7 июля вторник
СЕЙЧАС +29°С

В Зауралье изолировали 22 человека из-за угрозы заболевания коронавирусом

Медики уверяют, что люди здоровы, но проходят обязательный двухнедельных карантин

Поделиться

Медики проверяют всех зауральцев, прибывших из неблагополучных регионов

Медики проверяют всех зауральцев, прибывших из неблагополучных регионов

В Курганской области на карантине из-за коронавирусной инфекции находятся 22 человека. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила главный внештатный специалист-эпидемиолог Зауралья Оксана Сагайдак. Она отметила, что все изолированные люди считаются здоровыми, но обязаны пройти 14-дневный карантин, так как вернулись из стран, неблагополучных по коронавирусу. Большинство из них вернулись из туристических поездок.

— Люди, которые пересекают границы, фиксируются службами Роспотребнадзора, и их списки передаются в регионы. Здесь управление Роспотребнадзора выписывает на поликлинику предписание о проведении мероприятий, и мы отслеживаем всех людей, приходим к ним на дом, даем телефоны поликлиники, при появлении выезжает к ним Роспотребнадзор вручает постановление об изоляции. В течение 14 дней каждый день медицинский работник приходит на дом к людям, — рассказала процедуру Оксана Сагайдак.

Главный внештатный специалист-эпидемиолог региона отметила, что на семьи людей, находящихся в изоляции, карантин не распространяется, поскольку передача вируса ограничена.

— В отношении нового коронавируса возможность заражения очень ограничена. По данным Китайской народной республики, идет 2–3 человека заболевших в окружении, а с корью, гриппом идет до 10–16 человек среди окружения заболевших. То здесь передача вируса ограничена, — отметила Сагайдак.

Оксана Сагайдак и Игорь Журавский уверены, что регион готов к коронавирусу

Оксана Сагайдак и Игорь Журавский уверены, что регион готов к коронавирусу

— Люди считаются условно здоровыми, они не больны, а просто на карантине, поэтому родственников, которые к нему зашли в гости, мы никак ограничивать не можем. Когда он заболеет, тогда будут какие-то ограничительные мероприятия, — добавил главный врач областной инфекционной больницы Игорь Журавский.

Оксана Сагайдак отметила, что паниковать из-за введения в регионе особого режима готовности из-за пандемии коронавируса не стоит. Это больше касается медицинских учреждений, чем простых зауральцев.

— Это превентивная мера к тому, что лечебные учреждения приведены в максимальную готовность к приему пациентов. Каждый медицинский работник заточен на то, чтобы у человека спросить, прибыл ли он с неблагополучной территории, общался ли он с человеком, который в течение 14 дней прибыл с неблагополучной территории. Мы работаем не только по людям, которые прибыли, но и по людям, которые могли контактировать. В клиниках разграничены потоки температурящих больных и пациентов без температуры. Но это не повод для паники, — сообщила Сагайдак.

В течение последних двух дней, по словам Оксаны Сагайдак, в регионе резко увеличилось количество звонков от зауральцев с просьбой сдать анализ на коронавирус. Люди интересуются, где можно пройти процедуру. Главный внештатный эпидемиолог региона отметила, что все исследования проводятся только по показаниям. Их два: прибытие из региона, неблагоприятного по коронавирусу, и внебольничная пневмония. Исследования проводят только в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Курганской области.

— Сейчас тест-системами централизованно обеспечиваются только эти учреждения. Это федеральные поставки тест-систем, их нет в платных клиниках. Наша лаборатория получает предварительный результат. Дальше материал отправляется в лабораторию в Новосибирске, они ставят лабораторно подтвержденный случай коронавирусной инфекции, — рассказала Сагайдак.

Предварительные результаты анализа становятся известны в течение пяти часов. Пока случаев заболевания коронавирусной инфекцией в Зауралье не зарегистрировано. Но медицинские учреждения готовы принять пациентов.

— Но у нас есть схема лечения. Препараты для лечения коронавируса есть на территории области, создан достаточный запас в инфекционной больнице, которая на сегодняшний день является инфекционном госпиталем, где предполагается лечение таких больных. Мы готовы. На сегодняшний день у нас есть пять аппаратов ИВЛ, проведен тендер на закупку еще двух аппаратов и дополнительно выделены деньги и проводятся закупки аппаратов ИВЛ для второй городской больницы. Там сейчас один аппарат ИВЛ и для ИВЛ-поддержки еще два аппарата, — сообщил Игорь Журавский.

Бежать в аптеку за иммуностимулирующими препаратами и антибиотиками не стоит, уверяют врачи

Бежать в аптеку за иммуностимулирующими препаратами и антибиотиками не стоит, уверяют врачи

Медики напомнили, что меры профилактики про коронавирусной инфекции ничем не отличаются от рекомендаций, которые обычно действуют в сезон гриппа и ОРВИ. Людям советуют соблюдать личную гигиены, чаще мыть руки, не посещать общественные места, при признаках респираторных заболеваний вызывать на дом врача и не ходить на работу.

Кроме того, зауральцам советуют воздержаться от поездок за пределы региона, особенно если поездка предусматривает посещение мест массового скопления людей, например аэропортов, вокзалов, работодателям рекомендовали не отправлять сотрудников в командировки. По территории Курганской области передвигаться можно без ограничений.

— Информация идет о том, что на КЗКТ человек, в 1-й поликлинике выявленный человек, в перинатальном центре, что медицинские службы что-то скрывают. Надо сказать, что это инфекция с воздушно-капельным путем передачи, ее скрыть не представляется возможным. Даже если будет случай. Будет необходимо проводить мероприятия в отношении контактных лиц. Никто на себя не возьмет ответственность, чтобы скрыть информацию. Это будет невозможно сделать, — отметила Сагайдак

Истории людей, которые переболели коронавирусом, можно посмотреть здесь. Также 45.RU писал о мифах, которые окружают заболевание.

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!