Происшествия Издевательства в детдоме Зауралья «Курить-то будешь?»: Кипельский детдом проверяют после видео с издевательствами над детьми

«Курить-то будешь?»: Кипельский детдом проверяют после видео с издевательствами над детьми

Участников уже установила полиция

Курганцы сообщили об издевательствах над маленьким ребенком в детдоме

Накануне в соцсетях появилось видео издевательств над маленькими детьми в детдоме в Зауралье. Автор поста в паблике «Инцидент | Курган» Снежана Тельманова утверждает, что кадры сняты в Кипельском детском доме, который находится в поселке Юргамыш Курганской области. На одном видео подростки в комнате дразнят маленького ребенка мандарином и дают пощечины, толкают, на втором — в ребенка дышат сигаретным дымом, уточняя: «Курить-то будешь?»

Информацию уже проверяют в Следственном комитете — по результатам будет принято процессуальное решение.

— Следственными органами СКР по Курганской области организована доследственная проверка по размещенной в социальной сети информации об издевательствах над детьми в детском доме, расположенном в Юргамышском районе, — сообщают в пресс-службе СК региона.

Кроме того, утром в Кипельский детский дом отправились со своей проверкой представители главного управления соцзащиты, детский омбудсмен Алёна Лопатина и уполномоченный по правам человека Борис Шалютин.

— Я сейчас еду в Кипельский детский дом с руководством ГУ соцзащиты и правоохранительными органами, будем проверять обстоятельства съемки. Сделаем всё, чтобы лица понесли ответственность, все свои выводы мы опубликуем, граждане должны знать, что происходит, — прокомментировала 45.RU Алёна Лопатина.

То самое видео из детдома

— Вчера поздно вечером ко мне поступило два обращения по этой ситуации с видеозаписью, которую мне переслали. Я ее пересмотрел, и она не может не вызывать самых сильных эмоций по отношению к малышу, издевательства над которым имеют место, и возмущение действиями лиц, которые издеваются, и ситуацией в учреждении, которое сделало это возможным, — отметил Борис Шалютин.

Сотрудники полиции межмуниципального отдела «Юргамышский» выехали в детский дом и уже установили всех причастных к съемке лиц. Оба воспитанника старшего возраста привлечены к административной ответственности по ст. 6.1.1 КоАП РФ «Побои». В УМВД также проводится проверка, уточнили в пресс-службе ведомства.

Старший воспитатель детдома Людмила Челдаева пояснила 45.RU, что старшему парню, снятому на видео, 16 лет, он сейчас находится вместе с педагогом в отделе полиции.

— Он всегда с ними [детьми] очень хорошо играл. За ними смотрел. Но вот тут как-то в игровой форме получилось, он не хотел никого обижать. Подростковая игра, он даже не подумал, что это плохо по отношению к маленькому ребенку. У нас жестокого обращения по отношению к маленьким детям не было, наоборот — все старшие дети ухаживают за ними [за младшими], гуляют с ними, играют, — сообщила собеседница 45.RU.

По словам Челдаевой, воспитатели доверяли попавшему на видео воспитаннику детдома, «дети к нему тянутся».

45.RU рассказывал, что 10 детей-сирот из дома ребенка перевели в Кипельский филиал центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, в октябре этого года. Об этом сообщала пресс-служба правительства Курганской области.

— В Российской Федерации принято постановление о деятельности организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в котором закреплено, что они с рождения до 18 лет помещаются в определенные условия. Основное требование — это чтобы в таких организациях условия были максимально приближены к семейным, — рассказала о причинах реорганизации начальник управления Анастасия Золотухина.

В здании дома ребенка в октябре этого года был открыт госпиталь на 100 коек для пациентов с легкой и средней тяжестью заболевания COVID-19.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
56
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Подать с руколой, черри и пармезаном: курганский фитнес-тренер поделилась вкусными и полезными рецептами
Анонимное мнение
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем
Объявления