Здоровье В Кургане карточки Чем опасен ботулизм? Курганские санитарные врачи объясняют, какие консервы можно есть, а какие — нельзя

Чем опасен ботулизм? Курганские санитарные врачи объясняют, какие консервы можно есть, а какие — нельзя

Прочитайте перед тем, как ехать на дачу

Человек может заболеть ботулизмом после употребления закрытых консервов, солений и копчений домашнего приготовления

В России сотни людей из Москвы и Московской области, Нижегородской области и Татарстана госпитализировали с признаками ботулизма после употребления «Салата Лобио» от производителя «Локалкитчен» («Кухня на районе»). Специалисты Роспотребнадзора по Курганской области объясняют, как не заболеть ботулизмом.

Чем опасен ботулизм?

Ботулизм — это инфекционное заболевание, возникающее в результате отравления токсинами бактерий Clostridium botulinum. Оно приводит к тяжелому поражению нервной системы.

Как заразиться ботулизмом?

Споры ботулизма широко распространены в природе. Они есть в воде, особенно в придонных слоях, почве, откуда они и попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке. Бактерии хорошо размножаются при отсутствии доступа кислорода. Поэтому человек может заболеть ботулизмом после употребления закрытых консервов, солений и копчений, чаще всего, домашнего производства.

Что делать, чтобы не заболеть?

  • Не покупайте на рынке продукты домашнего консервирования в герметически закрытых банках, а также окорока и рыбу домашнего копчения. Особенно опасен толстолобик и другие рыбы, обитающие в придонных слоях воды. Из кишечника рыбы, при ее неправильной обработке, споры легко проникают в толщу мышц.

  • В домашних условиях старайтесь не делать консервы из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма.

  • При домашнем консервировании не используйте гнилые и порченные овощи. Не нарушайте технологию приготовления. Не стоит уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки. Храните домашние консервы только в холодильнике или в погребе.

  • К токсину особенно чувствительны дети. Им можно давать консервы домашнего приготовления только после предварительной тепловой обработки.

  • Не употребляйте в пищу консервы из вздувшихся банок.

Как понять, что заболел ботулизмом?

Если вы почувствовали себя плохо, после того, как съели консервы или копчености, то немедленно обратитесь к врачу. Симптомы ботулизма обычно проявляются через один-два дня после употребления зараженной пищи: человек не может глотать и говорить, у него частично опускаются веки, ухудшается зрение. При ботулизме может возникнуть боль в животе, тошнота, рвота или диарея.

Банку с остатками консервов, оставшуюся рыбу или окорок не выбрасывайте — их необходимо отправить на лабораторное исследование, результаты которого помогут врачам быстрее поставить диагноз и начать правильное лечение.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
ТОП 5
Мнение
«Любителям „всё включено“ такой отдых не понравится»: почему отдых в Южной Корее лучше надоевшей Турции
Анонимное мнение
Мнение
«Курган — орлы!»: Зубаревич высказалась об экономике региона
Наталья Зубаревич
Экономист, профессор МГУ, эксперт по региональной политике
Мнение
«Думают, я пытаюсь самоутвердиться»: мама ученицы объяснила, зачем заваливает прокуратуру жалобами на школу
Анонимное мнение
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Александра Балаба
Рекомендуем
Объявления