21 октября понедельник
СЕЙЧАС -6°С

В Кургане детскую поликлинику в Рябково закрывают на ремонт: родители против

Дополнительно восемь тысяч детей готовится принять поликлиника в Заозёрном

Поделиться

Поликлиника переедет в Заозёрный

Поликлиника переедет в Заозёрный

Детскую поликлинику по адресу: ул. Карбышева, 5 в Кургане закроют на ремонт. Изначально работу поликлиники останавливать на планировалось. Но ситуация поменялась. Родителей такой вариант не устраивает. Они написали обращение и пришли в департамент здравоохранения. Подробности в материале 45.ru.

Детская поликлиника в Кургане в микрорайоне Рябково, по ул. Карбышева, 5, получила 11 миллионов рублей на капитальный ремонт. Ремонт начали незамедлительно. Планов закрывать поликлинику не было. Как ранее пояснял и.о. руководителя детской поликлиники № 1 Эдуард Вебер, предполагалось, что ремонт будет идти сначала в одной половине здания, потом в другой, на незакрытых площадях будет продолжен приём детей. Но обстоятельства изменились. 

Чиновники говорят, что ремонт поликлиники будет выполнен самыми современными материалами

Чиновники говорят, что ремонт поликлиники будет выполнен самыми современными материалами

— С 22 июля строителям нужно проводить более полноценный и быстрый ремонт с учётом того, что контракт заключён только на шесть месяцев. Строительные работы, как говорят специалисты, требуют безотлагательного выселения детей. Да и дети не должны находиться рядом с объектом, который строится, чтобы не было травмирования, отравления краской и так далее. Детей мы не должны подвергать опасности. Было принято решение департаментом здравоохранения, управлением капитального строительства, которое выступает заказчиком о закрытии второй половины поликлиники для более быстрого окончания ремонта. Срок завершения работ — 22 октября, — заявил Вебер сегодня на пресс-конференции. 

Он пояснил, что пока здание по Карбышева, 5 будет закрыто, обслуживать детей из Рябково (а это восемь тысяч человек) будут в педиатрическом отделении № 8, второй микрорайон, дом 21. 

— К решению мы пришли не сразу, понимая, что это вызовет неудовольствие родителей. Мы пробовали заехать во вторую городскую больницу, в железнодорожную больницу и госпиталь, но там нет лицензий, а чтобы их получить, надо минимум полгода, но их можно получить при соответствии площадей и еще условий, которых в этих больницах нельзя сделать без конструктивного изменения зданий. К тому же взрослые и дети должны идти двумя потоками, чтобы не обмениваться флорой, — пояснил Эдуард Вебер. 

Принятое чиновниками решение не устраивает родителей. За несколько дней до сегодняшних комментариев чиновников инициативная группа мам написала письмо в Управление социальной защиты населения с просьбой разобраться в ситуации. Под письмом поставили подписи около 50 человек. 

Подписи собрали буквально за час

Подписи собрали буквально за час

Сегодня делегация родителей пришла в департамент здравоохранения. Родители уверены, что поликлиника в Заозерном не сможет нормально вместить дополнительно восемь тысяч детей, а добраться до поликлиники, когда будет закрыт мост ЖБИ, будет очень сложно:

—Закрывается мост ЖБИ, будут большие пробки. Кто живет в Рябково, знают, что это одна большая пробка будет. Департамент здравоохранения нас уверяет, что даже если у ребенка температура 37 градусов, они будут приезжать на дом, но где столько врачей и транспорта найти? Это нереально. Сейчас нужно выписываться в садик или в школу, сдавать анализы, брать справки. Заозёрный сам весь практически обслуживается в этой поликлинике. И еще мы в толкучку придем. Начнутся эпидемии, — рассказывают родители. 

Уже сейчас, по их словам, сдать анализы невозможно даже в работающей еще пока поликлинике по ул. Карбышева. Очереди занимают задолго до начала работы кабинета, но зайти в него успевают не все:

— Сейчас работает три кабинета: сдачи анализов, прививочный и терапевт. Так будет до пятницы. На сдачу анализов я пришла в полседьмого утра и едва успела. В девять часов прием закончился. Остальных не приняли. А детские садики открываются после ремонта, нужно сдавать анализы, — жалуются мамы. 

Руководство медучреждения пообещало проблему с приемом анализов оперативно устранить.

Эдуард Вебер считает волнение родителей напрасным:. 

— В поликлинике обслуживаются восемь тысяч детей. 150 из них инвалиды. Мы как ездили к ним на дом, как брали анализы, обследовали их на дому, так и всё и будет. Остальные будут ездить во второй микрорайон, 21. Там хорошее транспортное сообщение, буквально 200 метров до остановки надо пройти. У них есть лицензии на все виды медицинской помощи детскому населению. Персонал рябковской поликлиники переедет во второй микрорайон. Это четыре врача, плюс работники регистратуры, процедурные, медсёстры. Уже с субботы номер телефона вызова на дом переброшен на Заозерный. Телефон регистратуры тот же самый: 42-07-02, и номер вызова фельдшера на дом прежний — 25-70-90. До 22 октября мы надеемся, что переедем в красивую поликлинику, — заявил Вебер. 

Работа в Заозерном начнется с понедельника, так пообещали родителям. 

Чтобы минимизировать ожидание в очередях в душных коридорах, Вебер пообещал организовать дополнительные смены для врачей из поликлиники Рябково:

— Мы организуем работу в три смены. Нагрузка ляжет не на врачей из поликлиники Заозёрного, она будет на медиках поликлиники Рябково. Мы постараемся решить вопрос по кулерам с холодной водой, может, решим вопрос с напольными кондиционерами, чтобы дети не падали в обморок, — пообещал руководитель детской поликлиники № 1.

Недовольны родители и темпами ремонта:

— Сейчас ремонт идет в режиме нон-стоп, — говорят родители. 

В департаменте здравоохранения заявили, что предложат заказчику работ установить на объекте камеры, чтобы можно было наблюдать, как идет ремонт. Они обещают, что работы ускорятся, как только поликлиника закроется.

— До 22 октября мы надеемся, что переедем в красивую поликлинику. Строителям нельзя затягивать ремонт, за это их ждут штрафные санкции, — пояснил Эдуард Вебер. 

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Рябковщина
17 июл 2019 в 10:17

А где госпожа Кокорина? Или она только в брифингах красивых участвует.

Евгений
16 июл 2019 в 15:10

Господин Вебер, а вы сами попробуйте из Рябкова в Заозерный, а потом очередь часа три отстоять на прием, потом на следующий день анализы съезди сдать. Мы ведь миллионеры по десять раз ездить. Есть поговорка сытый голодного не разумеет! И каждый раз надо с РАБОТЫ ОТПРАШИВАТЬСЯ. СОВЕСТЬ ПО ИМЕЙТЕ!!!