Мой дом В Кургане проблема «Это кошмар! Я не знаю, как выходить из подъезда»: жители Кургана возмутились ремонтом их двора в центре города

«Это кошмар! Я не знаю, как выходить из подъезда»: жители Кургана возмутились ремонтом их двора в центре города

Двор на два дома не могут отремонтировать с осени прошлого года

Сложней всего пройти пожилым людям и родителям с детьми

— Это кошмар! Как ходить? Я не знаю, как выходить из подъезда и как возвращаться. Зачем они у нас всё сняли, если ничего никто не делает? Привезли щебенку. Да хоть бы ее разровняли, чтобы пройти можно было. Четыре дня было сухо, солнце, никто ничего не делал. Вывезли столько у нас грунта! Мы проходим здесь с трудом. С детьми в садик пройти не могут. Они приедут, сядут, покурят, ничего не сделают и уедут. Беспредел полный, — рассказывает корреспонденту 45.RU жительница Кургана Светлана Медведчикова, осторожно передвигаясь по грязи из глины к своему подъезду.

Вернуться домой — целый квест

Добравшись до крайнего подъезда, дальше Светлана пробирается сквозь кусты вдоль дома. Говорит, что это лучше, чем упасть в грязь. После ливня, который прошел 13 мая, здесь до сих пор очень скользко из-за глины.

Двор между домами № 39 и 41 по улице Савельева начали ремонтировать прошлой осенью. Асфальт сняли в сентябре, и на этом работы закончились. По словам жителей, ремонт тогда не успели сделать из-за скоропостижной смерти подрядчика. Администрация города отсыпала дорогу, но в этом году ситуация стала еще хуже, чем была.

— Нам в прошлом году администрация помогла, выровняли к зиме, а сейчас никто не приезжает. Новый подрядчик зашел. Начали работы в конце апреля, сейчас середина мая и никаких сдвигов. Нам, пожилым людям, очень сложно здесь ходить. Боимся упасть, — пенсионерка Ирина.

Соседи помогают друг другу зайти в подъезд
Соседи помогают друг другу зайти в подъезд
Ботинки утопают в этой грязи

Возмущены проводимым ремонтом и родители, которые ведут детей в детский сад «Любознайка». Учреждение находится во дворе дома, и проход к одной из дверей выглядит как полоса препятствий, где нужно пройти сначала по грязи и не увязнуть, а потом взобраться на узкий бордюр с ребенком и не упасть.

— В садик невозможно пройти. Тропинка вдоль забора осталась узкая, она под уклоном. А потом сразу яма, где бордюры вкопали. Идешь и думаешь, что упадешь или ты, или ребенок. Особенно в ливень тяжело было. Земля, глина — всё скользит под ногами. Можно ведь временный вариант сделать какой-то? — возмутилась Ольга.

Узкий проход к садику
Вход в детский сад «Любознайка» по Савельева
Дорога к садику с другой стороны

В администрации Кургана на просьбу жителей ускорить ремонт двора или продолжить временные дорожки, которую мы передали в мэрию, ответили, что «работы проводят в соответствии с графиком».

— В прошлом году ремонт не был завершен в связи с гибелью подрядчика. В качестве временных мер территория на зимний период была подсыпана вторичным материалом. В этом году по результатам конкурсных процедур определен новый подрядчик, который приступил к работам. Подрядчик завез материалы и приступил к установке бортового камня. Работы ведутся в соответствии с графиком.

После сильного ливня, который был в понедельник, дорожные работы проводить нельзя. Как только основание просохнет, работы по благоустройству двора будут возобновлены, — прокомментировала ситуацию 45.RU руководитель пресс-службы администрации Кургана Татьяна Прокопьева.

Ремонт двора по Савельева, 39 и 41 проводит компания ООО «Паруйр Строй» из Челябинска. По данным портала «Госзакупки», за эти работы по контракту они получат 3 млн 620 тыс. рублей. Заказчиком работ выступает МКУ «Управление дорожного хозяйства и благоустройства города Кургана». Завершить ремонт они должны до 1 августа 2024 года.

Добавим, что ранее подрядчик «Паруйр Строй» ремонтировал в Кургане в 2019 году дороги в ЦПКиО, где после благоустройства были жалобы жителей на качество ремонта, а также в 2021 году им были недовольны в администрации Альменевского района — компании выписывали штраф за отсутствие ремонта дорог после проверки прокуратуры.

Корреспондент 45.RU дозвонился до гендиректора компании ООО «Паруйр Строй» и рассказала ему о проблемах жителей про ремонте двора.

Дам задание подсыпать щебенку к подъездам и садику. Быстрей не сделать. Стараемся, как можно раньше, но объектов много, — пообещал генеральный директор Саргис Варданян.

Завершить ремонт они должны до 1 августа 2024 года

Челябинский подрядчик в этом году в Кургане также проводит несколько ремонтов дорог:

  • ремонт улицы С. Васильева от ул. 9-е Января до ул. Тобольной (без двора у дома № 6 по ул. С. Васильева);

  • ремонт подъезда к Тополям до разворота на кольцо;

  • ремонт ул. Школьная от ул. Карбышева до здания № 45б по ул. Чернореченской;

  • благоустройство экотропы и проведение освещения у пос. Сиреневый;

  • благоустройство у МКД № 66 по ул. К. Мяготина;

  • капремонт благоустройства территории здания ОСФР по Курганской области по ул. Гоголя, 153.

ООО «Паруйр Строй» образовано в марте 2016 года в Челябинской области. Генеральный директор — Саргис Варданян. Он же учредитель. По данным портала «Контур.Фокус» на конец 2023 года выручка компании составила — 181,6 млн руб., чистая прибыль — 5,2 млн руб. Численность сотрудников — 9 человек.

UPD: Наши читатели сообщают, что частично подрядчик посыпал щебень к подъездам и ко входу в детский сад.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE2
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY1
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления