RU45
Погода

Сейчас+23°C

Сейчас в Кургане

Погода+23°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +21

4 м/c,

сев.

753мм 56%
Подробнее
USD 87,74
EUR 95,76
Мой дом В Кургане проблема Забрали скамейки и детскую горку: в Кургане управкомпания отказалась от многоэтажки и увезла все элементы благоустройства

Забрали скамейки и детскую горку: в Кургане управкомпания отказалась от многоэтажки и увезла все элементы благоустройства

По словам жителей, об уходе их даже не предупредили

Все заборчики у цветников увезли

В Кургане разгорелся громкий скандал — управляющая компания УК «Чистый квартал» забрала установленные у дома по М. Горького, 127 деревянные заборчики вокруг палисадников, скамейки у подъездов, не пожалели даже детскую площадку. Кроме этого, управкомпания в одностороннем порядке отказалась от обслуживания дома. Что такого натворили жители? Подробности в нашем материале.

27 апреля жильцы дома по М. Горького, 127 запомнят надолго: представители управляющей компании начали демонтаж деревянного забора, скамеек и детской площадки. Все эти элементы радовали людей на протяжении четырех лет, пока управкомпания «Чистый квартал» обслуживала их дом. Курганцы пытались узнать причины в управкомпании, а потом написали несколько постов в соцсетях. Когда начали разбираться — выяснилось, что якобы всё это оборудование принадлежит УК, а не жильцам, которые еще и должны им денег.

— Мы, конечно, все были в шоке. Не ожидали, что так можно взять и забрать скамейки, детскую площадку. Почему за четыре года они не могли взять с нас эти деньги? Мы все исправно платим. Мы даже не знали, что у дома есть какой-то долг. На последнем собрании об этом даже не говорилось,— рассказала 45.RU одна из жительниц дома.

Так двор выглядел еще вечером 26 апреля
А так уже днем 27 апреля

По словам жителей, управкомпания заранее не предупредила о том, что не будет больше обслуживать дом. О том, что они могут забрать оборудование, директор написала за два дня до произошедшего.

— Она написала оказывается в чате 25 апреля, что всё заберут. Но в этом чате порядка 70 пользователей, в том числе где-то по два человека с квартиры, еще и сами представители УК. Собственников, если посчитать по квартирам, мало (у нас в доме 200 квартир). Большинство даже этой информации не знало, — подытожила жительница дома.

Ответ директора УК «Чистый квартал» в чате дома М. Горького, 127

От обслуживания дома управляющая компания «Чистый квартал» отказалась в одностороннем порядке с 1 мая. Выбрать новую компанию жители еще не успели.

— На мой вопрос, почему именно [строку] «благоустройство» мы не оплатили, мне не ответили. Мы оплачиваем по квитанции ежемесячно, никогда не были в должниках. Удобно, когда жильцы во всём виноваты, а вот найти способ охватить мнение всех собственников (положить всем письмо в почтовый ящик, с подробным описанием проблем и путей их решения) — видимо было суперсложно и не судьба, — оставила комментарий в соцсетях другая жительница дома.

В последнем рейтинге ГЖИ Курганской области управляющих компаний Кургана по результатам их работы за четвертый квартал 2023 года УК «Чистый квартал» получила пять звезд. В числе отличников не первый раз. И подобный скандал в городе с ним — впервые. Это признают и сами руководители. Управляющий ООО УК «Чистый квартал» Алексей Афанасенко прокомментировал 45.RU скандальную историю.

По его словам, заборы цветников, лавочки и детскую площадку они действительно забрали у жителей в счет долга. Афанасенко отметил, что они обслуживали дом с 2020 года, и почти все четыре года жители были в должниках перед ними.

Забрали всё, потому что мы считаем, что это наше оборудование. Люди за него не рассчитались, мы его сняли и увезли. У дома скопился долг порядка 800 тысяч рублей. Сейчас, когда мы забрали свое оборудование, за которое жильцы не рассчитались перед нами, долг жителей составляет порядка 500 тысяч рублей, — пояснил Алексей Афанасенко.

Детскую площадку поставили рядом с домом в 2021 году

По словам управляющего УК «Чистый квартал», долг образовался у жителей дома перед ними из-за того, что компания авансом провела им ремонт в доме, а текущий тариф в 16 рублей с квадратного метра не позволял гасить задолженность.

Дом по М. Горького, 127 нам достался от УК «Восток-центр». Он был в очень плохом состоянии. Подвал был затопленный, оборудование в нем всё было в аварийном состоянии. Мы подвал осушили, всё оборудование заменили. Был проведен практически капремонт, заменено более 50% труб. Вложили более миллиона рублей в ремонт отопления в подвале. На второй год мы отремонтировали частично подъезды, сделали освещение.

Мы просили повысить тариф за содержание дома, они попросили нас показать свою работу.

Мы сделали им скамейки, заборчики поставили. Провели благоустройство двора, но тариф они не повысили нам, — пояснил Алексей Афанасенко.

По словам управляющего УК, жители о долге знали. Информацию им озвучивали на собраниях.

— Всё они все знают! Мы каждый год на собрании о долге говорили. У нас всё в документах отражено, что у дома был минусовой баланс, — подчеркнул Афанасенко.

Долг в 500 тысяч рублей с жителей управкомпания, по словам Афанасенко, взыскивать не будет.

— Долг теперь не взыскать. Это были наши коммерческие риски. Мы хотели им отремонтировать также капитально крышу в счет будущих платежей по капремонту, но решили отказаться от обслуживания дома, — ответил управляющий.

По закону, пока жильцы не выбрали новую управкомпанию или им ее не назначила администрация города, УК «Чистый квартал» продолжит обслуживать дом в случае аварий, а также убирать в подъездах и на придомовой территории.

Редакция 45.RU направит запрос в ГЖИ Зауралья с просьбой прокомментировать данный спор.

ООО «Управляющая Компания "Чистый Квартал"» была образована в 2014 году в Кургане. Директор — Людмила Чудинова. Она же является учредителем компании. По данным портала «Контур. Фокус», на конец 2023 года выручка фирмы составляла — 135,2 млн руб., чистая прибыль — 214 тыс. руб. Численность сотрудников — 19 человек. В 2021 году компания «Чистый квартал» стала победительницей областного конкурса на предоставление грантов губернатора за успехи и высокие достижения в профессиональной области.

На чьей вы стороне?

Жители
Управкомпания

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY2
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
32
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Людей лечим, а к нормальной жизни не возвращаем»: Ярослав Климко рассказал, как проходит реабилитация пациентов в Кургане
Климко Ярослав
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
Подать с руколой, черри и пармезаном: курганский фитнес-тренер поделилась вкусными и полезными рецептами
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления