализы крови. В пятницу будем оперировать под местным наркозом, — сказал хирург.

Даже опешила от такой быстроты. Думала, в очередь запишут, может, через месяц-другой прооперируют, а тут через три дня. На удалении выяснилось, что мне неправильно поставили диагноз. У меня оказалась костная остеома. Как мне после объяснил хирург, такие опухоли удаляются только под общим наркозом и определенными медицинскими инструментами. Поэтому он не стал ничего делать с образованием. В Кургане подобные операции проводят только в областной клинической больнице, попасть в которую на операцию я так и не смогла.

Правильный диагноз установили уже во время операции

В течение четырех месяцев по утрам я приходила в поликлинику, чтобы записаться на прием к хирургу в областную больницу. И каждый раз слышала одно и то же: «Записи нет. Неизвестно, когда будут талоны. Узнавайте».

Остеома стала доставлять дискомфорт. Я узнала, проводят ли подобные операции в Екатеринбурге, Челябинске или Тюмени. Нашла несколько платных центров, в которых работали с такими образованиями. Взяв на работе отпуск, поехала к уральским хирургам. Каждый доктор хвалил моего курганского хирурга, говоря:

— Молодец, парень. Хватило ума ничего не делать. А то последствия разгребать всегда сложнее нам, врачам. Да и для пациента это тоже чревато.

В итоге мне сделали операцию в Челябинске. Спустя три недели после того, как мне сняли швы, я ради интереса пошла в поликлинику, чтобы узнать о записи к хирургу в областную больницу. Я услышала:

— Записи нет. Узнавайте.

Для того чтобы записаться к врачу в областную больницу, пришлось в течение нескольких месяцев приходить в регистратуру поликлиники

Конечно, мне как пациенту было бы гораздо удобнее, если бы в регистратуре взяли мой номер телефона и сообщили, когда появятся талоны. Если бы мне не позвонили через месяц-полтора, я бы подумала, что обо мне просто забыли или потеряли мой номер телефона, и снова пошла в медучреждение, чтобы узнать, что с моей очередью. Стою ли я в ней?

Электронная очередь ожидания, думаю, удобный сервис. Но вопрос в другом: сколько дней, недель или месяцев в ней придется выстоять?

Согласны с автором?

Да
Нет

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED1
Гнев
ANGRY6
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Светится огнями вся нижняя часть города»: что посмотреть в Тобольске, где обитают ангелы
Надежда Тихомирова
корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Рекомендуем
Объявления