Происшествия подробности На уральском ядерном заводе произошел взрыв

На уральском ядерном заводе произошел взрыв

В больницу везут больше сотни рабочих

Инцидент произошел на предприятии, которое входит в корпорацию «Росатом»

В одном из цехов Уральского электрохимического комбината (УЭХК, входит в АО «ТВЭЛ» Росатома) произошла разгерметизация баллона с обедненным гексафторидом урана. Об аварии сообщили в пресс-службе предприятия, расположенного в Новоуральске.

Обедненный гексафторид урана — побочный продукт переработки гексафторида урана в обогащенный уран, одна из химических форм обедненного урана (до 73–75%), наряду с обедненной закисью-окисью урана (ОЗОУ, до 25%) и обедненным металлическим ураном (до 2%), в 1,7 раза менее радиоактивен, чем гексафторид урана и природный уран.

— Произошла разгерметизация баллона с обедненным гексафторидом урана объемом 1 м³. Один пострадавший. Ситуация носит локальный характер и ограничена территорией производственного участка. Персонал цеха эвакуирован, проводится санитарная обработка, — говорится в сообщении предприятия.

По информации источника издания E1.RU, пострадавший рабочий скончался на месте. Официальных подтверждений этой информации на момент публикации нет.

По словам местных жителей, их попросили оставаться дома, а в соседских чатах рассылают тревожные сообщения.

— Информация следующая: уронили емкость, один смертельный, трое тяжелых, — делятся информацией из чатов местные жители. — Взорвалась емкость с гексафторидом. Аварию ликвидируют, население просят закрыть все окна и по возможности пока не выходить на улицу!

Глава Новоуральска Вячеслав Тюменцев обратился к жителям города и попросил не поддаваться панике.

— Радиационная обстановка на предприятии и за его пределами в норме (активность обедненного урана меньше, чем у природной урановой руды). Какая-либо опасность для жителей Новоуральска и персонала комбината отсутствует, — заявил Тюменцев. — Причины инцидента устанавливаются. УЭХК работает в штатном режиме. Обращаюсь к новоуральцам с просьбой не распространять сообщения через мессенджеры. Берегите близких, объясните знакомым и родным, что опасности нет. Ситуация находится под контролем.

Больше сотни рабочих, которые находились на заводе в момент ЧП, отправили на обследование в больницу Новоуральска. Из-за инцидента многих врачей, находившихся на выходном или в отпуске, просят срочно выйти на смену.

По информации источника E1.RU, рабочих, которые должны были заступить на смену утром, не пустили на предприятие. Последствия ЧП устраняет ночная бригада.

В Росатоме, комментируя ЧП на предприятии в Новоуральске, заявили, что провели замеры радиационного фона.

— Проведены замеры радиационного фона на площадке. Он составил 0,17 мкЗв, что соответствует природным значениям. Сформирована комиссия, устанавливаются причины инцидента, — говорится в сообщении.

Сейчас проводится санитарная обработка цеха, остальные работают в обычном режиме.

Несколько лет назад УЭХК был на слуху у всего мира: в 2019 году на предприятие начали свозить ядерные «хвосты» после десятилетнего перерыва.

Обо всём, что происходит сейчас на заводе и в Новоуральске, где расположено предприятие, оперативно рассказывают наши коллеги из E1.RU в онлайн-трансляции.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Путешествие ценой в 2000 рублей. Едем смотреть на скалы и реку в красивейшее место у соседей Зауралья
Патриция Новикова
Копирайтер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Рекомендуем
Объявления