СЕЙЧАС +10°С

«Сильно испугался»: семье ребенка, упавшего в колодец в Целинном, выплатят 50 тысяч рублей

Юрист дал советы родителям, что делать в подобных случаях

После падения ребенок получил синяки, травмы, а также сильный испуг

После падения ребенок получил синяки, травмы, а также сильный испуг

Поделиться

В Целинном районе Курганской области суд встал на сторону семьи ребенка, который зимой упал в открытый люк. Коммунальная организация должна выплатить 50 тысяч рублей в качестве морального вреда.

Происшествие случилось в селе Целинное днем 1 февраля по улице Лесная, сообщили в пресс-службе прокуратуры Зауралья. 10-летний мальчик возвращался из школы, когда неожиданно провалился в колодец распределительных сетей холодного водоснабжения.

— Ребенок получил синяки, ссадины и сильный испуг, — рассказала подробности 45.RU старший помощник прокурора Курганской области по взаимодействию со СМИ Мария Мельникова.

Прокуратура Целинного района выяснила, что на момент происшествия крышка на колодце была сдвинута.

За инженерные коммуникации по этому адресу отвечает местный МУП «Водоканал». Надзорное ведомство выписало компании штраф в 10 тыс. рублей, а затем прокурор обратился в суд с исковым заявлением о взыскании компенсации морального вреда с коммунальщиков.

— Суд удовлетворил требования прокурора и взыскал с МУП «Водоканал» 50 000 рублей, — подытожили в пресс-службе, добавив, что решение суда пока в законную силу не вступило.

Согласны ли со взысканной компенсацией в МУП «Водоканал», не удалось выяснить. Корреспондент не смог дозвониться по указанным в компании телефонам. У компании еще есть время для обжалования решения суда. Редакция направила в МУП «Водоканал» запрос.

Муниципальное унитарное предприятие Целинного Муниципального Округа «Водоканал» образовано 29 октября 2012-го. Временно и. о. директора — Мартынов Виктор Владимирович. Учредители и участники — Администрация Целинного муниципального округа Курганской области. По данным «Контур.Фокус», на конец 2021 года выручка компании составляла 68 млн рублей, чистый убыток — 2,8 млн рублей.

Юрист из Кургана Петр Волосников считает, что сумма морального вреда, взысканного с компании, объективна.

— Сумма обычная для такого случая. Видимо, ребенку не причинен вред здоровью, или причинен, но легкой тяжести, иначе сумма измерялась бы сотнями тысяч. Сейчас практика по взысканию компенсации морального вреда, к счастью, меняется, и в незначительных размерах она взыскивается всё реже, причем вышестоящие инстанции такие решения отменяют и пересматривают дела в сторону увеличения размера компенсации, — прокомментировал 45.RU Петр Волосников.

Дети часто падают в открытые люки из-за невнимательности

Дети часто падают в открытые люки из-за невнимательности

Поделиться

В подобных случаях юрист советует родителям сначала пробовать решить вопрос путем переговоров с компанией, отвечающей за сети.

— Лучше всего направить претензию в организацию, виновную в причинении вреда, а в суд в том случае идти, если предложенная сумма компенсации не устроит. Насколько сумму предложат вам разумную, имеет смысл обсудить с юристом, — считает Петр Волосников.

Добавим, что подобный инцидент произошел в начале года в Кургане. В январе в районе гостиницы «Москва» девочка провалилась в открытый люк колодца. В администрации города тогда отмечали, что указанный колодец принадлежит Ростелекому, и был поврежден при снегоочистке. Делом заинтересовались следователи.

В 2021 году в Кургане в открытый колодец провалился мальчик на улице Чернореченской, а также маленький ребенок в Шадринске.

В мэрии Кургана посоветовали обо всех открытых люках сообщать в ЕДДС по телефонам: 054 (с городского) и 45-74-97, 46-38-26 (возможен звонок с сотового) по всем экстренным вопросам.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter