12 апреля понедельник
СЕЙЧАС +5°С

В курганской колонии двое заключенных зашили себе рты

УФСИН и омбудсмен говорят, что акцию спланировали для дискредитации руководства ИК-2

Поделиться

На ситуацию с двумя заключенными <nobr class="_">в ИК-2</nobr> отреагировали <nobr class="_">в УФСИН</nobr>, а также омбудсмен по правам человека&nbsp;

На ситуацию с двумя заключенными в ИК-2 отреагировали в УФСИН, а также омбудсмен по правам человека 

Поделиться

В курганской колонии двое заключенных зашили себе рты

В исправительной колонии № 2 Кургана двое заключенных зашили себе рты. Об этом сообщил Уполномоченный по правам человека в Курганской области Борис Шалютин.

О первом случае накануне рассказали в соцсетях правозащитники со ссылкой на адвоката осужденного. Они уточнили, что заключенный Шкарин А.О. объявил голодовку в знак протеста против неоказания ему медицинской помощи.

— Адские боли его замучили, и он решил отказаться от пищи, пока ему не предоставят медика. А в подтверждение серьезности своих намерений зашил себе рот, — пишет общественник Алексей Соколов.

По его утверждению заявление о голодовке надзиратели не приняли, при этом «наживую вытащили нитки из губ заключенного, разорвав часть кожного покрова на губах, и нанесли физические удары по телу заключенного», а медики колонии якобы отказались фиксировать телесные повреждения мужчины.

Заключенный ИК-2 зашил себе рот

Заключенный ИК-2 зашил себе рот

Поделиться

В УФСИН сообщили, что мужчина также&nbsp;угрожал «нанесением себе порезов лезвием от бритвенного станка»

В УФСИН сообщили, что мужчина также угрожал «нанесением себе порезов лезвием от бритвенного станка»

Поделиться

На ситуацию отреагировал омбудсмен Борис Шалютин. Он накануне, 6 апреля, посетил колонию и поговорил со Шкариным и другими заключенными и проверил документы и видеозаписи в колонии.

— Установлено, что осужденный за преступление особой тяжести Шкарин обратился с заявлением о зубной боли в понедельник, 29 марта. Ему сразу была выдана обезболивающая таблетка. Через день, 31 марта, было повторное заявление, и вновь была выдана обезболивающая таблетка. Стоматолог в колонии работает на полставки и осуществляет прием два раза в неделю. Ближайший прием после заявлений Шкарина был проведен в пятницу, 2 апреля, при этом было принято 10 человек с более выраженными, чем у Шкарина, симптомами. 4 апреля утром в камеру к Шкарину пришли сотрудники колонии, руководитель медсанчасти и стоматолог. К этому времени Шкарин зашил себе рот и отдал сотрудникам колонии заявление о голодовке. Заявление было принято и зафиксировано. От стоматологической помощи Шкарин отказался и начал одноразовым бритвенным станком наносить себе порезы на задней стороне шеи, — пишет Шалютин.

Действия заключенного пресекли сотрудники колонии. Они надели на мужчину наручники, а медики удалили нить из губ заключенного. «Пятого апреля Шкарин голодовку прекратил», — говорит уполномоченный.

При этом поздним вечером 6 апреля, пока омбудсмен находился в колонии, еще один заключенный зашил себе рот.

— Шалютин встретился также и с этим осужденным, который к этому моменту уже расшил рот самостоятельно. Никаких требований второй заключенный не предъявил, никаких жалоб не высказал, — сообщает омбудсмен.

Он уточнил, что окончательные выводы по ситуации пока делать рано, но предварительные итоги следующие:

— Система оказания стоматологической помощи в колонии должна быть дополнительно проанализирована с целью изыскания возможности сделать ее более оперативной. Трактовка действий Шкарина как протеста против неоказания медицинской помощи вызывает серьезные сомнения. При беседе с уполномоченным Шкарин сообщил множество сведений, ложность которых была установлена, в том числе на основании просмотра имеющихся видеоматериалов. Гораздо более вероятно предположение, что действия Шкарина, а также впоследствии другого заключенного, могли быть направлены на дискредитацию руководства колонии, — резюмировал омбудсмен.

Ситуацию с голодовкой Шкарина 45.RU прокомментировали и в УФСИН по Курганской области.

— 4 апреля 2021 года осужденный, отбывающий наказание в виде 10 лет лишения свободы за убийство, в ходе спланированной акции по ослаблению режима содержания под воздействием отрицательно настроенных осужденных совершил акт членовредительства. Также осужденный угрожал нанесением себе порезов лезвием от бритвенного станка, — сообщили в ведомстве.

На осужденного надели наручники, чтобы прекратить «самоповреждения».

— Инцидент зафиксирован на служебный видеорегистратор, материалы направлены в прокуратуру. Осужденный был осмотрен медработником, который удалил нитки на губах, в госпитализации осужденный не нуждался, — уточнили в УФСИН.

По сообщению представителей ведомства, «поводом для демонстративно-шантажных действий стало якобы отсутствие медицинской помощи».

— Осужденного записали на прием к стоматологу в порядке очереди, однако, совершив членовредительство, он потребовал незамедлительного приема и отказался принимать пищу. В этот же день сотрудниками ИК-2 был вызван зубной врач, который провел осмотр осужденного и констатировал, что в экстренной помощи пациент не нуждается, подлежит лечению в плановом порядке. После этого осужденный отказался от медицинской помощи. С 5 апреля 2021 года осужденный пищу принимает, его состояние удовлетворительное, — отметили в УФСИН.

В прокуратуре Курганской области уточнили, что началась проверка по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях области в связи с публикациями «сведений о совершении осужденными в ФКУ ИК-2 УФСИН по Курганской области актов аутоагрессии».

— В рамках проверки будет дана оценка действиям сотрудников пенитенциарного учреждения, а также медицинской службе. При наличии нарушений уголовно-исполнительного законодательства будут приняты меры прокурорского реагирования, — добавили в ведомстве.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...