15 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Пережить жару: рекомендации медиков для пленников душных офисов и фанатов пляжей

К выходным столбики термометров поднимутся до отметки +35 градусов

Поделиться

На прогулки в самый солнцепек специалисты выходить не советуют

На прогулки в самый солнцепек специалисты выходить не советуют

По информации Гидрометцентра России, с 11 июля в Курган придет по-настоящему летняя погода. Столбики термометров поднимутся до отметки + 30... +33 градуса. На выходных воздух и вовсе прогреется до +35 градусов. Жаркая погода в Зауралье задержится до середины следующей недели.

Если для одних жаркая погода — прекрасная возможность насладиться летом и приобрести загар, не покидая Кургана, то для людей, страдающих хроническими заболеваниями и просто плохо переносящих жару, это время станет испытанием организма на прочность. 45.RU собрал рекомендации специалистов Роспотребнадзора по Курганской области и департамента здравоохранения региона о том, как пережить запредельный зной и что делать, если произошел тепловой удар.

Повышенная температура воздуха в помещении или на природе в первую очередь представляет опасность для пожилых людей и детей. Она может привести к обострению хронических заболеваний, привести к перегреву организма и тепловому удару. Он, кстати, может случиться не только под прямыми солнечными лучами, но и просто в душном помещении или общественном транспорте. Избежать его помогут простые меры профилактики.

Правила поведения в помещении

Если в жаркую погоду вам приходится много времени проводить в помещении, специалисты Роспотребнадзора рекомендуют приоткрыть форточки и окна. Делать это нужно утром и вечером, пока воздух на улице еще не прогрелся. На ночь окно лучше оставить открытым. А вот днем окна лучше прикрыть и задернуть занавески. 

По возможности включать напольные или настольные вентиляторы. Идеальным вариантом будет установка кондиционера. Если в помещении работает кондиционер, окна и двери должны быть закрыты.

Проветривать помещения нужно, когда зной на улице спадает

Проветривать помещения нужно, когда зной на улице спадает

Офисные работники по закону имеют право попросить руководство установить кондиционер, а если температура в офисе выше +28,5 °С, рабочий день должен быть сокращен. Подробнее об этом можно почитать здесь

По возможности в течение дня нужно принимать душ, вода должна быть прохладной. В департаменте здравоохранения Курганской области говорят, что можно просто опустить ноги в тазик с прохладной водой. Это улучшит кровоток.

— Самый простой способ — положить на область шеи под затылок смоченное в прохладной воде полотенце. Это охладит поток крови, который поступает к головному мозгу. Можно также делать холодные компрессы или обертывания, обтирать тело прохладной водой, — сообщают в пресс-службе департамента здравоохранения региона.

Офисные работники могут требовать от работодателя установки кондиционера

Офисные работники могут требовать от работодателя установки кондиционера

Правила поведения на улице

Пребывание на улице, особенно в полуденные часы, лучше ограничить. Если выйти все же необходимо, специалисты рекомендуют надевать легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки. Желательно, чтобы ворот был не тугим. Обязательно нужно пользоваться головными уборами и солнцезащитными очками.

— Находясь на раскаленной зноем улице, не торопитесь, идите медленно и спокойно по теневой стороне. Придя домой, примите душ и промойте нос. Прекрасно освежают прохладные ванны с морской солью и ароматическими эфирными маслами. Лучше всего тонизируют масла бергамота, мелиссы и грейпфрута, — дают рекомендации курганские медики.

Старайтесь избегать физических нагрузок. Дачникам в жару лучше воздержаться от работы на садовом участке

Поездки в транспорте также желательно перенести на утро и вечер. Причем, если машина в течение дня долго стояла на солнцепеке, перед началом движения ее лучше проветрить. Ни к коем случае нельзя оставлять в закрытой машине детей и животных, даже если вам нужно всего на минутку выскочить в магазин.

Ухаживать за будущим урожаем дачникам лучше утром и вечером

Ухаживать за будущим урожаем дачникам лучше утром и вечером

Питание

— Потребность в энергии в жаркую погоду снижается, в связи с чем организму летом нужна менее калорийная пища. В жаркий период времени необходимо отказаться от жирной пищи, а потребление мяса свести к минимуму, лучше всего его заменить рыбой или морепродуктами. Необходимо предусмотреть снижение количества копченых, жареных и скоропортящихся продуктов питания, — отмечают в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Курганской области.

Рецепты холодных летних супов можно посмотреть здесь.

Приемы пищи рекомендуют перенести на утро и вечер, а вот жидкость — чай, минеральную воду, морсы, молочнокислые напитки, отвары из сухофруктов — употреблять нужно в большом количестве. Для соблюдения питьевого режима следует выпивать около полутора литров жидкости в сутки. Людям с заболеваниями почек и сердечно-сосудистой системы увеличивать количество потребления воды не стоит. 

Пока не спадет жара, в Роспотребнадзоре рекомендуют не употреблять газированные, энергетические и алкогольные напитки.

Утолять жажду лучше всего минеральной водой или морсом

Утолять жажду лучше всего минеральной водой или морсом

Пляж

С наступлением лета горожане устремляются на пляжи и стараются пережить жару в водоемах. Тут специалисты также дают несколько рекомендаций. Купаться можно только на официально открытых и оборудованных пляжах. В Кургане их три — пляж «Бабьи пески», пляж на бульваре Солнечном и «Голубые озера». 

— При купании нужно соблюдать осторожность. Перегревшись на солнце и после этого нырнув в воду, можно спровоцировать спазм сосудов сердца и мозга, поэтому необходимо сначала остыть в тени, — добавляют в депздраве региона.

Купаться нужно на оборудованных пляжах и с соблюдением правил безопасности

Купаться нужно на оборудованных пляжах и с соблюдением правил безопасности

Что делать, если почувствовали себя плохо

При тепловом ударе, говорят в департаменте здравоохранения региона, конечная цель первой помощи — снижение высокой температуры, а также «оживление» всех чувств и функций. Для этого нужно:

  • уйти в тень или прохладное помещение, желательно прилечь;
  • освободиться от стесняющей одежды и выпить прохладной воды или чая;
  • на перегревшегося нужно направить поток воздуха. Это можно сделать с помощью вентилятора, веера или любого подходящего предмета;
  • пострадавшего нужно завернуть в холодную мокрую простыню. В крайнем случае можно облить пострадавшего водой из шланга или бутылки;
  • приложить к голове пузырь со льдом, сделать холодные компрессы на области паха и подмышек;
  • для улучшения кровообращения можно помассировать руки и ноги.

Если человеку не становится лучше, нужно немедленно вызвать скорую помощь. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!