19 июня суббота
СЕЙЧАС +17°С

«Взносы в никуда»: жители дома в Курганской области отказываются платить за капремонт

Зауральцы говорят, что следят за жильем сами, и просят исключить здание из программы капремонта

Поделиться

Отказаться от программы капремонта по закону нельзя, говорят в региональном Фонде капитального ремонта 

Отказаться от программы капремонта по закону нельзя, говорят в региональном Фонде капитального ремонта 

Поделиться

Жители дома в Курганской области отказываются платить за капремонт

Жители небольшого дома в зауральском селе сообщили о том, что с них взыскивают долги за капремонт, хотя обслуживанием своего жилья они занимаются самостоятельно. О своей проблеме жители дома № 32 по улице Западной в селе Ильинском Катайского района рассказали 45.RU.

Одна из жительниц Елена Меньшикова пояснила, что их дом на 8 квартир был сдан в эксплуатацию в 1990 году. Через 5 лет здание сняли с баланса обслуживающей организации АО «Агропромхимия», так как содержать его стало убыточно, и в конце 1995 года в дом перестали подавать воду и тепло, говорят жители.

По словам собеседницы 45.RU, с тех пор у дома не было управляющей организации, жильцы следили за жильем самостоятельно. Проживающие стали пользоваться печным отоплением (в каждой квартире поставили по печке), вопрос с водоснабжением решали индивидуально (скважины, колодцы и привозная вода), водоотведение и канализация в доме идут в септик, из которого жители сами выкачивают отходы, нанимая для этого машину.

В 2014 году дом включили в программу капремонта.

— Нас не поставили даже в известность, не было проведено никакого собрания с жильцами, мы не заключали и не подписывали договор, а узнали об этом только тогда, когда нам пришли письма с претензиями о долге, — пояснила Меньшикова.

Жители направили письмо в региональный Фонд капремонта с просьбой исключить их дом из программы капитального ремонта и таким образом избавиться от долгов. В ведомстве ответили, что собственники не могут исключить свой дом из программы, так как в нее входят все дома на территории Зауралья, за исключением аварийных и подлежащих сносу. Соответственно, жители обязаны были с 2014 года уплачивать взносы за капремонт, так как дом включен в программу. Кроме того, должников по взносам за капремонт ждут пени.

В ведомстве также добавили, что жители дома могут провести работы за свой счет.

— Собственники могут реализовать свое право провести капитальный ремонт отдельных элементов дома (например, подвала) досрочно без участия регионального оператора (оплатив услуги подрядной организации) и получить у регоператора зачет стоимости ранее проведенных работ по капитальному ремонту в счет исполнения на будущий период обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт (то есть «освобождение» от уплаты взноса на капремонт на определенный период), — говорится в ответе Фонда капремонта Зауралья жителям (есть в распоряжении 45.RU).

Сами жильцы говорят, что по предельным срокам, указанным в программе, ремонт крыши, фундамента, подвала, сетей водоснабжения и водоотведения, электроснабжения, утепление фасада растягиваются на период с 2022 по 2043 годы.

— Мы не согласны платить взносы в никуда! — возмущаются жители дома.

В 2020 году они своими силами отремонтировали крышу.

— Но доказать это у нас не получается, так как смету мы не составляли, договор сами с собой не заключали. У нас имеются только чеки на строительный материал, — говорит Елена.

Жильцы говорят, что ремонт фундамента и фасада дома, а также его утепление им не нужны.

— Окна, балконы поменяли все в частном порядке. Входные двери в подъезд поставили металлические. На входе в подвал двери стоят новые. Дом кирпичный, штукатурка отсутствует. Как будут утеплять фасад, мы в полном недоумении. В подвале нет никаких общедомовых помещений, только кирпичные индивидуальные кладовки для хранения овощей. А вот как нам будут ремонтировать систему водоснабжения, если у нас в доме ее вообще нет? Для водоотведения в подвале проходит только одна труба, в квартирах все трубы поменяли на пластиковые, — говорит жительница дома.

По ее словам, в доме отремонтировали электропроводку, поставили новые счетчики, так как в 1995 году после отключения теплоснабжения жильцы стали пользоваться электропечками.

— Вот такая ситуация сложилась в нашем доме. Сейчас мы злостные неплательщики по взносам на капитальный ремонт. В 2021 году нам начали приходить судебные иски по взысканию долга и арестовали банковские карты у нескольких человек. Естественно, мы начали выплачивать долг, но не потому, что мы согласны с этим. Мы хотим, чтобы нас исключили из программы и сняли долги, — говорит Елена.

Заместитель начальника зауральского Фонда капремонта Елена Агафонова пояснила 45.RU, что часть жителей указанного дома исправно платили за капремонт с 2014 года, у других накопились долги в несколько десятков тысяч рублей и выше.

Представитель фонда пояснила, что по Жилищному кодексу собственники помещений многоквартирных домов обязаны платить за капремонт.

— В нашей области нет деления на качество дома — есть у него отопление, нет. Очень много у нас проблемных домов, почти вся Курганская область за исключением крупных городов. Все поселки имеют проблемы с ветхостью жилья. Но собственники обязаны платить взнос на капремонт. На сегодня он (взнос) у нас очень демократичный за ремонт больших конструкций вроде крыш, фасадов, — говорит Агафонова.

По ее словам, при плачевном состоянии дома жителям нужно письменно обратиться в муниципалитет и описать ситуацию с жильем. Информацию направят в департамент строительства, на основе этих сведений формируется программа капремонта.

— Эта информация идет нам. После этого мы обязаны при необходимости выставить счета, собрать взносы, подать в суд, — пояснила Елена Агафонова.

Она уточнила, что если жителям дома не нужны определенные виды работ по капремонту, то по закону их можно перенести на более поздний срок.

Еще одним выходом для жителей может стать деприватизация квартир.

— Пусть свои квартиры отдают муниципалитету, деприватизируют, живут и платят администрации по соцнайму за съем жилья. Администрация будет платить за капремонт как собственник. В любом случае собственники обязаны платить взнос на капремонт, копить и формировать фонды капитального ремонта. Не важно — через 10–15 лет будут проводить капремонт. Отказаться от программы капремонта собственники не могут, — пояснила представитель фонда.

оцените материал

  • ЛАЙК4
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ8

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Кургане? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...